НАУФОР предложила ЦБ идеи по развитию рынка розничных ПИФов - Ведомости, 2 сентября 2025

02.09.2025

Ассоциация просит налоговых стимулов для инвесторов и расширения инструментария

Для развития индустрии розничных паевых инвестфондов (ПИФ) необходимо дополнительное налоговое стимулирование, возможность приобретать криптовалюты и деривативы на них и ряд других нововведений. Об этом ассоциация НАУФОР пишет в комментариях (есть у «Ведомостей») к консультативному докладу Банка России. ЦБ получил предложения и изучает их, сообщил «Ведомостям» его представитель.

В докладе «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ», опубликованном для общественных консультаций 7 июля, ЦБ проанализировал и обобщил правоприменительную практику на рынке, международный опыт и предложил обсудить возможные направления развития сегмента.

Чего хочет НАУФОР

НАУФОР предлагает для налогового стимулирования инвестиций граждан через ПИФы сделать более привлекательными условия ИИС, с которых приобретаются только паи. Например, снизить минимально необходимый для использования налоговых стимулов срок такого ИИС до трех лет (сейчас пять лет для всех ИИС). Также, по мнению ассоциации, можно было бы распространить на паи налоговую льготу для долгосрочного (более пяти лет) владения.

НАУФОР считает важным дать отечественным финансовым институтам возможность предоставить инвесторам доступ к рынку криптовалют. ЦБ уже подтвердил возможность приобретения ценных бумаг и производных финансовых инструментов на криптовалюты профучастниками для клиентов из числа квалифицированных инвесторов. Аналогичное решение НАУФОР предлагает принять в отношении приобретения бумаг и деривативов на криптовалюты для ПИФов, предназначенных для «квалов». Желательно также принять решение о возможности приобретения самой криптовалюты для квалифицированных инвесторов, а также в предназначенные для них ПИФы, пишет НАУФОР.

Изменения требует и подход к установлению лимита концентрации для ПИФов рыночных финансовых инструментов, считает НАУФОР. Концентрация активов в розничных ПИФах ограничивается тремя основными лимитами. Первый – на долю активов одного юридического лица (10% от стоимости активов фонда, но 20% – для ПИФов на основные российские и иностранные индексы). Второй – на долю бумаг одного субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства), муниципального образования, государственных бумаг одного иностранного государства (10% от стоимости активов фонда, но 20% – для ПИФов на основные российские и иностранные индексы). Третий – на долю финансовых инструментов, предназначенных для «квалов» (40%).

НАУФОР предлагает увеличить лимит концентрации для всех ПИФов рыночных финансовых инструментов до 15% либо, сохранив действующий лимит, предусмотреть возможность более высокого лимита (25%) при условии, что совокупная доля бумаг эмитентов, доля бумаг каждого из которых составляет 10–25%, окажется не более 50% активов ПИФа. Такой подход, по мнению ассоциации, лучше учитывал бы специфику локального рынка, характеризующегося низким разнообразием финансовых инструментов и высокой концентрацией оборота, позволил бы лучше балансировать портфель, а также расширил бы инвестиционные стратегии ПИФов в секторах с ограниченным количеством эмитентов.

Также НАУФОР предлагает предусмотреть возможность для УК использовать собственные бенчмарки или бенчмарки, рассчитанные иной организацией в соответствии с требованиями объективности, диверсификации и публичности. Такие бенчмарки могли бы заменить или дополнить перечень фондовых индексов, предусмотренных Банком России.

Среди других предложений ассоциации – отмена или упрощение инвестиционного профилирования для доверительного управления, предусматривающего инвестиции только в паи, уточнение правил компенсации превышения максимальных расходов ПИФов за счет собственных средств УК и проч.

Что думает рынок

Индустрия розничных ПИФов активно растет, но без налогового стимулирования ожидать необходимого кратного роста активов нельзя, передал «Ведомостям» через представителя президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Регулирование для индексных фондов очень ограничительное – перечень бенчмарков утверждает ЦБ и ряд отраслевых индексов, входящих в него, нельзя использовать из-за других ограничений, заметил Тимофеев. Самым правильным решением он считает отказаться от перечня индексов и перейти к общим требованиям к ним и аналогичным им бенчмаркам – это расширило бы круг инвестиционных стратегий, предлагаемых УК, а также избавило бы от необходимости постоянно пополнять перечень по мере появления новых бенчмарков.

У рынка коллективных инвестиций есть запрос на расширение инвестиционных возможностей, речь, например, о тематических фондах, следующих за специализированными индексами, отмечает генеральный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. В мире опережающую динамику показывает направление direct indexing, когда клиент формирует запрос в виде следования какому-либо бенчмарку, а УК уже берет на себя функционал по обеспечению следования ему, добавляет директор по инвестициям УК «Первая» Андрей Русецкий.

Доступу к криптовалютам препятствуют правила учета прав на них, констатирует Тимофеев, но если есть разрешение инвестировать в бумаги и деривативы на криптовалюты, что свидетельствует о положительном отношении к ним как к инвестиционному активу, то должны быть найдены и решения для вложений в саму цифровую валюту. Идеи НАУФОР в части криптовалют сделают фонды более привлекательными для «квалов», которые интересуются альтернативными инвестициями, считает директор по поддержке продаж и клиентскому опыту БКС Андрей Верещагин.

Отечественный рынок пока ограничен по числу эмитентов, поэтому жесткие лимиты концентрации скорее затормозят развитие отрасли коллективных инвестиций, чем повысят защищенность пайщиков, резюмировал директор по продуктовому развитию УК «Финам менеджмент» Евгений Цыбульский.

Мария Викулова, Артем Кульша

Читать на сайте Ведомости