Email:
Пароль:

Интервью А.В.Тимофеева газете "Коммерсантъ" о росте объемов IPO и дивидендной политики эмитентов



Алексей Тимофеев

председатель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)

"При проведении дивидендной политики компании все больше ориентируются на инвесторов"

– По итогам прошлого года российскими публичными эмитентами была выплачена рекордная сумма дивидендов. С чем, по вашему мнению, связана такая щедрость?
– Действительно, сегодня мы наблюдаем постепенный рост дивидендных выплат. Я думаю, что рост связан с качественным изменением состава акционеров предприятий. Раньше средства из компаний предпочитали распределять иным образом, чем в виде дивидендов,– за счет, как это называется, контроля за финансовыми потоками. Крупные акционеры могли переводить средства компании в интересах своих структур. Это давало возможность не делиться доходами с остальными акционерами.
– Сейчас подобные схемы уходят в прошлое?
– Ситуация постепенно меняется. Изменения заключаются в том, что при проведении дивидендной политики компании все больше начинают ориентироваться на настоящих инвесторов. То есть на тех, кто готов предоставить компании капитал. А в случае, если менеджеры предприятий рассчитывают на такой капитал, то ее крупные акционеры, а значит, и сама компания уже не могут игнорировать интересы поставщиков такого капитала. Возможность злоупотреблять их интересами, используя большую долю в предприятии, сводится на нет.
– Этот процесс будет продолжаться? Можно ли сказать, что это тенденция? Или все же разовое явление?
– Я полагаю, что это тенденция. Конечно же, она находится в зависимости от большого количества факторов. Например, очень заметное влияние оказывает режим налогообложения компании и разных групп инвесторов. Например, кому-то с точки зрения налогового режима будет интереснее получать доход от роста стоимости акций, а не от части чистой прибыли предприятия.
– Рост рынка IPO российских эмитентов оказывает влияние на дивидендную политику?
– О чем говорит процесс IPO, развивающийся в России? Инвесторы предоставляют капитал компаниям-эмитентам. Это не бесплатно розданные ваучеры, а реальные инвестиционные средства. В обмен они, естественно, ждут от эмитента предсказуемой дивидендной политики. И эмитент должен отвечать этим ожиданиям, если такой капитал хочет получить. До сих пор, когда компания не ориентировалась на фондовый рынок как на источник ресурсов, крупные акционеры могли позволить себе игнорировать интересы мелких акционеров. Теперь мотивация компаний в проведении дивидендной политики стала иной. Фондовый рынок начал выполнять свою функцию по предоставлению капитала, и дивидендная политика компаний стала нормализоваться. Поэтому рост объемов IPO и рост объемов выплачиваемых дивидендов тесно связаны.
– А общий рост экономики, позитивный настрой оказывают воздействие?
– Безусловно, экономическое благополучие, рост прибыли компаний – основа для выплаты дивидендов. Но общее благополучие экономики говорит скорее о появлении денег на счетах эмитента. А то, что эти средства направляются на выплату дивидендов, а не уводятся, как прежде, обусловлено качественным изменением роли фондового рынка, меняющим и мотивацию компаний.
Интервью взял СЕРГЕЙ ТЯГАЙ - Ъ

Дата публ./изм.
06.10.2006