Смертельная пилюля: почему стремление ЦБ обезопасить инвесторов может убить их - Financial One, 24 августа 2016

22.08.2016

Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group, рассуждает о самой животрепещущей теме последних месяцев на финансовом рынке – новом подходе к классификации инвесторов, предложенном российским Центробанком.

Любой врач, принимая решения относительно лечения пациента, обязан следовать принципу «не навреди». Иными словами, лекарство не должно приводить к еще более плачевным последствиям, чем сам недуг, поразивший больного. Того же подхода (в идеале) обязан придерживаться и Центробанк – регулятор, призванный поддерживать жизнеспособность национальной кредитной системы. Однако точно так же, как сотрудники российских больниц допускают врачебные ошибки, руководство ЦБ иногда совершает действия, ставящие под угрозу будущее экономики России.

Последняя из инициатив регулятора, породившая серьезные опасения среди отечественных коммерсантов, предполагает изменение системы требований к инвесторам. Планы реформ, разработанные ведомством госпожи Набиуллиной, призваны защитить частных инвесторов от недобросоветных брокеров, предотвратить появление на рынке игроков, не обладающих необходимыми знаниями и навыками, и, наконец, сократить объемы спекулятивных операций на бирже. Подобные намерения заслуживают безусловного одобрения.

Однако имеется и свое «но». А, как известно, все, что сказано до слова «но», не имеет значения. По оценкам руководства Московской биржи, в результате нововведений число квалифицированных инвесторов сократится приблизительно в пять раз, что приведет к тотальному дефициту ликвидности, обрушив срочный, валютный и фондовый сегменты рынка. Если проводить аналогии, то можно смело сравнить действия ЦБ с попытками врача вылечить грипп при помощи химиотерапии.

Сама по себе система квалификации инвесторов, предложенная подчиненными Эльвиры Сахипзадовны, не вызывает нареканий, за одним лишь принципиальным исключением: она рассчитана на экономику принципиально иного масштаба. Инициатива ЦБ не учитывает самого важного фактора: текущего состояния рынка инвестиций, развивающегося на фоне продолжающейся уже два года рецессии. Авторы озвученных планов либо излишне оптимистично оценивают краткосрочные перспективы развития российской экономики, либо в принципе не имеют адекватного представления о положении дел в данной сфере. При этом создается впечатление, что мнение индустрии по этому вопросу выслушивается «постольку-поскольку», а вполне разумные доводы и конструктивные предложения остаются без внимания.

Подобное поведение вызывает закономерную тревогу. Речь не шла о каких-либо принципиальных вопросах, таких как размер ключевой ставки или дополнительная эмиссия. Руководство ЦБ показало, что ради достижения третьестепенных целей готово повергнуть значительному риску рынок инвестиций, не считаясь с мнением представителей деловых кругов. Остается лишь надеяться на то, что на фоне приближающихся выборов властям хватит дальновидности и политической воли, чтобы не допустить проведения столь опасных экспериментов.