Инвестиции в автоматическом режиме - Коммерсант, 16 декабря 2019

16.12.2019

Брокеры регистрируют новый сервис

Закон об инвестиционных советниках не решил поставленную перед ним задачу по легализации деятельности индивидуальных предпринимателей, однако позволил брокерам вывести из серой зоны перспективное направление — создание сервисов по автоследованию, востребованных частными инвесторами. Между тем в интернете есть множество предложений подобных сервисов от лиц, не включенных в реестр ЦБ. Регулятор обещает пресекать такую деятельность.

За прошедший год с начала вступления в силу законодательства об инвестиционных советниках в двух саморегулируемых организациях финансового рынка — НАУФОР и НФА — аккредитовано 17 программ автоконсультирования и автоследования. При автоконсультировании частный инвестор сам принимает решение — следовать предлагаемой рекомендации за автором инвестиционной стратегии или нет. При автоследовании операции по счету инвестора производятся автоматически. Пока большая часть программ касается автоконсультирования, тогда как программы автоследования зарегистрировали лишь семь компаний, среди которых «Финам», БКС, «Риком Траст».

Автоследование получило распространение на российском рынке после кризиса 2008 года. Однако весной прошлого года Банк России заявил об установлении факта использования клиентом компании «Финам» Элвисом Марламовым инсайдерской информации (см. “Ъ” от 19 апреля 2018 года). Этот случай заставил брокерские компании пересмотреть уже существующие сервисы, а ЦБ — ужесточить требования к ним. Однако Банк России передал СРО полномочия по аккредитации таких программ лишь в апреле 2019 года. Причем использовать такие программы могут только инвестсоветники, находящиеся в реестре ЦБ.

Развивая подобные сервисы, брокеры ориентируются на резкое увеличение числа частных инвесторов на фондовом рынке. По данным Московской биржи, количество физлиц на ней с начала 2019 года выросло на 77%, до 3,5 млн человек. В настоящее время самым старым и наиболее распространенным является сервис Comon компании «Финам»: на нем представлено более 350 стратегий и им пользуются около 25 тыс. подписчиков. В БКС представлено девять стратегий, у «Риком Траста» — восемь. По словам заместителя руководителя брокерского бизнеса по консультационным продуктам БКС Алексея Евсютина, с конца октября запустили в тестовом режиме сервис Fintarget.ru. Сейчас у него около 800 подписчиков, однако в следующем году планируется увеличить их число в 20 раз.

Вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева считает, что в рамках общего смещения продаж на фондовом рынке в онлайн-каналы применение таких программ позволяет брокерским компаниям, совмещающим свою деятельность с деятельностью инвестсоветников, создавать полноценное продуктовое наполнение для клиентов. Кроме того, по ее мнению, такие программы интересны крупным организациям с большим штатом сейлз-менеджеров, поскольку к сотрудникам, чья функция ограничена лишь вводом начальной информации о клиенте в программу, не предъявляются квалификационные требования, предусмотренные ЦБ.

Заместитель гендиректора ИК «Хамстер-Инвест» (также аккредитовала свою программу автоследования) Дмитрий Ивакин отмечает, что остается нерешенным вопрос защиты инвесторов от недобросовестных консультантов или просто мошенников: в интернете продолжают существовать сотни сайтов с предложениями несертифицированных программ, в том числе по торговле несуществующими активами.

Как сообщил представитель Банка России, осуществление деятельности по инвестиционному консультированию лицами, не включенными в реестр ЦБ и не являющимися членами СРО, в том числе с использованием неаккредитованных программ автоконсультирования или автоследования, будет являться нарушением требований законодательства. В случае выявления таких лиц в отношении них Банком России будут приниматься все предусмотренные законодательством России меры, вплоть до «сообщения о фактах осуществления безлицензионной деятельности в правоохранительные органы».

Полина Смородская

Подробнее на сайте Коммерсантъ