Россияне охладели к фондовому рынку - Finversia, 13 декабря 2022

13.12.2022

Такое мнение высказал на итоговой пресс-конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, президент НАУФОР. Причиной этого стала государственная политика по отмене льгот, а не падение индексов.

Интерес, а не доверие

По словам Алексея Тимофеева главной проблемой сегодня является интерес к фондовому рынку:

– Мы рискуем потерять интерес. Так что, вопрос о доверии – это вопрос вторичный.

Руководитель крупнейшей в стране саморегулируемой организации, которая объединяет порядка 444 компании, которые осуществляют деятельность на фондовом рынке, напомнил, что интерес россиян к фондовому рынку возник с организацией биржи иностранных акций. Речь идёт о СПБ-бирже, которая с самого начала ориентировалась на предоставление доступа отечественным инвесторам к акциям американских и европейских площадок, а с некоторых пор – а акциям гонконгской биржи.

Однако после начала военного конфликта и заморозки активов Банка России на Западе власти приняли решение ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам. Теперь покупать их могут только квалифицированные инвесторы.

– Мы давно находимся в тупике. На 10 эмитентов, которые торгуются на Московской бирже, сегодня приходится 60% всей капитализации рынка. Что мы можем предложить частному инвестору? Максимум 20 инструментов и эти инструменты страны, которая находится под жёсткими санкциями. Этого недостаточно. Мы остались с тем же кругом инструментом, с которых когда-то начинали.

Аргумент «давно не менялось» – это не аргумент

НАУФОР выступает против повышения планки присвоения статуса квалифицированного инвестора. По мнению регулятора, имущественный ценз необходимо повысить с 6 млн рублей до 30 млн рублей.

– К сожалению, нам не были даны аргументы для изменения подходов по изменению статуса квала. Индустрия чувствует себя хорошо. А аргумент «давно не менялось» – это не аргумент.

По словам Тимофеева, повышение ценза навредит рынку, поскольку спровоцирует недобросовестные практики по присвоению статуса квала.

Отвечая на вопрос о количестве квалифицированных инвесторов, Тимофеев привёл цифры, озвученные Банком России:

– Сегодня в России порядка 520 тысяч инвесторов получили статус квалифицированного из 6 млн розничных зафондированных счетов. Это не так много, это говорит о том, что брокеры не используют недобросовестные практики и не накручивают количество квалов.

Руководитель НАУФОР считает, что бум частных инвесторов, который наблюдался в 2019-2021 годах, «задал сильную инерцию по количеству счетов» и в 2022 году.

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам октября 2022 года достигло 22,2 млн. С начала этого года порядка полумиллиона россиян открывает брокерские счета.

– Но сейчас мы видим слом тенденции, поскольку люди теряют интерес к фондовому рынку. Не потому, что они потеряли деньги в связи с кризисом. И в этом не виновата индустрия. Причина заключается в намерении властей отменить налоговые льготы, – заявил Алексей Тимофеев.

ЦБ и минфин предлагают отменить индивидуальный инвестиционный счёт первого типа (ИИС-2). В НАУФОР предлагают сохранить счёт типа А (ИИС-1), однако признают, что сделать этого не получится. Что касается ИИС-2, то в Минфине также предлагают его отменить, а в Банке России – улучшить условия. В отношении ИИС-3 солидарны пока все ведомства. Единая позиция у НАУФОР и ЦБ и в отношении уравнения НДФЛ по доходам от облигаций с НДФЛ по доходам от депозитов.

По данным НАУФОР, ИИС первого типа открыли около 2 млн россиян:

– Именно этот инструмент сработал для привлечения инвесторов на фондовый рынок. А Минфин и ЦБ изначально хотели использовать ИИС-1 в качестве маркетинговой акции для привлечения людей на рынок.

Таким образом, власти намерены заменить ИИС-1 и ИИС-2 на ИИС-3.

– Надо понимать, что новый ИИС – это отмена налоговых преференций. Но мы считаем, что этот вид счета не будет востребован розничными инвесторами.

Со своей стороны, НАУФОР сделали несколько предложений, как повысить привлекательность ИИС-3. В частности, речь идёт о нескольких возможностях закрыть ИИС-3 досрочно, поскольку налоговая льгота будет действовать только спустя 5 или 10 лет. Такими случаями может быть приобретение жилья, оплата учёбы для детей. Кроме того, эксперты СРО предложили предусмотреть возможность инвестору занять собственные средства на срок до полугода с последующем их возвращением.

Предложение о выравнивании НДФЛ по облигациям и депозитам у регулятора и НАУФОР совпадают:

– Очевидно, что в ближайшее время облигациям придётся конкурировать с депозитами.

Что касается предложения Банка России о создании прямого канала продаж ценных бумаг от эмитента к инвестору, то в НАУФОР выступают против такого предложения.

– Мы не видим необходимости избавляться от посредников. Брокеры осуществляют сложную работу по выстраиванию клиентского пути. Иначе инвестор просто не будет развиваться. Сегодня, на фоне конкуренции между посредниками мы имеем высокий клиентский уровень обслуживания. А попытка регулятора, скорее всего, не будет успешной, – считает Тимофеев.

Отрицательно в НАУФОР относятся и к предложению ЦБ создать компенсационный фонд:

– Актуальной необходимости в этом мы не видим. Кроме того, мы сегодня, в условиях кризиса, стараемся минимизировать издержки индустрии. Предлагаем вернуться к этому вопросу через несколько лет, – предложил глава СРО.

НАУФОР является крупнейшей в стране саморегулируемой организацией, которая объединила свыше 444 компании, осуществляющей дилерскую деятельность, ДУ, депозитарную деятельность, УК, деятельность инвестиционного советника, деятельность акционерного инвестиционного фонда, деятельность специализированных депозитариев.

Федор Чайка

Читать на сайте Finversia