ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года - РБК Инвестиции, 24 июля 2025

24.07.2025

ЦБ готовится упроcтить переводы бумаг между российскими депозитариями после 1 сентября 2026 года. В основном эти меры будут касаться перевода инвестором своих бумаг самому себе — от одного брокера к другому

Банк России готовится упроcтить переводы бумаг между депозитариями после 1 сентября 2026 года. Об этом заявил директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин в рамках конференции «Рынок коллективных инвестиций — 2025», которую проводит в Санкт-Петербурге ассоциация брокеров НАУФОР. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Планируется, что все эти сервисы в отношении Me2Me-переводов по физическим лицам мы сможем запустить уже после 1 сентября 2026 года. Сроки достаточно ограниченные, но надеемся, что мы вместе с вами справимся», — подвел итог Пронин, обращаясь к представителям управляющих компаний (УК).

Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:

  • возможность при Me2Me-переводах отказаться от встречного поручения на зачисление (уже реализовано в законодательстве);
  • упрощение процесса, включая стандартизацию и установление требований к максимальному времени проведения перевода;
  • автоматическое предзаполнение полей на стороне депозитария, чтобы клиент мог выбрать необходимую ценную бумагу, депозитарий списания/зачисления и поставить подпись.
  • По словам Пронина, в качестве технологической основы для изменений в первую очередь можно рассматривать тот сервис, который создают Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Технология уже протестирована отдельными профучастниками. ЦБ надеется, что ее «раскатают» все депозитарии и брокеры.

    Пронин подчеркнул, что предложенные меры в основном касаются Me2Me-переводов физических лиц в отношении ценных бумаг , которые обращаются на бирже. В дальнейшем по мере их внедрения ЦБ рассмотрит возможность перевода портфелей юридических лиц и, возможно, активов от клиента к юридическому лицу, управляющему и т. д.

    Сейчас, чтобы перевести бумаги от одного брокера к другому, клиент должен сам подать встречные поручения, а также собрать все справки. В документах должно содержаться подтверждение того, по какой цене он купил актив, чтобы новый брокер мог правильно рассчитать налоги.

    Летом 2023 года Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) впервые сообщил о разработке системы быстрого перевода бумаг между брокерами, который позволил бы инвесторам перевести активы в несколько кликов. Однако сроки его запуска переносились из-за отсутствия законодательной базы.

    В декабре прошлого года брокер «БКС Мир инвестиций» первым сообщил о том, что он подключился к системе «Мост». Глава Мосбиржи Виктор Жидков ранее говорил, что к тестированию системы также присоединились и другие крупные игроки — Сбербанк, МКБ и Совкомбанк. В июле 2025-го к «Мосту» подключился «Ренессанс Брокер».

    Дмитрий Полянский, Глеб Кухарчук

    Читать на сайте РБК Инвестиции