Email:
Пароль:

Интервью заместителя руководителя ФСФР России В.Ю. Стрельцова "Российской газете" о рапортировании внебиржевых сделок.


Охота на дикого брокера
Финансовый регулятор будет собирать данные о внебиржевых сделках с ценными бумагами

Людмила Морозова
Дата публикации 20 июня 2006 г.


Федеральная служба по финансовым рынкам планирует до конца июня 2006 года обсудить с участниками рынка и направить на регистрацию в Минюст РФ изменения в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг N 1245, которые вводят рапортование о внебиржевых сделках.

По словам главы ФСФР Олега Вьюгина, участники рынка, после вступления изменений в силу, должны будут рапортовать на биржи о внебиржевых сделках. "Будет необходимо сообщать информацию о сделках, по которым выставлялись котировки, но которые не проводились через биржу... должно быть рапортование об их завершении, тогда мы будем знать, что эти сделки закрываются", - сказал Олег Вьюгин. Глава ФСФР считает, что с учетом таких сделок индексы российского фондового рынка будут более выразительны, репрезентативны, во-вторых, "это даст нам возможность увидеть реальные объемы биржевых сделок". Глава ФСФР отметил, что в нормативном акте ФСФР будет определен срок, когда профучастники должны будут отчитываться о внебиржевых сделках.

"Российская бизнес-газета" обратилась к заместителю главы ФСФР Владиславу СТРЕЛЬЦОВУ с просьбой прокомментировать готовящийся документ.

- Владислав Юрьевич! Какие цели ставила ФСФР, разрабатывая это предложение?

- Операции на внебиржевом рынке занимают существенную долю в общем обороте сделок с ценными бумагами в России. Очевидно, что раскрытие этих данных повысит прозрачность рынка. Участники и регулятор рынка ценных бумаг по сути получат возможность увидеть не частичный "фрагмент" рыночной картины, а рынок в целом.

- Есть ли практика рапортирования в других странах?

- Да, и мы внимательно изучали, как регулирование внебиржевого рынка работает за рубежом. Наиболее интересен в этой связи опыт США и Великобритании. Замечу, что требования этих стран на сегодняшний день более жесткие и "дорогие" с точки зрения участника, чем те, что собирается ввести ФСФР. И предоставление отчетов, и раскрытие информации по предоставленным отчетам там осуществляются в более короткие сроки, чем вводим мы. Кроме того, за отчет внебиржевых сделок иностранные биржи берут с профучастника, комиссию, по сути, являющуюся аналогом биржевой. В России же рапортирование внебиржевых сделок будет бесплатным для участников рынка.

- По вашим оценкам, какой объем рынка приходится на внебиржевые сделки?

- От половины до 70 процентов операций с ценными бумагами в России - это внебиржевой рынок.

- Как повлияет введение рапортирования на определение стоимости ценных бумаг?

- Расчет рыночной цены, признаваемой котировки, других официальных показателей останется неизменным. Но определенное позитивное влияние на процесс ценообразования в целом, думаю, будет. Информация о внебиржевых сделках поможет инвесторам и профучастникам иметь более полное представление о рынке и совершаемых на нем сделках. Соответственно, цена в какой-то степени будет более справедливой.

- Какие именно операции будут подлежать рапортированию? Кто будет обязан отчитываться по внебиржевым сделкам?

- Отчету подлежат сделки купли-продажи бумаг, включенных в котировальный список хотя бы одной биржи. Требования по рапортированию будут относиться к брокерам, дилерам, управляющим, акционерным инвестиционным фондам, а также управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

- Какие сроки будут установлены для отчета внебиржевых сделок?

- Мы планируем вводить ежедневный отчет сделок. Профучастник будет обязан направлять сведения о совершенных им операциях на любую биржу не позднее 18.00 дня, следующего за датой заключения сделки. В свою очередь, биржи будут обязаны раскрывать отчеты об этих сделках до начала торгов следующего дня.

- Справедливо ли мнение, что в основном в отчеты попадут сделки, заключенные брокерами через систему переговорных сделок?

- Нет, это не верно. В случае если система переговорных сделок существует в рамках торгов, проводимых биржей, то отчитывать такую сделку, заключенную в системе, нет необходимости. Соответствующая сделка должна попасть в биржевой реестр сделок. Так что речь здесь идет о ситуации, когда сделка с ценными бумагами заключена без посредничества организатора торговли.

- Когда именно вы планируете передать документ в минюст?

- На этой неделе он может быть одобрен ФСФР и после этого поступит в минюст.

Комментарий

Алексей Тимофеев, председатель правления национальной ассоциации участников Фондового рынка:

- Я считаю правильным введение отчетности в отношении внебиржевых сделок. В той или иной форме отчетность о сделках, совершаемых лицензированными институтами рынка ценных бумаг, существует на всех развитых рынках как один из приемов повышения прозрачности и справедливости рынка ценных бумаг. Представляется, что в будущем СРО могла бы принять на себя функцию по сбору отчетности о внебиржевых сделках во взаимодействии с фондовыми биржами. Это, однако, связано с усилением роли СРО как организации, осуществляющей часть надзора на рынке ценных бумаг, и будет частью более комплексного подхода к взаимодействию СРО с фондовыми биржами.


http://www.rg.ru/2006/06/20/finrynok.html

Дата публ./изм.
20.06.2006