Неопытные инвесторы в РФ стали осмысленно подходить к тестам по фининструментам - РИА Новости, 8 июля 2022

08.07.2022

Неопытные инвесторы стали более осмысленно подходить к тестам на знание финансовых инструментов, которые проводят брокеры, при этом брокеры разошлись во мнении, стоит ли в вопросах учитывать опыт биржевых форс-мажоров этой весны, следует из опроса РИА Новости.

Банк России в пятницу сообщил, что изменения в тестировании неквалифицированных инвесторов в РФ вступят в силу 1 сентября 2022 года: тест будет с ротацией вопросов на знание финансовых инструментов.

"Процедура тестирования в настоящее время совершенствуется - по каждому финансовому инструменту появился запас вопросов на знание, из которых выбираются четыре вопроса для теста, увеличилось количество финансовых инструментов, требующих тестирования", - прокомментировал сообщение регулятора глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Он надеется, что в дальнейшем рынок перейдёт к менее формальному подходу, дав брокерам больше свободы в формировании тестов.

"В целом, наша статистика сдаваемости показывает, что практически по всем категориям доля сдающих с первого раза пусть и немного, но увеличилась, если сравнивать с первыми месяцами после введения тестирования (опять же кроме договоров РЕПО, где доля сдающих с первого раза, наоборот, упала)", - отмечает замгендиректора "Открытие Инвестиции" по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко.

"Но я это связываю все же не с тем, что теперь можно найти ответы - их и в первые месяцы при желании можно было найти, а скорее с тем, что перестали сдавать просто ради самого факта сдачи и доступа к финансовым инструментам, даже когда ты не понимаешь, зачем они тебе будут нужны. А когда ты выбираешь тест осмысленно, то ты уже с большей вероятностью заранее ознакомился с инструментом", - говорит он.

Руководитель продукта департамента сервисов "БКС Мир инвестиций" Екатерина Лисовская также наблюдает адаптацию клиентов к процессу прохождения тестов - вопросов и сложностей у них, по ее словам, не возникает.

СДАЧА ТЕСТОВ

Тестирование неопытных инвесторов началось 1 октября 2021 года. Изменение динамики числа инвесторов, которые приходили сдавать тест в мае-июне этого года по сравнению с осенью и зимой прошлого года, у брокеров различается, как и факторы, на нее повлиявшие.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов рассказал, что количество клиентов, которые в мае-июне проходили тестирование, по сравнению с периодом октября-ноября 2021 года выросло в 1,5-2 раза.

"В первую очередь мы связываем это со значительно возросшим притоком клиентов брокеров, которые попали под санкции. Тут стоит напомнить, что сдача тестирования признается только внутри конкретного брокера, и результаты не могут быть учтены новым брокером, на обслуживание к которому переходит клиент", - поясняет он.

"До тех пор, пока не будет существовать единая база прохождения тестирования всех клиентов, подобные всплески могут наблюдаться и в будущем", - обращает внимание эксперт.

Лисовская из "БКС Мир инвестиций" также отмечает, что если сравнивать показатели четвертого квартала 2021 года со вторым кварталом 2022 года, то видно, что количество клиентов, проходящих тестирование, растёт.

В пресс-службе "Тинькофф Инвестиции" рассказали, что в период с октября по декабрь ежемесячно более 200 тысяч клиентов начали проходить тестирование, а за май-июнь таких клиентов в среднем более 100 тысяч, при этом конверсия в успешную сдачу теста за это время не изменилась.

"Следует обратить внимание, что больше всего тестирований пришлось на октябрь, когда тестирование было введено - более 300 тысяч инвесторов прошли тестирование. В последующие месяцы количество клиентов, сдающих тесты, снижалось вплоть до декабря (почти 300 тысяч в ноябре и почти 200 тысяч в декабре). Мы это связываем с тем, что именно в октябре бОльшая часть пользователей "подпала" под действие тестирования и им пришлось проходить тесты", - сказали в пресс-службе.

"В январе и феврале количество инвесторов, проходивших тестирование, увеличилась по сравнению с декабрем - более 200 тысяч человек (в январе и феврале соответственно), при этом не превысив уровень ноября", - добавили там же.

Салащенко из "Открытие Инвестиции" отмечает: статистика подтверждает (что можно было предположить и без нее) - в среднем сдавать тесты стали значительно реже.

"Если сравнивать период до конца ноября прошлого года и после, то в среднем число сдающих по каждому тесту, кроме договоров РЕПО, упало в три и более раз. И очевидно, что наибольшие "потери" понесли тесты на иностранные акции, ETF и российские акции вне котировальных списков - падение практически в 4,5 раза за весь период после ноября, а начиная с конца февраля тесты на иностранные акции и ETF инвесторы проходят совсем редко", - говорит он.

