ФСФР рассматривает возможность не штрафовать профучастника за снижение капитала в течение полугода - Интерфакс, 5 июля 2012

06.07.2012

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает возможность не накладывать штраф на профессиональных участников рынка ценных бумаг и участников рынка коллективный инвестиций за снижение собственных средств ниже нормативного значения в течение полугода.

Как сообщил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев на конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг: обеспечение устойчивого развития в современных условиях" в четверг, этот вопрос был концептуально поддержан ФСФР в рамках заседания рабочей группы службы по собственным средствам с участием нескольких саморегулируемых ассоциаций.

"Мы сейчас обсуждаем подходы к собственным средствам по нормативам и расчетам. В том числе обсуждаем и этот вопрос", - сообщил замглавы ФСФР Сергей Харламов журналистам.

По его словам, предложенный механизм позволит участника рынка оставаться "на плаву". "Для нас снижение собственных средств будет сигналом того, что мы должны взять эту компанию под усиленный надзор. Профучастник, испытывающий финансовые сложности, не должен быть сразу приговорен к изгнанию с рынка", - сказал С.Харламов.

Как сообщил А.Тимофеев, на сегодняшний день при снижении собственного капитала ниже норматива ФСФР может оштрафовать компанию на 700 тыс. рублей, что еще сильнее усложняет вывод компании на необходимый уровень собственных средств.

По его мнению, если у компании снизился капитал ниже норматива, ФСФР должна будет запросить у компании план по выходу из ситуации и затем отслеживать его реализацию. "Для брокера, дилера, думаю, приемлемым сроком будет 6 месяцев, для управляющих компаний и регистраторов этот срок можно сделать больше, например, год", - сказал А.Тимофеев.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания рабочей группы участники пришли к выводу, что собственные средства должны быть предназначены для того, чтобы обеспечить способность компании-профучастника продолжать свою деятельность в течение определенного срока, то есть выплачивать заработную плату, оплачивать аренду, средства связи и иные операционные расходы. При этом собственные средства не должны решать задачу обеспечения ответственности перед клиентами и покрытия иных рисков деятельности - для этих целей должны вводиться пруденциальные требования.

А.Тимофеев напомнил, что 10 июля может состояться заседание президентского совета по развитию финансовых рынков, на котором планируется определить круг приоритетов на текущий год. "Может быть, туда попадет и законопроект о пруденциальном надзоре", - сказал он.