Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Участники финрынка с декабря должны будут аккредитовывать программы робоэдвайзинга и автоследования - Интерфакс, 19 июня 2018

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ЦБ РФ с декабря вводит требование к участникам рынка проводить аккредитацию программ робоэвайзинга и автоследования в саморегулируемой организации, следует из сообщения регулятора.

ЦБ подготовил и опубликовал три проекта нормативных актов, регулирующих деятельность инвестиционных советников, все они вступят в силу 21 декабря 2018 года - одновременно с вступлением в силу закона об инвестсоветниках.

Один из проектов указания ЦБ вводит определение, когда программа считается используемой для предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Документ закрепляет за саморегулируемой организацией, объединяющей инвестиционных советников, полномочия по аккредитации этих программ и устанавливает ее порядок. В перечень необходимых для аккредитации документов входит, помимо прочих документов, описание программы. Для получения аккредитации саморегулируемая организация должна проверить работоспособность программы по указанному в документе описанию.

Еще один проект указания связан с требованиями к инвестиционным советникам для включения их в реестр, он содержит список требований, которым должен удовлетворять индивидуальный предприниматель или юридическое лицо для того, чтобы стать инвестиционным советником.

Третий проект указания ЦБ содержит требования к деятельности по инвестиционному консультированию, порядку определения профиля клиента инвестиционного советника, а также к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Исходя из того, что отношения инвестиционного советника с клиентом носят доверительный, фидуциарный характер, документ устанавливает правила, регулирующие обязанности советника действовать в интересах клиента, в том числе в рамках услуги "автоследование".

В частности, особое внимание уделяется требованиям, направленным на урегулирование конфликта интересов в деятельности инвестиционных советников, в том числе при совмещении деятельности по инвестиционному консультированию с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Так, проект предусматривает, что советник обязан принять меры по выявлению и контролю конфликта интересов, а также по предотвращению его последствий.

Кроме того, документ содержит требования к информированности сторон. В частности, инвестиционные советники должны будут предоставлять своим клиентам значимую информацию о своей деятельности, например об особенностях работы советника, о расходах, связанных с исполнением предоставленных рекомендаций, и других. Помимо этого, клиент, в том числе бывший, получает возможность запросить предоставленные ему ранее рекомендации.

Документ также содержит нормы, призванные стимулировать долгосрочные отношения с клиентом, в ходе которых инвестиционный советник не просто предоставляет разовые рекомендации, а осуществляет продолжительный мониторинг финансовой ситуации клиента и при необходимости дает ему советы. Для определения инвестиционного профиля клиента проектом указания устанавливаются обязанности советника учитывать знания и опыт клиента в области финансовых рынков, его имущественное положение и инвестиционные цели. Клиенту также рекомендуется сообщать об изменении информации, на основании которой определяется его инвестиционный профиль.

В требованиях к форме инвестиционной рекомендации предусмотрены устный, а также бумажный и электронный варианты.

По мнению экспертов ЦБ, нормы проекта не будут налагать на инвестиционных советников чрезмерной регуляторной нагрузки, но помогут обеспечить баланс интересов сторон и развитие отрасли в целом. Таким образом, Банк России разработал проекты основных нормативных актов, формирующих правовую базу для деятельности инвестиционных советников.

Статус саморегулируемой организации для инвестиционных советников планирует получить Национальная ассоциация участников финансового рынка (НАУФОР). Ее глава Алексей Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время проходит финальная дискуссия НАУФОР и ЦБ об определении круга профессий, которые будут подпадать под регулирование инвестиционного советника. Он считает, что аналитики, сейлзы, а также доверительный управляющие не должны относиться к инвестиционным советникам. При этом некоторые брокеры, предоставляющие услуги инвестиционного консультирования, как часть брокерского обслуживания, должны будут признаны советниками.

По оценкам А.Тимофеева, до 1 тыс. инвестиционных советников, в том числе независимых, легализуются в течение 3 лет после вступления в силу этого закона.

Дата публ./изм.
20.06.2018