НАУФОР: управляющим развяжут руки - Finversia, 29 июля 2025

29.07.2025

Конференция «Рынок коллективных инвестиций-2025», которую в Петербурге провела Национальная ассоциация участников фондового рынка, стала местом, где управляющим фондам и брокерам пообещали упростить работу с новыми финансовыми инструментами. Так же прозвучали заявления об облегчении обслуживания клиентов по некоторым частным действиям.

Нужны ли управляющие

Организаторы доверили открыть мероприятие заведующему лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС, профессору Школы финансов Высшей школы экономики Александру Абрамову.

Кстати, профессор может считаться одним из отцов-основателей современного фондового рынка, ибо еще в девяностые годы был экспертом Федеральной комиссии по ценным бумагам, разрабатывал проекты первых законодательных и нормативных актов по теме.

Сейчас Александр Абрамов считает, что подотрасль коллективных инвестиций на рынке ценных бумаг если не зашла в тупик, то буксует.

«Размеры розничных ПИФов (паевых инвестиционных фондов) не соответствуют масштабу экономики и потребностям долевого финансирования России. При этом ПИФы могут улучшить благосостояние 46 млн. частных инвесторов с умеренными накоплениями. Инфраструктура и практика продаж инвестиционных паев розничных ПИФов устарели», – констатировал он.

Развитие данного сегмента может идти или путем медленных улучшений или через организацию прорыва. Сам эксперт предлагает идти по второму пути, организовав рывок.

Сейчас население России для сбережений предпочитает депозиты. Доля накоплений домашних хозяйств в cash и банковских депозитах среди их финансовых активов в России 77,8%. Для сравнения – в континентальной Европе этот уровень 32,8%, в США – меньше 20%, в Турции – 66,5%. Вообще среди 36 стран с разных континентов и находящихся на разных уровнях развития показатель России максимальный.

Доля СЧА (стоимости чистых активов) розничных ПИФов от ВВП России – 1,1%; минимальна среди 39 стран, взятых для сопоставления коллективом РАНХиГС. При продолжении тренда показатель достигнет лишь 2-2,5% ВВП к 2030 году. Сейчас в США (максимум) этот уровень 133,1% (те на два порядка выше, чем в России), в КНР – более 20% , на порядок выше.

Сегодня в России 47,4 млн. розничных инвесторов, но у 46,6 млн. из них на брокерском счете находится лишь 16 тыс. рублей. Именно эти 46,6 млн. человек Абрамов и считает целевой аудиторией для вложений в коллективные инвестиции. Логика такова – объем работы по анализу рынка одинаков при вложении любой суммы. А выигрыш в рублях зависит от размера капитала. Следовательно, инвестору с минимальной суммой лучше довериться профессионалу.

«Розничные ПИФы проигрывают прямым вложениям в привлечении средств на фондовый рынок. За 5,5 лет (с начала 2020 года по июнь 2025 года) из общей суммы привлечения в 6 трлн. рублей розничные ПИФы (без учета ФДР, фондов денежного рынка) принесли на рынок акций и облигаций только 0,4 трлн. рублей, или 7,3%», – подчеркнул профессор.

Почему же этот проигрыш в гонке за капитал розничного инвестора так ярок? Групп причин две. Во-первых, инфраструктурные проблемы, которые Александр Абрамов подробно осветил в своем выступлении (например, каждый брокер продвигает именно линейку «своих» ПИФов).

Во-вторых, и очевидно в главном, это посредственные результаты управления профессионалами.

«Отсутствует значимая премия по сравнению со случайными портфелями или бенчмарками (индексом); навык управляющих не повышает результативность на значимом уровне», – сказал он.

Александр Абрамов считает, что ситуацию может исправить успешное инвестирование и использование факторных моделей. Успешные модели показывают превышение доходности над индексом Мосбиржи на 7% в год.

Очевидно, что инвестору надо только самостоятельно выбрать правильный фонд с верной стратегией.

«Квал» шагает впереди

После такого взбодрившего всех выступления представителя экономической науки на конференции слово передали официального мегарегулятора.

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова сделала обзор рынка коллективных инвестиций.

За 1-е полугодие 2025 года прирост СЧА ПИФов – 2,63 трлн. рублей. Из них 2,2 трлн. рублей пришлось на фонды для квалифицированных инвесторов и только 430 млрд. рублей – на фонды для неквалифицированных инвесторов.

Количество пайщиков за январь-май 2025 года выросло на 1,7 млн. чел. и достигло 17,8 млн. чел. При этом подавляющее большинство вновь пришедших на рынок людей – 1,69 млн. человек – это неквалифицированные инвесторы, вложившие минимальные капиталы. Отсюда и расхождение в приросте: в рублях и в людях.

