ЦБ хочет запретить обычным инвесторам покупать иностранные бумаги: что это значит - Forbes, 20 июля 2022

20.07.2022

ЦБ предложил запретить обычным инвесторам покупать иностранные акции, которые в последние годы были одним из драйверов роста интереса к фондовому рынку. Участники рынка видят возможные негативные последствия не только для СПБ Биржи и брокеров, но и для самих инвесторов

Какие изменения подготовил ЦБ

В среду, 20 июля, Банк России представил «Концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов». Регулятор предложил ограничить риски маржинальной торговли, когда инвестор торгует на взятые взаймы у брокера средства, увеличить количество вопросов в тестах для неквалифицированных инвесторов для операций со сложными инструментами, расширить понятие «инвестиционной рекомендации», которые «неквалам» предлагают финансовые посредники и т. д. Однако главными нововведениями, которые и привлекли основное внимание розничных инвесторов, стали другие: статус квалифицированного инвестора получить теперь будет гораздо сложнее, чем раньше, а без этого статуса обычный инвестор не сможет купить иностранные ценные бумаги.

Статус «квала» смогут получить участники рынка, владеющие ликвидными активами (ценными бумагами или деньгами) не менее чем на 30 млн рублей (сейчас 6 млн рублей). «В основном именно инвесторы, получившие квалификацию по имущественному цензу, не до конца понимают, что произошло. У человека есть где-то 6 млн рублей, он стал «квалом», подписал документы, купил структурные ноты, понес существенные убытки. За последние полгода мы получили массу жалоб от квалифицированных инвесторов, которые говорили, что фактически не осознавали себя квалифицированными», — рассказал на пресс-конференции руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Высшее экономическое образование, которого было достаточно раньше для получения статуса «квала», перестанет учитываться как достаточный критерий. Квалифицированным инвестором по старым правилам также может стать человек, который не менее трех лет работал в компании, занимавшейся трейдингом.

Предполагается, что те квалифицированные инвесторы, которые получили свой статус по старым правилам, его сохранят. Смогут продолжать владеть иностранными ценными бумагами и продавать их те неквалифицированные инвесторы, у которых в портфелях уже есть иностранные бумаги. При этом иностранными ценными бумагами не будут считаться суверенные еврооблигации России и бумаги тех компаний, которые фактически ведут свою деятельность внутри страны (например, X5 Group, которая зарегистрирована в Нидерландах).

ЦБ отметил, что новации будут введены решениями Банка России, некоторые войдут в основу законопроектов, которые могут начать обсуждать в парламенте в осеннюю сессию. Регулятор пообещал обсудить концепцию с законодателями, участниками рынка и правительством.

С какими рисками столкнулись инвесторы

Как объяснил в ходе пресс-конференции Михаил Мамута, в последние месяцы рынок столкнулся с рисками «принципиально новой природы» — рисками учетной инфраструктуры, «совершенно непонятными и не подлежащими управлению со стороны неквалифицированных инвесторов, да и профессиональных участников рынка». В качестве примера Мамута привел блокировку счетов Национального расчетного депозитария клирингово-депозитарной компанией Euroclear, из-за которых российские инвесторы оказались ограничены в праве распоряжаться своими активами. При этом, поскольку риски проявились в иностранной юрисдикции, регулятор на ситуацию повлиять не может.

Инфраструктурные риски, на которые указывает ЦБ, стали реализовываться почти сразу после начала российской «спецоперации»* на Украине. С 28 февраля европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали осуществлять операции с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) в стандартном режиме. В марте НРД сообщил, что расчеты по иностранным бумагам, которые проводились через Euroclear и Clearstream, заблокированы. Западные клиринговые организации также прекратили перечисление дивидендов и купонных выплат по иностранным бумагам в пользу российских инвесторов. Из-за блокировки счетов НРД в Clearstream и Euroclear торги иностранными бумагами на Мосбирже не возобновлялись с конца февраля.

В конце мая ЦБ приостановил торги иностранными ценными бумагами, которые оказались заблокированы в международных депозитариях. Речь шла об акциях на счетах Бест Эффортс Банка (депозитарий СПБ Биржи) в НРД и бумагах с первоначальным листингом на американский биржах. Они были переведены в неторговые счета, операции по ним стали невозможны. Но акции остались в собственности инвесторов. СПБ Биржа — основная торговая площадка иностранными инструментами — тогда уточнила, что в денежном выражении доля заблокированных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля участников торгов.

В итоге в список «обособленных» акций попала почти 1000 наименований, включая Amazon, Boeing, Barrick Gold, Twitter, Alphabet, Airbnb, Nvidia. У отдельных инвесторов оказалось заблокировано до половины портфеля.

3 июня Евросоюз ввел блокирующие санкции в отношении НРД, которые предполагают блокировку всех счетов депозитария в евро и запрет на любые правоотношения с НРД для европейских юрлиц. Российский депозитарий назвал ситуацию чрезвычайной, а затем заявил о намерении обжаловать решение о включении в санкционный список. Для российских инвесторов введение санкций в отношении НРД означало утрату надежды на быструю разблокировку акций, которые были ранее обособлены решением Центробанка.

По подсчетам Банка России, из-за санкций оказались заблокированы иностранные активы на счетах более 5 млн инвесторов. А из-за принудительных маржин-коллов задолженность клиентов перед 11 крупнейшими брокерами с конца февраля достигла 2,5 млрд рублей.

