Президент НАУФОР Алексей Тимофеев в эфире РБК обсудил рынок коллективных инвестиций - 28 июля 2025

28.07.2025

Интервью
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев в понедельник, 28 июля, выступил в эфире программы "Рынки.Утро" на телеканале РБК.
Ведущий1: Рынок коллективных инвестиций - это очень большой рынок во всем мире. Тем не менее, в России он находится, наверное, в таком моменте, если не зарождения, то ещё достаточно начальном. Например, Банк России снижает ключевую ставку и как будто бы это может дать какой-то дополнительный импульс для роста рынка. Как вам кажется, эти 18% уже предрасполагают к тому, чтобы люди стали заводить деньги в ПИФы?
Алексей Тимофеев: Во-первых, да, это правда. Рынок коллективных инвестиций, если иметь ввиду российский UCITS (открытые биржевые паевые инвестиционные фонды), та индустрия, по которой судят о значении индустрии коллективных инвестиций на финансовом рынке, составляет едва 1% ВВП. И, конечно, это оскорбительно и необычно для таких рынков, как российский, значение этой индустрии. У неё огромный потенциал, и мы на это очень рассчитываем.
18% пока недостаточно для того, чтобы сегодняшние вкладчики обратили бы внимание на рынок ценных бумаг. Мы надеемся на более значительное постепенно снижение ключевой ставки. Полагаем, что бум интереса к рынку ценных бумаг, в том числе к индустрии коллективных инвестиций, будет связан со значением 7,5- 8,5% ключевой ставки.
Ведущий1: Будем ждать - наверное, все-таки 7,5%, к сожалению, не такая близкая перспектива. Напомню, что в основном аналитики ждут диапазон 15-16% на конец года и 12% в середине следующего года. Поэтому до 7%, к сожалению, нужно ещё дожить.
Как вам кажется, с точки зрения потребителя этого рынка, кто это? Это хайнеты, самые состоятельные граждане и какие-то, может быть, более индивидуализированные стратегии или все-таки это такой розничный сегмент, где много относительно небольших инвесторов?
Алексей Тимофеев: По своей природе эта индустрия предназначена для самых мелких инвесторов - тех, кто на самом деле выбирает между депозитами и инвестициями на рынке ценных бумаг. Именно им паевые инвестиционные фонды дают в сумме профессиональность инвестиционных решений и диверсификацию, которую они в противном случае не получат. Что касается хайнетов, то они на этом рынке уже присутствуют. Если вы сравните объёмы индустрии закрытых паевых инвестиционных фондов - место фокуса интереса крупных инвесторов, и открытые паевые инвестиционные фонды, биржевые паевые инвестиционные фонды, то вы увидите разительное отличие в объёмах: 15 трлн в одном случае и около 2,8 трлн другом случае. Мы, тем не менее, считаем, что паевые инвестиционные фонды, в первую очередь - открытые паевые инвестиционные фонды, их потенциал должен быть как раз реализован привлечением мелких инвесторов - сегодняшних вкладчиков.
Ведущий1: Если говорить про ПИФы, мне кажется, что у них сейчас есть ряд проблем, которые рынку предстоит решить. Например, такая проблема - достаточно высокий уровень комиссий. Перед передачей с вами как раз обсуждали то, что в БПИФах средняя комиссия около 0,6%. В ОПИФах - я точную статистику не знаю, но так визуально, сильно больше, больше двух. Наверное, при ключевой ставке 20% это как-то работает, но если ставка станет, например, 7%, там 2% от 7 - это уже четверть доходности будет забирать управляющая компания. Что нужно сделать для того, чтобы эти комиссии за управление упали?
Алексей Тимофеев: Я для себя объясняю эту ситуацию тем, что, в отличие от биржевых паевых инвестиционных фондов, где и правда ситуация с вознаграждением лучше (но нужно сделать оговорку: прибавьте к этому вознаграждение брокеров), у открытых ПИФ свои особенности. Нам удалось добиться эффективного маркетинга. Нам удалось поженить две индустрии - брокерскую индустрию и индустрию коллективных инвестиций. И пока мы этого же самого не сделаем для индустрии открытых паевых инвестиционных фондов, нам будет трудно добиться увеличения объёмов этой индустрии, а значит, и снижения. Я связываю высокие комиссии в индустрии открытых паевых инвестиционных фондов с относительно небольшим объёмом этой индустрии. Нам нужно увеличить эту индустрию в объёмах, привлечь туда инвесторов. И мы увидим, как постепенно снижаются вознаграждения. И в этой части индустрии коллективных инвестиций тоже.
