Торговля ценными бумагами российских компаний перемещается за рубеж - Vedomosti.ru, 6 октября 2012

06.11.2012

На иностранных биржах совершается уже более половины сделок, такого не было с осени 2008 г..

В 2011 г. торги российскими бумагами постепенно переходили в Россию, и доля зарубежных бирж снизилась до 25%, обычно соотношение было 70% на 30%. Но в первой половине 2012 г. тренд резко изменился, констатируют эксперты Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Доля зарубежных бирж в первом полугодии 2012 г. выросла до 45%, но к концу года составит более 50% за счет вторичного размещения Сбербанка, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Эта статистика, предупреждает он, не учитывает российские компании, разместившиеся с помощью холдинговых компаний (де-юре они считаются иностранными), а включает только те, у которых есть параллельный листинг. Так что ситуация еще хуже, сетует Тимофеев.

Это чрезвычайно негативный, но, увы, закономерный процесс, рассуждает Дмитрий Лукашов из «Солида»: недостаточна работа по привлечению иностранных инвесторов, слабо развивается биржевая инфраструктура. По его данным, несколько компаний, работающих в России, вообще не хотят видеть свои акции на Московской бирже. Свыше 20 компаний, по существу российские, организовали обращение акций только на иностранных биржах, примерно у 70 эмитентов там обращаются расписки, говорится в отчете НАУФОР.

Россия - одна из немногих стран, которая теряет свой рынок акций, объяснял представитель Московской биржи. Размещения и здесь и там чреваты уходом ликвидности на российские акции за рубеж: фонды купят там и там же будут торговать, говорил он: «Усидеть на двух стульях невозможно, финансовые рынки так не работают, ликвидность даже при крупнейших размещениях не может быть разделенной».

Чтобы Россия однажды не лишилась собственного внутреннего рынка акций, нужно как минимум стимулировать инвестирование пенсионных денег, не отменять «накопительную» схему, защищать права акционеров, говорит управляющий директор «Арбат капитала» Алексей Голубович. Но у него ощущение, что позиция чиновников - не замечать этого тренда.

Рост оборотов российских бумаг на зарубежных площадках может быть вызван и восстановлением рынков - притоком денег в биржевые фонды, популярность которых растет год от года, и тем, что глобальные инвесторы вернулись к российским бумагам в большей степени и быстрее, чем российские, рассуждает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин.

Падение ликвидности, которое происходит в этом случае, приводит к ограничению инвестиционных возможностей национальных финансовых институтов, которые регуляторно не могут торговать за границей, говорит управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Кроме того, торговля за границей ведется за доллары, что снижает спрос на национальную валюту. Пока чиновники рассуждают, как построить международный финансовый центр, реальный финансовый центр переезжает в Лондон, заключает Дашевский.

Антон Трифонов