По его словам, до конца февраля определенное снижение можно было связывать исключительно с тем эффектом, что на старте процедуры тестирования многие решили пройти тесты "на всякий случай". Кроме того, много старых инвесторов, которые до этого не пользовались определенными продуктами (поэтому не попали под дедушкину оговору), но в дальнейшем хотели оставить себе возможность совершать соответствующие сделки при необходимости.

"В дальнейшем, очевидно, что введенные ограничения кардинально повлияли на интерес практически ко всем инструментам. Реально мы видим, что только договоры РЕПО, которые все же являются специфическим инструментом для частного инвестора, не отреагировали резким падением количества сдающих", - добавляет Салащенко.

ПОМОЖЕТ ЛИ ТЕСТ СПРАВИТЬСЯ С ФОРС-МАЖОРАМИ?

Большинство опрошенных экспертов считает, что вопросы и их количество в уже применяемых тестах оптимальны и достаточны. Впрочем, единого мнения среди них нет, стоит ли в вопросах подсвечивать сложности, возникшие на торгах весной или связанные с неожиданными дивидендными историями, как это было с "Газпромом", акционеры которого приняли решение не выплачивать дивиденды за прошлый год. При этом в конце мая совет директоров "Газпрома" рекомендовал выплатить по итогам 2021 года рекордные для компании и всего российского фондового рынка дивиденды - 52,53 рубля на одну обыкновенную акцию на общую сумму 1 триллион 243,57 миллиарда рублей.

Например, Леснов из "Финама" указывает, что для большинства клиентов уровень глубины тестирования вполне достаточен, чтобы, с одной стороны, проверить их знания, а с другой, "подсветить" в вопросах необходимый уровень рисков при инвестировании и, при необходимости, заставить задуматься, подходит ли данный набор инструментов конкретному клиенту.

"Мы не сторонники излишней детализации в вопросах тестирования, т.к. во многих случаях это может не дать ожидаемых результатов", - говорит он.

При этом эксперт замечает, что касается весеннего форс-мажора на российском биржевом рынке, для новых неподготовленных инвесторов такая степень волатильности и неопределённости, безусловно, стала негативным сюрпризом.

Леснов обращает внимание, что достаточно большое количество инвесторов уже проходили периоды кризисов 2014, 2018 и 2020 годов, и текущие события не застали их врасплох. В то же время он отмечает, что заморозка активов клиентов - это новый вид ограничений, с которым ранее не сталкивались российские инвесторы.

Эксперты Альфа-банка считают, что текущая ситуация - это форс-мажор ("черный лебедь"), на котором понесли убытки огромное количество профессиональных игроков финансового рынка, включая фининституты, и к такой ситуации невозможно подготовить инвесторов или уберечь их никакими тестами. "Исходя из этой моей позиции вытекает ответ и на последний вопрос: никакие доптесты не нужны, они не помогут в такой ситуации", - добавляет представитель банка.

"Конечно, заморозка активов и невозможность получения доходов по ним являются тем стрессом, к которому многие инвесторы готовы не были. Инвесторы вынуждены стать намного осторожнее в работе на финансовом рынке, так как стало понятно, что события, которые изначально представлялись практически невероятными, могут все же происходить", - отмечает Салащенко из "Открытие Инвестиции".

Он считает количество вопросов в тесте достаточным, но добавляет, что если говорить о дальнейшей доработке тестирования, то обязательно нужно будет при формулировании вопросов и ответов учесть те события, с которыми мы столкнулись.

Например, в тестах на неспонсируемые ETF один из вопросов предполагает наличие у физического лица понимания, что при неспонсируемом допуске лицо, обязанное по таким ценным бумагам, не обязано поддерживать биржевую ликвидность.

"Однако, как показала практика, несмотря на формальную достоверность такого утверждения, такая формулировка в тесте может создать у проходящего тестирование инвестора ложно впечатление, что в других случаях - при спонсируемом допуске - он защищен, а ликвидность всегда будет обеспечена уполномоченными лицами фонда. Но как мы увидели, при критическом развитии ситуации, это, к сожалению, не так", - указывает эксперт.

Что касается решения по дивидендам "Газпрома" за 2021 год, глава НАУФОР отмечает, что столь резкое изменение дивидендной политики, очевидная небрежность по отношению к интересам инвесторов и их обоснованным ожиданиям разрушает доверие на фондовом рынке, несмотря на то, что инвесторы могут и должны отдавать себе отчет в праве эмитента так поступить.

Впрочем, Тимофеев резюмирует, что тесты позволяют выяснить, понимают ли инвесторы, что стоимость любых ценных бумаг может резко измениться.

Елена Лыкова