Комментарий президента НАУФОР Алексея Тимофеева о регулировании стейблкойнов каналу Cbonds

15.08.2024

Алексей Тимофеев: Специфические риски стейблкойнов связаны с природой стейблкойнов как активов, точнее, финансовых инструментов, привязанных к определенным активам. Для того, чтобы они были в самом деле к этим активам привязаны, а задача регулятора заключается в том, чтобы обеспечить, могут быть разные механизмы стабилизации цены привязки, резервирования, тех активов, к которым эти инструменты привязаны. В противном случае, они не будут отличаться от всех прочих финансовых инструментов, стейблкойнами в строгом смысле этого понятия являться не будут.

Спасибо! Я бы еще хотела обратить внимание на тот факт, что в своем письме вы предложили пересмотреть регулирование и традиционных финансовых инструментов, в том числе облигаций. С какими предложениями вы обратились к регулятору?

Алексей Тимофеев: Действительно, развитие рынка ЦФА продемонстрировало спрос на краткосрочные заимствования, которые в настоящее время в форме традиционных финансовых инструментов, долговых инструментов, отсутствуют. На наш взгляд это связано с зарегулированностью, со сложностью привлечения такого рода (шестимесячных или до года) займов, которые мы бы считали необходимым и на рынке традиционных финансовых инструментов. Мы предложили Центральному Банку вернуться к обсуждению - не следует ли отказаться вовсе от регистрации облигаций в том случае, если их выпуск не сопровождается проспектом ценных бумаг, или не стоит ли делегировать ее регистраторам, ведущим реестр владельцев соответствующих облигаций. И то и другое, кстати говоря, соответствовало бы международному подходу, где регистрации ценных бумаг как таковой нет. Есть регистрация проспектов ценных бумаг, и там такого рода проблемы решать не приходится. Долговой рынок ЦФА, развивающий именно эти долговые инструменты, стал доказательством того , что что-то не так на рынке традиционных финансовых инструментов долговых заимствований.



Комментарии НАУФОР к докладу Банка России "Стейблкойны: опыт использования и регулирования"