"Фондовому рынку указали цель". Екатерина Мереминская, Газета.ру

07.12.2006

16 НОЯБРЯ 18:00

В 2015 году капитализация российского фондового рынка увеличится до $3 трлн, объем IPO составит $61-148 млрд, а доля частных инвесторов достигнет 15%. К сожалению, это не прогноз, а лишь идеальная модель, нарисованная НАУФОР. Впрочем, мечта вполне может воплотиться, считают эксперты.

К 2015 году капитализация российского фондового рынка может составить $2,4-3 трлн, такая цель задается в работе "Идеальная модель фондового рынка", подготовленной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

Это не прогнозы, а своего рода "дорожная карта" с ориентирами, позволяющими оценивать успешность усилий по развитию рынка, рассказал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев агентству "Интерфакс-АФИ". Но это еще и цель, к которой надо стремиться, чтобы стать четвертым в мире рынком по капитализации, уступая лишь США, Японии и Великобритании.

Для выполнения этой задачи фондовый рынок России должен вырасти более чем в 3 раза, так как сейчас его капитализация, по оценке НАУФОР, составляет $800 млрд. "Наибольшая капитализация - не только отражение стоимости национальных компаний, но и результат конкуренции за деньги глобальных инвесторов, - поясняет Тимофеев. - Но это - не единственный показатель, который мы сочли необходимым "оценить" в модели".

Необходимы и другие изменения. Так, рост годового объема сделок с акциями на внутренних биржевых рынках, по мнению НАУФОР, должен увеличиться в 25-32 раза до $4,6-5,7 трлн. Стоимость корпоративных облигаций в обращении также необходимо увеличить в 21-27 раз - до $350-450 млрд. А объем IPO на внутреннем рынке и вовсе должен вырасти почти в три сотни раз - до $61-148 млрд.

Качественно измениться должна доля иностранных ценных бумаг в листинге и обороте российских фондовых бирж, до 10%, тогда как сейчас показатель равен нулю. Российские граждане тоже должны стать активными участниками рынка, инвесторами станут 21 млн человек.

Такие идеальные показатели при благоприятных условиях вполне достижимы, считают аналитики. "Если рост мировой экономики будет сохраняться на том же уровне, примерно 3-4% в год, то цифры правдоподобны, - заявил "Газете.Ru" начальник аналитического отдела финансовой группы "Церих" Николай Подлевских. - Мы приближаемся к $1 трлн по капитализации рынка, значит, при темпах роста российской экономики около 6%, мы выходим на $2 трлн достаточно легко". С ним соглашается и аналитик ИК "Олма" Антон Старцев. "По нашим оценкам, капитализация российского фондового рынка в настоящее время составляет более $900 млн. Рост капитализации до $2,4-3 трлн к 2015 году выглядит вероятным, учитывая постоянное расширение рынка и появление на нем новых участников", - говорит он.

Прогноз по IPO тоже логичен, отмечает Подлевских: "Если в 2006 году объем составит порядка $20 млрд, то прогнозируется увеличение от 2,5 до 7 раз. Это правдоподобно".

И даже перспектива массового прихода на фондовый рынок российских граждан не удивляет экспертов. "При предположении, что на рынке не будет крупных катастроф, увеличение доли частных инвесторов до 15% тоже достижимо. Этот показатель ведь пропорционален не росту ВВП, а привычке людей рассматривать фондовый рынок как основной инструмент инвестирования", - замечает Подлеских.

Темпы роста, которые демонстрирует рынок сейчас, подтверждают эту точку зрения. Ведь за 2005 год капитализация российского фондового рынка практически удвоилась: на начало декабря 2005 года объем рынка достиг $472 млрд, прибавив с 1 декабря 2004 года $238 млрд. К концу 2006 года,показатель, видимо, вновь удвоится. Объемы IPO также растут резко. Если в 2005 году было 8 IPO и привлекли они $4 млрд, то в 2006 году их состоялось уже 19, с рынка они собрали $20 млрд. Но, предупреждают эксперты, каждый последующий шаг будет даваться нам сложнее. Большой потенциал на начальных этапах объяснялся недооцененностью российских компаний. Теперь многие из них достигли справедливой цены, а некоторые и превысили ее. Да и буму российских IPO все чаще предрекают скорый конец.

Нельзя забывать и о внешних негативных факторах. "На пути у этих цифр могут возникнуть серьезные препятствия, связанные в первую очередь со сложностями мировой финансовой системы, ее несбалансированностью, - замечает Подлевских. - Одна из проблем состоит в том, что в ближайшие 10 лет на пенсию будет выходить поколение бэби-бумеров. Будет перекос в сторону пенсионного обеспечения во всех странах, включая и нас. Опасность роста пенсионных нагрузок недооценена. Кроме того, нельзя не упомянуть о набившем оскомину двойном дефиците в США. Здесь негативные тенденции сохраняются. В США есть еще и проблема совокупного долга, о которой нечасто вспоминают. Сейчас он составляет порядка $43 трлн. И нарастает с такой скоростью, что в ближайшие 3-5 лет эта долговая пирамида может рухнуть и накрыть все. В первую очередь достанется фондовым рынкам". Вероятность воплощения "идеальной модели" эксперты оценивают примерно в 50%.