02.07.2025
НАУФОР не поддержала идеи ЦБ по реформированию правила учета иностранных акций в России. ЦБ выступал с идеями запрета обращения иностранных акций или выпуска на них депозитарных расписок, если учет ведется распределенным образом и не предполагает абсолютного права на них конечных инвесторов. Такая система учета иностранных ценных бумаг, торгуемых на СПБ Бирже, привела к невозможности оспорить блокировку иностранных акций у частных инвесторов. Тем не менее по мнению НАУФОР, этот запрет лишит инвесторов доступа к части иностранных инструментов, а допуск через депозитарные расписки станет искусственным решением этой проблемы.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила против идеи Банка России изменить правила учета иностранных акций в России. Комментарий организации опубликован на ее сайте.
ЦБ опубликовал доклад со своими предложениями по изменению депозитарного учета зарубежных ценных бумаг в российской инфраструктуре в мае. В нем регулятор предложил допускать на российский рынок иностранные ценные бумаги, только если иностранная система их учета предполагает абсолютное право конечного инвестора на эти активы. Если же зарубежная система учета иная, например распределенная с помощью так называемых «омнибус» счетов, не предполагающая прямую идентификацию конечного инвестора в реестре акционеров, то ЦБ предлагает или обязать эмитентов выпускать депозитарные расписки, или создать отдельную систему учета на относительном праве, или запретить торговлю ими вовсе.
НАУФОР не поддерживает ни одно из этих предложений ЦБ. По мнению экспертов, запрет на допуск иностранных ценных бумаг с отличной от российской системой учета лишило бы инвесторов доступа к широкому кругу зарубежных финансовых инструментов. Допуск таких бумаг через депозитарные расписки был бы искусственным решением и был бы связан с дополнительными практическими проблемами, считает НАУФОР. Организацию специальной системы учета для иностранных бумаг на относительном праве ассоциация также не поддерживает.
Вместо этого НАУФОР предлагает свои варианты решения обозначенных ЦБ проблем. Например, признать, что на счетах депо владельца осуществляется не только учет вещных прав: это устранит невозможность квалификации отдельных иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг и их учета на счетах депо в российских депозитариях. Вторая идея НАУФОР — разрешить депозитариям открывать те типы счетов, которые используются в иностранных юрисдикциях и в наибольшей степени соответствуют российским аналогам по уровню защищенности прав клиентов.
НАУФОР также предлагает требовать от депозитариев оказывать содействие клиентам в осуществлении их корпоративных прав в той мере, в которой это допускает применимое иностранное законодательство. Это решит проблему в тех случаях, когда в иностранной юрисдикции используются отличные от российских подходы к порядку и срокам проведения корпоративных действий, считают эксперты.
«В любом случае мы согласны c требованием об информировании инвесторов о рисках, связанных с иностранной юрисдикцией эмитента и (или) цепочки учетных институтов, последствиях реализации такого риска, а также с корректировкой системы ответственности российских депозитариев за действия иностранных государств и финансовых организаций, которые находятся за пределами их контроля», — подчеркнула НАУФОР.
Изменить правила учета иностранных акций на российском рынке ЦБ предложил из-за того, что особенности учета иностранных акций и облигаций после начала «военной спецоперации»* на Украине привели к проблемам для российских инвесторов, покупавших эти ценные бумаги. Под санкции попала российская финансовая инфраструктура, включая те ее элементы, которые были задействованы в торгах иностранными акциями: это Национальный расчетный депозитарий, СПБ Биржа и СПБ Банк. Все это привело к блокировкам активов россиян в зарубежных депозитариях.
Екатерина Хабидулина
Читать на сайте Forbes