Ведущий1: Алексей, давайте поговорим ещё про налоговый вопрос. Многие говорят о том, что ПИФ - это интересная вещь из-за отсутствия налога на реинвестирование (Вы вложили в ПИФ, ПИФ не платит налога на прибыль, реинвестирует, никакого НДФЛ там не появляется и вы платите только в тот момент, когда вы продаёте паи.) Насколько это вообще сильный аргумент? Есть ли здесь какие-то нюансы?
Алексей Тимофеев: В продолжение предыдущего вопроса хотел бы добавить, чтобы не складывалась настолько грустная картина индустрии коллективных инвестиций. У нас примерно в 2 раза доходность биржевых паевых инвестиционных фондов, накопленная за 5 лет, превзошла инфляцию и значительно превзошла пятилетнюю накопленную доходность по депозитам. Открытые паевые инвестиционные фонды, к сожалению, в этом году спикировали до инфляции, но до этого они демонстрировали более высокую, чем инфляцию, доходность. Это хорошие для институциональных инвесторов, если вы сравните с другими индустриями институциональных инвесторов, показатели доходности.
Ведущий1: Я бы хотел здесь уточнить: но тогда преимущественно доходность, по всей видимости, сделана за счёт низких цен 2020 года на рынке акций и хорошей тенденции в золоте. А если за 6 лет, что мы возьмём?
Алексей Тимофеев: В 2021 году все виды паевых инвестиционных фондов опережали и инфляцию, и доходность по депозитам. Затем судьба разных видов паевых инвестиционных фондов была разной в 2022, в 2023. Кто-то, кстати говоря, воспользовался, они росли, кто-то в этот момент падал.
То, о чем я говорю, это пятилетняя, накопленная за время этих трудных лет доходность индустрии. Что касается налогов, я считаю, что паевые инвестиционные фонды, особенно если речь идёт об открытых паевых инвестиционных фондах, скорее дискриминированы по сравнению с инвестициями напрямую по сравнению, например, с брокерскими услугами. Там нет пятилетней долгосрочной льготы. Например, в том случае, если вы погашаете паи паевых инвестиционных фондов, то вы должны будете уплатить НДФЛ сразу, а не рассчитывать на сальдирование, получение общего финансового результата и налогообложения в конце года, как это происходит со всеми прочими ценными бумагами, как, кстати говоря, происходит с паями биржевых паевых инвестиционных фондов.
А что касается отсутствия налогообложения до момента вывода средств, то в этом смысле ИИС даёт такие же возможности в том случае, если вы работаете с брокером, что и паевой инвестиционный фонд. Таким образом, нам нужно, если мы и правда хотим людей направить скорее в индустрию коллективных инвестиций, чем в индустрию брокерскую, позаботиться о том, чтобы налоговые возможности таких инвестиций были бы не только не хуже, а скорее всего, лучше, чем при прямых.
Ведущий1: Соглашусь. И, кстати, хорошая мысль насчёт ИИС типа 3. Мне кажется, он достаточно недооценён на сегодняшний день, хотя действительно даёт, по сути, такие же льготы - вы с маленьким счётом можете получить собственный ЗПИФ, по сути, открывая ИИС типа 3. Вы говорили про маркетинг и про то, что нужно, собственно, привлекать инвесторов в эти инструменты. И это же действительно происходит. Например, Мосбиржа запустила партнёрские фонды с блогерами. А блогеры, наверное, сейчас это как раз такой рупор для розничных инвесторов, к ним прислушиваются. Как вы относитесь к этому продукту? Насколько он вообще может стать значимым для фондового рынка?
