Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Западные санкции подталкивают развитие отечественного фондового рынка - Облгазета.ru, 13 ноября 2017

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О рынке ценных бумаг», позволяющие производить выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости. Речь идёт о новом инструменте отечественного рынка — структурных расписках.

Законопроект предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости в зависимости от определённых обстоятельств. Выпускать их смогут банки, брокеры и специализированные организации. Если до 2014 года это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время из-за санкций при выпуске этих ценных бумаг необходимо напрямую обращаться в иностранные финансовые компании, не связанные с российскими банками. В связи с этим меньшую доходность получают и владельцы структурных продуктов.

По словам вице-президента национальной ассоциации участников фондового рынка Кирилла Зверева, «из-за отсутствия соответствующего законодательства сегодня наши профессиональные участники вынуждены предлагать такие инструменты в иностранных юрисдикциях. Подготовка законопроекта велась в тесном взаимодействии с компаниями, из чего следует, что запрос на такие инструменты от рынка присутствует. Изначально планировалось распространить структурные расписки только на квалифицированных инвесторов, но в процессе обсуждения удалось достичь компромиссный вариант — принятый в первом чтении законопроект предусматривает возможность Банка России допускать своим нормативным актам конкретную бумагу к обращению для неквалифицированных инвесторов».

С учетом падения процентных ставок по банковским вкладам граждане будут заинтересованы в более доходных инструментах. Член экспертного совета по развитию финансового рынка Уральского региона Максим Костылев полагает, что «появление новых инструментов — всегда благо для рынка. Классические инструменты финансового рынка дают понятную доходность для всех групп инвесторов, но всегда есть те, кто готов разумно рисковать. Такому типу инвесторов необходимо предложить соответствующие бумаги, а регулирование в российском правовом поле, в случае возникновения спорных ситуаций, позволит дополнительно защитить инвестора».

Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР:

Надо понимать, что структурные расписки ранее не являлись ценной бумагой и они использовались на финансовом рынке в качестве договоров. В новом законопроекте структурный продукт назван ценной бумагой с частичной защитой капитала, что позволяет получать инвестору повышенную доходность. Появление новых инструментов рынка, таких как индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и облигации федерального займа (ОФЗ), позволяют населению выбирать для вложения свободных средств более прибыльные для себя инструменты. Структурные продукты — это портфельная инвестиция с своими пределами риска. Поэтому она может принести значительно больше доходности, чем, например, банковские депозиты.

По данным аналитиков, объём находящихся в обращении на мировом финансовом рынке так называемых структурных продуктов составляет около 2 триллионов долларов, ежегодный объём продаж — около 500 миллиардов долларов. При этом более 70 процентов всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала. На Россию в общемировой доле приходится около 12 процентов от этой суммы, поэтому естественно, что рынок заинтересован в развитии данного направления.


Александр Азмуханов

сайте

Дата публ./изм.
13.11.2017