ФСФР может быть допущена к банковской тайне напрямую или через правоохранительные органы - Интерфакс-АФИ, 2 февраля 2010

02.02.2010

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может получить доступ к банковской тайне напрямую или через правоохранительные органы в рамках закона о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

"Непосредственно либо через какой-то орган - это вопрос, который мы сейчас обсуждаем. (. . .) Мы смотрим следственные и прокурорские органы", - сказала Л.Пепеляева, отвечая на вопрос о возможности предоставления федеральной службе полномочий по доступу к банковской тайне.

Этот вопрос - одно из серьезнейших препятствий для принятия законопроекта об инсайде, поскольку у депутатов Госдумы сейчас отсутствует единая точка зрения по этому вопросу. Федеральная служба в настоящее время ведет работу с депутатами Госдумы по его доработке ко второму чтению.

Л.Пепеляева отметила, что окончательная формулировка относительно допуска ФСФР к банковской тайне пока не выработана.

"Мы должны соблюсти две вещи - требования, которые предъявляются законодательством РФ в соответствии с международными стандартами, но при этом мы считаем, что доступ к банковской тайне должен быть ограничен", - сказала Л.Пепеляева.

В ФСФР от комментариев воздержались.

По мнению главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, предоставление ФСФР возможности доступа к банковской тайне правильно.

"Возможности ФСФР расследовать использование инсайда и манипулирование без полномочий, связанных с получением банковской информации, будут ограничены", - сказал А.Тимофеев агентству "Интерфакс-АФИ".

Кроме того, по его словам, это устранит последнее препятствие для присоединения России к многостороннему меморандуму о взаимопонимании в сфере сотрудничества и обмена информацией, разработанного Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Большинство регуляторов развитых рынков являются участниками этого меморандума (в частности, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Сингапур, Дубай). Остальные страны вынуждены довольствоваться двусторонними соглашениями, которые не обеспечивают всей полноты обмена информацией. Россия относится к числу последних.

"В настоящее время признано, что единственным препятствием для подписания является отсутствие у ФСФР полномочий по получению информации о банковских счетах для проведения расследований", - сказал А.Тимофеев.

Присоединение к многостороннему меморандуму даст Федеральной службе по финансовым рынкам возможность проводить международные расследования правонарушений, связанные с российским рынком, также и за пределами страны.

"

Россия сможет получать информацию для проведения проверок правонарушений на своей территории, но в обмен должна будет предоставлять информацию иностранным органам для расследования правонарушений на их территории", - сказал А.Тимофеев, отметив, что этот документ повышает регулятивные возможности всех стран, подписавших его.

Он считает, что подписание данного меморандума - это признание того факта, что регулирование российского рынка находится на адекватном уровне.

Руководитель банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова считает, что ФСФР целесообразно дать доступ к банковской тайне в порядке расследования выявленного нарушения, но не на постоянной основе для мониторинга.

Противники предоставления ФСФР доступа к банковской тайне аргументируют свою позицию тем, что это повышает вероятность утечки информации и подчиняет кредитные организации все большему количеству государственных органов.

Служба финансово-экономической информации

www.interfax.ru