Мосбиржа до конца года устранит казус с дивгэпами на утренней сессии - РБК Инвестиции, 24 июля 2025

24.07.2025

В начале июля на утренних торгах котировки X5 не смогли упасть на величину дивидендного гэпа из-за ограничения в 10%, установленного биржей. Площадка намерена расширить диапазон колебаний индивидуально под каждую бумагу

До конца 2025 года Мосбиржа планирует скорректировать диапазон колебания цен для бумаг, проходящих дивидендный гэп , как на утренних торгах, так и на торгах в выходные дни. Об этом сообщил журналистам управляющий директор по фондовому рынку и цифровым активам Мосбиржи Борис Блохин в кулуарах конференции «Рынок коллективных инвестиций — 2025», организованной в Санкт-Петербурге Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Действительно, есть ограничения ценовых границ, и мы в ближайшее время реализуем возможность их корректировки на размер дивидендов. После этого бумаги, по которым в день торгов происходит дивотсечка, не будут исключаться из утренней сессии. Для каждой конкретной бумаги будет увеличена граница коридора, чтобы обеспечить возможность движения цены в размере предполагаемого дивидендного гэпа с определенным запасом для обеспечения справедливого ценообразования и компенсации возможного движения рынка», — пояснил Блохин.

Аналогично и в выходные дни бумаги не станут исключаться, а будут торговаться с установленной для них индивидуальной планкой в день дивотсечки, подчеркнул Борис Блохин.

После запуска торгов в выходные дни Мосбиржа установила предельный диапазон колебания котировок ценных бумаг для снижения рисков волатильности и обеспечения ликвидности. Максимально допустимое изменение цены бумаги составляет +/- 3% от цены закрытия предыдущего торгового дня. На утренних торгах эта величина составляет 10%.

Ранее директор рынка акций Мосбиржи Владимир Овчаров говорил, что Мосбиржа обсуждает с ЦБ возможность отмены узких рамок для таких бумаг. Как он объяснял, это можно реализовать за счет расширения диапазона отклонения цен, причем его границы должны быть разными для разных акций.

Зампред Банка России Филипп Габуния тогда отмечал, что ЦБ пока не понимает, как реализовать идею об индивидуальных ценовых диапазонах в выходные. «Не очень понятно, как это технически реализовать. Понятно, о чем говорит биржа в этой части, что у нас во время объявления дивидендов движение бумаги может быть больше, и от этого как-то лимит сюда установить. Но как это технически реализовать, пока предложений нет», — говорил Габуния.

Мосбиржа с 10 июля исключила акции, которые проходят дивидендную отсечку, из торгов на утренних и вечерних сессиях. Торговая площадка приняла такие меры на фоне инцидента с дивидендным гэпом ретейлера X5. Дивидендная доходность на момент закрытия реестра составляла более 18%, на эту величину и должны были снизиться бумаги на открытии следующего дня.

Однако на утренней сессии котировки компании снизились сначала на 10,5%, а затем «уперлись» в уровень ?3084,5 за бумагу, поскольку дальнейшее снижение было ограничено правилами Мосбиржи. На основной сессии, где ограничения в 10% нет, падение ускорилось — акции ретейлера на открытии основной сессии обвалились на 18,65% и на минимуме достигли ?2804 за штуку, после чего смогли отыграть часть потерь.

Ольга Копытина, Глеб Кухарчук

Читать на сайте РБК Инвестиции