Статусом квалифицированного инвестора на 1 июня, по данным ЦБ, обладали почти 500 000 человек (на брокерском обслуживании, в доверительном управлении и в ПИФ для квалифицированных инвесторов). С начала 2021 года число таких клиентов выросло почти в 2,7 раза. Однако от общего числа российских розничных инвесторов (25 млн) это всего лишь 2%.

Что будет с рынком

ЦБ отметил, что лишить неквалифицированных инвесторов доступа к иностранным ценным бумагам планируется «временно». В то же время зампред ЦБ Филипп Габуния указал, что запрет могут снять только после того, как «мы поймем, что кастодиальный риск стал приемлемым и мы понимаем, как им можно управлять»: «Пока этот риск крайне высокий, неквалифицированный розничный инвестор не может его нести, мы это видим в том числе по реакции на те действия, которые совершил Euroclear». Габуния признал, что для инфраструктурных организаций и финансовых посредников в связи с этим существует «большая зона неопределенности», которым нужно будет адаптироваться к новым условиям.

Адаптироваться придется, в частности, СПБ Бирже, которая в последние месяцы была единственной российской площадкой, на которой неквалифицированный инвестор мог приобрести иностранные акции. Биржа специализируется именно на зарубежных акциях — там имеют листинг 2000 иностранных бумаг. Реакция котировок биржи акций самой биржи на планы ЦБ была однозначной — по ходу торгов 20 июля они дешевели на 23%. В последние месяцы из-за инфраструктурных проблем объем сделок с иностранными акциями на бирже уже сократился — по итогам июня он составил $9,87 млрд, на 10,65% меньше, чем в мае, и на 73,7% меньше, чем год назад. Биржа в сообщении Forbes заявила, что не согласна с концепцией ЦБ — негативное влияние от предложенных мер будет «несоразмерно» рискам, о которых говорит регулятор.

Коснутся предложенные ЦБ нововведения и брокеров — из тех, кто еще не попал под санкции и продолжает работать с иностранными активами. «Речь идет о предложениях регулятора — их еще предстоит обсудить с участниками рынка и государственными органами, которые будут искать необходимые альтернативы. В работе рынка и доступе инвесторов к инструментам на данный момент ничего не меняется», — заявили в пресс-службе «Тинькофф Инвестиций». Однако ЦБ уже сейчас направил брокерам письмо, в котором рекомендовал «воздерживаться от предложения» иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам. Регулятор попросил брокеров лишить «неквалов» возможности покупать иностранные акции в брокерских приложениях, при этом сохранив для них возможность продавать такие бумаги.

Ограничения, которые предлагает ЦБ, — чрезмерные, они могут привести к сокращению торговых оборотов и на бирже, и у брокеров, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, доходы профессиональных участников рынка упадут, что в итоге может сказаться на уровне сервиса. Результат от нововведений может быть обратным — розничные инвесторы в поисках путей для инвестиций в иностранные бумаги перейдут к иностранным профучастникам или «к различного рода мошенническим структурам», допускает Леснов.

На возможные негативные последствия указывает и президент НАУФОР Алексей Тимофеев, по словам которого, участники фондового рынка будут обсуждать с регулятором как тему допуска «неквалов» к зарубежным бумагам, так и критерии для квалификации инвестора. Розничные инвесторы и без ограничений пользовались возможностью инвестировать в иностранные инструменты разумно, считает он, в их совокупном портфеле доля иностранных акций составляла около 14%. Ограничения сделают фондовый рынок для розничного инвестора менее привлекательным: на российском рынке акций выбор невелик и не позволяет инвестору диверсифицировать портфель, объясняет Тимофеев. «Развитие фондового рынка в последнее время заключалось в обеспечении доступа к иностранным инструментам. В случае принятия изменений рынку предстоит поменять существующую парадигму развития на новую, которая пока нам неясна», — заключает президент НАУФОР.

Учитывая то, сколько активных инвесторов застряло в иностранных бумагах, вряд ли кого-то сможет «взволновать» покупка этих бумаг через тот или иной статус в будущем, не согласен заместитель гендиректора ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков. «Рассуждать стоит о том, как резидентам продать иностранные бумаги, а не докупить. Вряд ли кто-то хочет добровольно получать еще одну горькую пилюлю, когда очередной мост между депозитариями закроется, а такой риск есть», — говорит он.

Кто может выиграть

От новых правил могут выиграть управляющие компании в ущерб брокерскому бизнесу, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров: «Вероятно, либо сами брокеры, если они аффилированы с УК, либо просто сторонние УК будут направлять в соответствующие стратегии «неквалов», которые все равно хотят инвестировать в зарубежные активы». По мнению Асатурова, последний вариант может устроить ЦБ — УК будут следить за отклонением стратегии инвестора от его риск-профиля, а регулятор — мониторить работу УК.

Возможен переток средств с СПБ Биржи на Мосбиржу в российские ценные бумаги или в сферу коллективных инвестиций, допускает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.

На желании «неквалов» несмотря ни на что купить западные акции напрямую на западных площадках могли бы сыграть российские брокеры с зарубежными «дочками», которые предоставляли местным инвесторам доступ к услугам иностранных брокеров по субброкерской схеме. Кроме того, зампред ЦБ Габуния уже подчеркнул, что Банк России будет призывать инвесторов не идти таким путем, а также будет «работать с нашими профучастниками, чтобы не возникало мостиков, когда через наших профучастников продаются услуги иностранного брокера». Впрочем, массового перевода к иностранным брокерам в ЦБ не ожидают.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Елена Рузлева, Михаил Кузнецов

Читать на сайте Forbes