Разблокировка активов, реформа ИИС, новые инструменты – о чем говорили на Уральской конференции - Financial One, 14 октября 2022

14.10.2022

Актуальные проблемы развития российской индустрии инвестиций обсудили эксперты в рамках Уральской конференции НАУФОР.

За последние месяцы фондовый рынок России столкнулся с беспрецедентными вызовами. Резко изменилась базовая структура, на работоспособность которой опирались как профучастники и инвесторы, так и регулятор. Возникла необходимость в кратчайшие сроки принимать сложные решения для обеспечения жизнеспособности индустрии.

Мы находимся в сложной ситуации, аналогов и примеров которой в истории еще не было. Тем не менее российской индустрии фондового рынка удалость выстоять в шоковых событиях, которые развивались в феврале-марте, отметил Филипп Габуния, заместитель председателя Банка России. Конечно, существуют сложности и проблемы, но важно подчеркнуть следующее: ни один профессиональный участник не обанкротился, несмотря на необходимость в ускоренном режиме перестраивать бизнес-модели. Это факт, который мы можем сегодня констатировать.

«Степень неопределенности остается очень высокой, и мы вынуждены действовать адаптивно. Сказать, что у нас есть долгосрочное видение того, что будет происходить, я не могу. Конкретной конфигурации, как будет осуществляться переход, с какими юрисдикциями будет работать Россия, какие инвесторы придут на отечественный рынок, пока что нет», – считает эксперт. По мнению Габунии, поменяются фундаментальные вещи – степень участия иностранных игроков на российском рынке резко сократится. При этом и сам отечественный рынок будет в меньшей степени ориентирован на инвестиции в ряд иностранных рынков.

Как известно, за последние месяцы регулятор принял значительное число мер для поддержки инвесторов и всей индустрии. Как отметил представитель Банка России, пришло время задуматься о выходе из предпринятых мер. Искажение картины, состояние непрозрачности могут накапливаться, и ничего хорошего из этого не выйдет, в том числе в плане трансформации экономики. Но отмена мер будет происходить плавно и постепенно, в течение нескольких лет, пообещал Габуния. Дополнительных шоков и так находящемуся в шоковом состоянии рынку регулятор не добавит.

В ходе своего выступления эксперт предложил обратить внимание на продукты, в отношении которых в прошлом ЦБ ожидал увидеть прямое мошенничество, а поэтому считал рискованными. Речь идет про инвестиции в драгоценные металлы, в недвижимость, которые могли бы структурироваться более простым способом с целью стать доступнее для инвесторов.

Еще один важный момент дискуссии – трансформация индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которую, по мнению директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, откладывать не стоит. Конечно же, перейти от ИИС-1 с долгосрочностью в три года сразу же на ИИС-3 с инвестиционным горизонтом в десять лет будет сложно, считает эксперт. Для начала он предлагает увеличить срок до пяти лет, а затем уже плавно осуществлять переход к десяти годам.

При этом налоговый вычет останется на уровне 400 тысяч рублей. По мнению Минфина, под вычет должны попасть договоры негосударственного пенсионного обеспечения, а также долевое страхование жизни – новый продукт, который, судя по прогнозам, станет доступен рынку уже в следующем году.

Инвесторам нужно вернуться к базовым принципам инвестирования, а профучастники должны им помочь, отметил Чебесков. В текущих условиях важны регулярность и долгосрочность инвестирования, отсутствие влияния эмоций на инвестиционные решения, а также простота финансовых инструментов. Как показывает история, в течение долгосрочного периода фондовый рынок стабильно приносит больше, чем любые другие инвестиционные инструменты.

Одной из самых важных задач на данный момент является возвращение доверия инвесторов к рынку, добавил эксперт. В этой связи важно раскрывать информацию и поддерживать прозрачность – необходимо найти способы сбалансированно раскрывать отчетность эмитентов, не разглашая при этом информацию, которая может нести для них риски. Кроме того, крайне актуальной остается проблема замороженных активов, решение которой нужно найти как можно скорее.

«То, что происходит сегодня, является продолжением событий 2008 года, просто причина и повод, по которым мы сошли с корабля под названием «глобальный рынок», оказались другими. Накоплены мировые диспропорции, и лечение нулевыми процентными ставками породили еще большие диспропорции», – поделился своим взглядом на ситуацию Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи.

Существующий очень узкий горизонт планирования – главный минус российского фондового рынка, считает эксперт. Нельзя построить работоспособную систему, основываясь на принципе того, что прибыль получает только бизнес, а не его клиенты. Саморегулирование должно быть направлено на уничтожение всего, что мешает зарабатывать клиентам, пояснил эксперт. Во главу угла необходимо поставить удовлетворенность клиента – тогда и рынок будет расти.

«Центральный банк нашел дубину под названием «какие активы можно продавать инвесторам, а какие нельзя» и начал этой дубиной махать. В моем понимании это системная проблема для рынка», – прокомментировал в свою очередь ситуацию глава СПБ биржи Роман Горюнов. Проблема заключается в следующем: отсутствует понимание того, как системно запускать новые продукты на российском рынке, пояснил эксперт.

Тем не менее Горюнов поделился и хорошими новостями. К примеру, СПБ биржа начнет выплаты дивидендов по американским акциям, а также проведет листинг порядка 100 иностранных ETF, число которых со временем будет увеличиваться. Кроме того, эксперт сообщил о наличии предварительной договоренности СПБ биржи с одним из иностранных участников по обмену части активов из НРД во внешнем депозитарии – в результате будет произведена разблокировка активов клиентов примерно на $300 млн.

Яна Кудрявцева

Читать на сайте Financial One