ЦБ удлиняет инвестиции - Эксперт, 17 сентября 2024

17.09.2024

Банк России определил основные направления развития российского финансового рынка на период с 2025 по 2027 гг. Приоритет отдан усилению роли рынка капитала как источника финансирования бизнеса, укреплению доверия к рынку со стороны инвесторов и защите их прав, а также совершенствованию инструментов долгосрочных сбережений и инвестиций, следует из проекта ЦБ.

Фокус на длинные деньги

В проекте ЦБ уточняется, что в ближайшие три года нужно создать для бизнеса условия и стимулы, которые будут мотивировать направлять инвестиции на финансирование проектов. Речь идет о компаниях, вносящих вклад в трансформацию российской экономики и улучшение качества жизни россиян. Декларативный, на первый взгляд, тезис имеет и вполне практическое воплощение: на фондовый рынок должны выходить готовые к этим целям компании с качественной системой корпоративного управления и раскрытия информации.

Регулятор также планирует внедрять инструменты поддержки и повышения инвестиционного качества ценных бумаг для компаний. К ним относятся гарантии от государства и институтов развития, льготы и субсидии для эмитентов, а также специальные программы поддержки по выходу на рынок акций и облигаций для компаний, которые работают в перспективных отраслях и проектах.

В следующие три года особое внимание предлагается уделять развитию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), программы долгосрочных сбережений (ПДС), банковских вкладов, страховых продуктов и доверительного управления. Также регулятор планирует повысить инвестиционную привлекательность паевых инвестиционных фондов (ПИФов). ЦБ отмечает в документе, что на рынке продолжится развитие каналов продаж физлицам стандартных инструментов с невысоким уровнем риска для вложений вдолгую в режиме «купил и держи».

В планы регулятора также входит развитие администраторов финансовых и товарных индикаторов, создание условий для дальнейшего роста национальной рейтинговой индустрии, товарных торговых систем, рынка производных финансовых инструментов (ПФИ), в том числе валютных, а также усиление роли партнерского финансирования как еще одного способа поддержки экономического развития и повышения благосостояния населения.

Обсуждение проекта с участниками рынка продлится до 14 октября, также ЦБ направил его на рассмотрение президенту и правительству. Документ может быть рассмотрен и на парламентских слушаниях в Госдуме. После всех этапов на основе проекта будет разработана дорожная карта для реализации инициатив, на нее вместе с ЦБ в своей работе будут опираться профильные ведомства в правительстве, уточнила «Эксперту» директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

Учет пожеланий инвесторов

Посылы ЦБ о важности развития рынка капитала и долевого рынка, в частности, сами по себе являются позитивным сигналом на фоне высоких текущих процентных ставок и существенной коррекции на рынке акций, прошедшей с мая, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. Напомним, максимум за год индекс Мосбиржи показал 17 мая — на закрытии основной сессии торгов он достиг 3501,89 пункта. С того дня бенчмарк потерял 27,7% и составил 2743,4 п.

Документ показывает, что ЦБ слышит пожелания инвесторов и учитывает их мнение, отметил директор Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Илья Херсоцнев. Также регулятора беспокоит, что в стране прогрессирует модель самостоятельного инвестирования с высокими рисками. Выходом из этой ситуации является развитие форм пассивного инвестирования, убежден глава АРИ. Также акцент на длинные деньги необходим экономике и стабильности внутреннего спроса в условиях ограниченности внешних заимствований, добавил заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

«Основные направления принимаются на фоне обсуждения мер по реализации поручения президента по удвоению к 2030 году капитализации к ВВП. Эти предложения — часть общего плана, разрабатываемого ЦБ и правительством. Здесь поэтому не упоминаются меры налогового характера, которые находятся в юрисдикции Минфина и играют очень большую роль для развития финансового рынка», — обратил внимание президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Однако стимулирование инвестиций на основе принципа «купил и держи» и связанное с этим поощрение финансовых платформ выглядит неоднозначно, считает глава НАУФОР. Он считает необходимым устранение регуляторного арбитража между рынком традиционных финансовых инструментов и цифровых финансовых активов (ЦФА). Конкретные меры в этом направлении должны предполагать не только регулирование ЦФА, но и дерегулирование процедуры выпуска традиционных финансовых инструментов, подчеркнул он.

По мнению Дмитрия Леснова, одной из задач государства является стимулирование активности эмитентов на финансовом рынке, в том числе поддержка первичных публичных размещений акций (IPO). Около 3 тыс. компаний потенциально могут размещать свои акции на бирже и порядка 30 тыс. эмитентов могут выпустить облигации на горизонте 5–7 лет, предполагает он. Это достаточно существенные активы, и они могут быть подспорьем как для развития финансового рынка, так и для достижения глобальных целей, поставленных президентом (речь о капитализации фондового рынка до 66% ВВП к 2030 г.), продолжил он.

«Льготы вряд ли будут носить масштабный характер. Обозначены приоритетные направления — это сфера высокотехнологичного производства, импортозамещения, несырьевого экспорта, участие в создании необходимой инфраструктуры, МСП. Возможно, что государство будет компенсировать часть затрат на проценты (на выход на IPO) и снижать базу налога на прибыль (в сумме привлеченных средств), если они пойдут на инвестиции. И утверждение, и администрирование таких льгот всегда непростой процесс», — уточнил директор АРИ Илья Херсонцев.

Новыми льготами, которые были бы нужны эмитентам, также является освобождение акционеров от налогов в рамках первичного размещения акций компании на бирже при продаже их пакета, предполагает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. В случае с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) стоит смягчить правила стресс-тестирования, отменить требование по безубыточности в течение пяти лет и административный характер фидуциарной ответственности (неисполение или ненадлежащее исполнение обязанностей), продолжил Алексей Тимофеев. Без этого НПФы продолжат остерегаться инвестировать в акции, уверен президент НАУФОР.

Любовь Михедова

Читать на сайте Эксперт