Выступление Алексея Тимофеева на телеканале РБК-ТВ о принятии решения о снижении требований к капиталу профучастников

14.07.2014

- Алексей, добрый день! Скажите, то, что вы предлагаете по послаблению к капиталу брокерских компаний, будет ли это способствовать развитию российского рынка? И какие еще меры могут быть приняты в этом направлении?

- Мы можем уже говорить о результатах этих усилий, потому что в пятницу Совет директоров Центрального банка принял решение об изменении подходов к регулированию минимального капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе о снижении требований к капиталу некоторых из профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эти правила вступят в силу с 1 сентября.

Почему это важно, на наш взгляд? Почему мы считаем, что это является одним из важнейших условий для развития индустрии, а значит, и всего финансового рынка в целом? [Потому что] наши профессиональные участники смогут воспользоваться более удобными условиями формирования капитала.

Вернемся к истории. С 2009 года требования к капиталу у профессиональных участников - брокеров, дилеров, управляющих, управляющих компаний - были многократно повышены. Именно из-за этих тяжелых регулятивных, а не из-за рыночных условий индустрия к настоящему моменту потеряла до 30% своей численности. Рыночные условия были непростые, но после того как требования к капиталу были повышены, после того как рентабельность бизнеса небольших, главным образом региональных компаний упала, шансов для их выживания не осталось.

Мы наконец нашли взаимопонимание с нашим регулятором. Отлично, что это Центральный банк. Центральный банк пошел нам навстречу и согласился с нашими предложениями дифференцировать требования к капиталу в зависимости от круга осуществляемых компаниями операций. Простейшие из них - субброкеры, их капитал с 35 миллионов [рублей] сегодня снизится до трех миллионов. Прайм-брокеры смогут рассчитывать на капитал 15 миллионов рублей вместо 35. Управляющие компании, если они являются членами саморегулируемой организации, могут снизить свой капитал с 35 миллионов до пяти миллионов.

Это очень важно. Это дает возможность для функционирования самой разнообразной маленькой региональной или большой столичной инфраструктуры.

- Алексей, очень кратко расскажите об инициативе по введению индивидуальных инвестиционных счетов. В чем ее суть?

- Это второе новшество, которое вступит в силу со следующего года. Вообще следующий год может оказаться очень интересным в связи с завершением реформы негосударственных пенсионных фондов и началом функционирования индивидуальных инвестиционных счетов. Что такое индивидуальные инвестиционные счета? Это реальная альтернатива банковским депозитам. Мы всерьез (и никогда еще государство не делало это так убедительно) пригласили население на фондовый рынок. Мы ожидаем к 2020 году накоплений до 1 триллиона рублей на этих индивидуальных инвестиционных счетах, резкого роста интереса граждан к операциям на фондовом рынке. А значит, большую стабильность, более серьезное отношение со стороны и глобального инвестора, коль скоро на него обратит внимание инвестор внутренний.