Алексей Тимофеев об удаленной идентификации, высокой концентрацию рынка и перезагрузке ОПИФов - Financial One, 9 июня 2017

09.06.2017

Президент НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексей Тимофеев на конференции «Российский фондовый рынок 2017» представил доклад с практически таким же названием «Российский фондовый рынок 2010 – 2016». Эксперт пришел в нем к неутешительным выводам. Несмотря на то, что капитализация рынка постоянно растет, это все еще мизерная доля в общемировом масштабе. Причем его доля невелика так же и для российской экономики. Концентрация компаний из топ-10 остается чрезвычайно высокой. А радоваться остается только растущему интересу частного инвестора.

Печальные итоги рынка акций

Самое слабое звено российского фондового рынка – это рынок акций. Хотя с 2014 года его капитализация практически утроилась до 37,8 трлн рублей на конец 2016 года, она все еще не превышает 1% от глобальной капитализации. Тимофеев добавил, что доля крупнейших эмитентов из топ-10 за последние 6 лет остается стабильно высокой. В 2016 году она составила 60,7%.

Биржевой оборот на рынке акций, по словам Тимофеева, за последние пять лет практически не меняется. В 2016 году он составил без учета сделок репо 9,2 трлн рублей, что составляет 0,1% от глобального оборота. Это существенно ниже показателя 2011 года на уровне 19,6 трлн рублей. При этом на компании из топ-10 приходится 80% всего оборота. На «Газпром», ВТБ и Сбербанк приходится 40% оборота. «На рынке не так много ликвидных бумаг, которые по-настоящему интересны», – посетовал Тимофеев.

Количество эмитентов с каждым годом снижается. Он отметил, что в прошлом году их число сократилось на 9, прежде всего, в связи с вступлением в силу новых правил листинга.

Облигации концентрируются по эмитентам

Ситуация на облигационном рынке лучше, чем на рынке акций. Инструменты с фиксированной доходностью в последнее время являются фаворитами у инвесторов. В прошлом году объем рынка корпоративных облигаций вырос до 9,4 трлн рублей с 8,1 годом ранее. Всего же за 6 лет его объемы утроились. Оборот на рынке корпоративных облигаций составил 5 трлн рублей, что сопоставимо с прошлогодними показателями.

При этом Тимофеев отметил, что наметилась тревожная тенденция. На рынке облигаций выросла концентрация. «Все те же эмитенты, распробовав рынок облигаций, все больше и больше занимают на нем… До 56% выросла концентрация оборота на рынке облигаций. Этой концентрации здесь не было, рынок облигаций отличался гораздо большей диверсификацией», – заявил Тимофеев.

Впрочем, глава Московской биржи Александр Афанасьев возразил, что не считает эту ситуацию с концентрацией в торгах выпусков определенных эмитентов негативной: «Это позитивный фактор. Облигаций выпускается много у одной компании, соответственно стакан не может быть так же ликвиден, как и стакан акций, которых одна или две, если с префом. Поэтому концентрация говорит о том, что появились выпуски, которые показывают высокую ликвидность».

Репо с ЦК как источник риска для спота или поставщик индикативных ставок?

При этом по-настоящему огромным Тимофеев назвал рынок репо. Объем сделок на нем с 2010 года вырос почти в пять раз и составил 296,2 трлн рублей. В 2015 году этот показатель был на уровне 177,7 трлн рублей. С 36,9% в 2015 году до 56,1% в 2016 году выросла доля репо с Центральным контрагентом. Причем Тимофеев отметил, что не может относиться к этой тенденции однозначно положительно.

«Важно оценить влияние репо на рынок спот», – подчеркнул эксперт. Впрочем, Александр Афанасьев заявил, что никаких сомнений от положительного эффекта быть не может, так как рынок репо с ЦК формирует ставки денежного рынка.

Неплохих результатов достиг срочный рынок, где объем открытых позиций достиг в прошлом году исторического максимума – 199 млрд рублей.

Удаленная идентификация вдохновила физлиц

Алексей Тимофеев подчеркнул, что в последнее время все усилия как регулятора, так и профучастников направлены на то, чтобы привлечь на рынок физлиц, возможно, перетянув туда клиентов банков, которые пока выбирают депозит. На конец 2016 года, по словам Тимофеева, на рынке работало больше миллиона частных инвесторов по сравнению с 982 тысяч клиентов в конце 2015 года. Способствуют этому запущенные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В конце 2016 года их было открыто чуть меньше 200 тысяч. В конце мая, по словам Афанасьева, эта цифра составила 221 тысяч. Половина средств вложена в облигации, другая половина в акции, при этом более 90% сделок совершается с акциями.

Способствовало приходу дополнительных клиентов, по словам Тимофеева, появление возможности упрощенной удаленной идентификации. «Хотя это стало возможно совсем недавно, мы уже увидели открытие 26 тысяч счетов с использованием дистанционных каналов…. Почему это важно? Потому что это совсем новые деньги. Это деньги тех, кто ни в коем случае не пришел бы на фондовый рынок, если бы им не дали возможность это сделать через интернет-технологии, это те, кто привык приобретать услуги через интернет и уже не пользуется услугами, которые требуют посещение офиса», – считает Тимофеев.

Впрочем, директор инвестиционного департамента ВТБ24 Сергей Лукьянов возразил, что нельзя так однозначно оценивать цифры притока новых клиентов: «Безусловно, это дало большой эффект, стало проще, экономичнее и повысилась клиентоориентированность. Но подсчитать, сколько пришло на новые услуги на рынок достаточно сложно, потому что изменился бизнес-процесс как таковой. Многие, даже придя в офис, стали проходить через простое удаленное открытие счетов».

Афанасьев добавил, что положительный эффект принесли и предложенные Минфином недавно запущенные народные ОФЗ. «80% купивших ОФЗ-н – это новые клиенты», – отметил глава Московской биржи, добавив, что это +10 тысяч новых клиентов.

А вот индустрия коллективного инвестирования, которая могла бы пожинать плоды от роста интереса физлиц, остается аутсайдером. Стоимость чистых активов ОПИФ в конце 2016 года составляла 136,5 млрд рублей или 0,2% от ВВП. «Это незначительная цифра, свидетельствующая о том, что индустрия требует перезагрузки, так как мы считаем, что граждане должны больше обращать внимание на инструментарий фондового рынка и, может быть, даже фокусируясь на институты коллективного инвестирования», – заявил Тимофеев.


Любовь Царева


Подробнее: https://fomag.ru/news/aleksey-timofeev-ob-udalennoy-identifikatsii-vysokoy-kontsentratsiyu-rynka-i-perezagruzke-opifov/