Брокеры не стремятся в Международный финансовый центр - Известия, 17 октября 2013

17.10.2013

В соответствии с «дорожной картой» по созданию Международного финансового центра число розничных инвесторов к 2020 году должно составить 20 млн, но достижимая цифра - в разы меньше Согласно ключевым показателям эффективности (Кey Performance Indicators, KPI), которые в четверг участники фондового рынка представят руководителю Службы ЦБ Сергею Швецову, число розничных инвесторов должно увеличиваться в течение следующей трехлетки на 10% ежегодно. При этом объем средств клиентов брокеров, управляющих компаний и пайщиков ПИФов должен расти на 10 млрд рублей в год. По этим индикаторам будет оцениваться эффективность работы службы в рамках регулирования и надзора за участниками фондового рынка. Об этом «Известиям» рассказали представители рабочей группы по брокерской деятельности.

Рабочая группа предлагает комплекс из 16 мер для достижения обозначенных показателей. Прежде всего в течение трех лет должны быть введены налоговые льготы для индивидуальных инвесторов, в том числе и по НДФЛ с ценных бумаг. Доход по депозитам не облагается налогом, если ставка по ним не превышает действующую на текущий период ставку рефинансирования ЦБ (сейчас - 8,24%) плюс 5% (планируется снижение до 3%). Доход по вкладам сверх этой ставки (например, 13,25% годовых) уже облагается налогом в 13%. В то же время частный инвестор должен платить 13-процентный налог в любом случае - что называется с первого рубля.

Также в списке предложений профучастников - создать индустрию инвестиционных советников и мелких управляющих, исключить обязанность управляющих компаний обеспечивать сохранность активов, переданных НПФ. Кроме того, должен быть создан компенсационный фонд для защиты клиентов брокеров.

- Это очень важно, что новый регулятор начинает свою работу с открытого диалога с рынком, - комментирует предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (входит в рабочую группу) Алексей Тимофеев. - Из предложенных нами мер приоритетными являются те, которые нацелены на стимулирование внутреннего инвестиционного спроса и развитие финансовой индустрии.

По мнению научного сотрудника института «Центр развития» ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, от того, как Служба Банка России по финансовым рынкам будет выполнять индикаторы, зависят кадровые решения. Эксперт обращает внимание на то, что KPI могут искусственно занижаться и пока представленные количественные показатели не позволяют с точностью судить о качестве работы службы - не очень ясно, на каком основании они были определены. Согласно KPI, к 2020 году количество розничных инвесторов составит около 2 млн человек (сейчас их менее 1 млн). При этом в «дорожной карте» по созданию Международного финансового центра, которую правительство утвердило в июле, говорится о том, что к 2020 году число индивидуальных инвесторов должно превысить 20 млн человек. По словам директора аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаила Крылова, планка для Службы Банка России по финансовым рынкам занижена:

- Для Банка России сейчас актуален вопрос о кадрах для выполнения поставленных задач. Если нынешние тренды сохранятся, скоро рынок станет саморегулируемым.

Впрочем, как пояснил «Известиям» один из участников рынка ценных бумаг, в «дорожной карте» МФЦ описана идеальная ситуация. Вместе с тем если службе ЦБ удастся достичь поставленных KPI, можно будет считать, что фондовый рынок развивается, указал собеседник издания.

17 октября KPI по своим направлениям на встрече с Швецовым должны будут предложить все участники финансовых рынков. О том, какие индикаторы представят микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, «Известия» писали ранее.

Служба Банка России по финансовым рынкам образована в рамках создания мегарегулятора 9 августа 2013 года (закон о мегарегуляторе, предусматривающий присоединение ФСФР к ЦБ, принят 5 июля). ФСФР упразднена с 1 сентября. К Центробанку перешли полномочия ФСФР в части регулирования, контроля и надзора на финансовых рынках России. В ведение ЦБ, помимо банков и небанковских кредитных организаций, перешли страховые, инвестиционные, брокерские и дилерские компании, рейтинговые агентства и бюро кредитных историй. Кроме того, Банк России станет регулировать деятельность микрофинансовых организаций и негосударственных пенсионных фондов.



Анастасия Алексеевских
Известия