Самое интересное это доходность, здесь данные Центробанка не расходятся с взглядами профессора Абрамова. Средневзвешенная доходность ПИФ для неквалифицированных инвесторов за 2024 год составила: 16,5% у БПИФов (биржевые ПИФы); 25,6% у ЗПИФов (закрытые ПИФы); 4,9% у ИПИФов (интервальные ПИФы); 2,1% у ОПИФ (открытые ПИФы).

Доходность по двум последним позициям Ольга Шляпникова назвала «слезами».

Если взять горизонт 5 лет (2020-2024 годы), что предполагает более репрезентативную выборку, то результат отличается не так сильно. Накопленная доходность ПИФов для невалифицированных инвесторов составила за пятилетку БПИФы – 75,7%; ЗПИФы – 73,5%; ОПИФы – 49,8%; ИПИФы –-40,2%. За ту же самую пятилетку накопленная инфляция составила 49,7%. Грубо говоря: БПИФы и ЗПИФы обыграли процесс обесценения денег, инвесторы в ОПИФы остались «при своих», а в ИПИФы проиграли. Но вот любимые массами депозиты за тот же период дали совокупную доходность 37,1%, те банковские вкладчики в реальном выражении потерпели убытки, а их инвестиции отстали от инвестиций в любой класс фондов.

Еще интересный момент – рентабельность управляющих компаний (УК) была достаточно высокой: ROE (коэффициент рентабельности собственного капитала) за 2024 год УК 24,9%.

«Себе вы зарабатываете больше, чем вкладчикам», – при этих словах Ольги Шишлянниковой зал нервно засмеялся и заерзал на стульях. Большинство аудитории было из управляющих компаний.

По прогнозу ЦБ, к 2030 году регулятор ожидает рост СЧА фондов для неквалифицированных инвесторов с 2,7 трлн. рублей (конец 2024 года) в 2-2,3 раза до 6,3 трлн. рублей в базовом сценарии и до 5,4 трлн. рублей в консервативном сценарии.

Отвечая на вопрос вашего корреспондента, Ольга Шишлянникова пояснила, что рост активов ЗПИФов в ближайшем периоде лет она ожидает в таком же темпе – около 10% в год.

На конференции обсуждалось возможность вложений средств фондов в криптовалюту. Развилка пройдена, подчеркнула Шишлянникова, подобные вложения только для фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. И то с учетом цикла подготовки нормативных документов, вероятно, данная возможность откроется в 2027 году.

Как инвестировать в оборудование

Интересный доклад по важному, хоть и частному вопросу сделал на конференции генеральный директор компании «Центротраст» Кирилл Кубушка.

С 1 марта 2026 года в действие вступают изменения в закон «Об инвестиционных фондах». Для ЗПИФов откроется возможность инвестирования в производственное оборудование и материалы. При этом эксперт определил, что есть два класса активов, доступных для вложения, – «Основное имущество» (например, станки) и «Вспомогательное имущество» (то, что обслуживает основное).

Проблема, в том, что грань проведена нечетко.

«Может ли вспомогательное имущество стать эксплуатируемым? Например, при возникновении необходимости его продажи отдельно от эксплуатируемого. Какой в этом случае порядок «переквалификации»? Должен ли при этом такой вид имущества быть предусмотрен перечнем объектов инвестирования?» – эти вопросы, по мнению Кирилла Кубушки остались без однозначного ответа.

И ситуация с модернизацией закона достаточно типична. А ведь подобные мелочи мешают инвестициям в развитие промышленности.

Нужны налоговые льготы

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев в беседе с вашим корреспондентом подвел итоги мероприятия:

«Не убьют ли приложения и автоследование брокеров коллективные инвестиции? Нет. За 100 тыс. рублей не составить диверсифицированный портфель. Плюс это допуск к профессиональному управлению. Нужно соотносить издержки и предпочтения. Чем больше сумма, тем меньше относительно меньше издержки, тем более индивидуальное обслуживание. Никто не работает за шорох орехов, брокерские комиссии есть все равно. Комиссии за управление зависят от конкуренции. Если индустрия коллективного управления увидит, что люди уходят, потому что индивидуальное управление снижает комиссию, люди туда уходят, она отреагирует. Депозитарное обслуживание, инвестиционное консультирование – все это берет брокер.

Есть информационный мусор, который продвигается как «аналитика». Не надо это путать с подобранным под конкретного клиента инвестиционным консультированием.

Будет налоговое стимулирование – люди пойдут в ПИФы, они увеличатся в объемах и станут. Не будет налогового стимулирования, отрасль будет медленно развиваться.

Алексей Миронов

Читать на сайте Finversia