Алексей Тимофеев: Я бы уклонился от оценки качеств этого продукта. Я не имею права рассуждать на этот счёт в силу своего должностного положения. Я бы лучше сказал о том, что то, что делает Московская биржа, именно Финуслуги, позволяющие размещать и выкупать паи паевых инвестиционных фондов - это русский Fundserve или FundSettle. Примерно такие же сервисы предлагают DTCC или Euroclear в Eвропе это то, что позволяет, я об этом уже говорил, то, что нам нужно - поженить брокерскую индустрию и индустрию открытых паевых инвестиционных фондов, сделать так же, как мы поступили с биржевыми паевыми инвестиционными фондами. Для этого нам нужно передать, и как раз решением этой законодательной задачи мы в настоящее время и занимаемся, функции налогового агента от управляющей компании брокерам. И мы этим вместе с Московской Биржей, с НРД в настоящее время озабочены.
Я, вообще хотел бы сказать о том, что существует миф - и я сам как будто бы об этом рассуждал - но на самом деле это миф, что брокерские услуги привлекают больший интерес, чем индустрия коллективных инвестиций. Если взять в расчет зафондированные более 10 000 руб брокерские счета, исключить оттуда пайщиков биржевых паевых инвестиционных фондов (они, таким образом, на две индустрии одни и те же люди), мы обнаружим, что количество пайщиков открытых паевых инвестиционных фондов и реальных инвесторов - клиентов брокерских услуг, сопоставимы и не так уж сильны в своём отличии.
Ведущий1: В своём отличии, мне кажется, как раз фонды денежного рынка сделали такую очень большую просветительскую работу, потому что действительно инструмент оказался, с одной стороны, простым, с другой стороны, очень доходным, и он обыграл практически все инструменты в прошлом году.
Алексей Тимофеев: 17 млн пайщиков! Но опять же, если иметь в виду реальных, тех, чьи счета зафондированы более, чем на 10 тыс (а это брокерские клиенты), то у нас всего розничных инвесторов несколько миллионов, и это главная проблема российского фондового рынка, который считается розничным. Так вот, клиентов брокеров, клиентов доверительных управляющих и пайщиков паевых инвестиционных фондов у нас вряд ли больше 6 млн.
Ведущий2: Да, действительно, здесь достаточно большое неравенство.
Получается, что одна из причин такого слабого доверия инвесторов розничных к этой индустрии (это главное слово, наверное) - это доверительное управление отчасти. И понятно, что многие идут вслед за именами. Но если мы посмотрим тенденцию западного мира, там есть крупные BlackRock, Vanguard, да, но также есть Lynch и прочие имена управляющих, за которыми идут. Так возможный Грааль этого института, находится в взращивании имён управляющих?
Ведущий1: Я соглашусь. Мне кажется то, что пройдёт время и результаты скажут сами за себя, и люди будут голосовать рублём. Если вы покажете хороший трек-рекорд прозрачный. Сейчас те же самые БПИФы позволяют вам это делать. Если вы будете действительно из года в год показывать результат, это будет экспоненциальный рост. В начале вы нарабатываете статистику, дальше она работает на вас. Вот, Алексей, что вы думаете на этот счёт?
Алексей Тимофеев: Я полностью с этим согласен. Очень многое зависит от эволюции, естественно. Если вы хотите, чтобы дерево росло быстрее и тянете его за ветки - вряд ли добьётесь успеха. Есть естественная эволюция инвесторов. И мне просто кажется, как я уже говорил, всего-навсего 6 млн реальных инвесторов на российском рынке - это очень мало. Дело не в том, что они предпочитают те или другие услуги, их просто мало и там, и там их немного. Поэтому главным фокусом нашей реформы в настоящее время должно являться привлечение очередной части ещё более консервативных, ещё более осторожных, предпочитающих вклады инвестиции на рынке ценных бумаг инвесторов. А значит, вопросы маркетинга, значит, вопросы налогового стимулирования, значит, вопросы инфраструктуры, привлечения их просто, быстро, и, да, дёшево.
Ведущий1: Действительно, наверное, если подытожить наш эфир, то что рынку предстоит сделать? Предстоит, наверное, там несколько улучшить налоговую составляющую, как минимум, уравнять с другими инструментами. Предстоит поработать управляющим уже самим, во-первых, над снижением своих комиссий, а во-вторых, над качеством управления и нарабатыванием трек-рекорда. И, наверное, постепенно видя, что этот инструмент действительно обыгрывает, как вы уже сказали, и инфляцию, и депозиты консервативные инвесторы постепенно будут подтягиваться.