21.09.2025
Профильные ассоциации предложили меры по защите инвесторов на Мосбирже
Представители ЦБ и Мосбиржи обсудили важность защиты прав миноритарных инвесторов в контексте роста российского фондового рынка. «РБК Инвестиции» опросили профильные ассоциации о том, что можно сделать в этом направлении
В рамках Московского финансового форума 18 сентября представители Банка России и Московской биржи затронули важность защиты прав миноритарных инвесторов. Председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в ходе сессии отметил, что росту российского рынка сейчас мешают недобросовестные практики корпоративного управления, неполное раскрытие информации, геополитические события, а также несоблюдение прав инвесторов.
Швецов вспомнил кейс «Южуралзолота» (ЮГК), когда в июле торги акциями компании были приостановлены на фоне обысков в офисах ЮГК и иска об изъятии активов. Позднее пакет основного акционера Константина Струкова был передан государству в лице Росимущества, а торги акциями ЮГК на бирже возобновились.
«В июле сменился мажоритарный акционер. По российскому праву, 18 августа Росимущество должно выставить оферту — оферты нет. Конечно, это влияет на фондовый рынок , когда само государство не выполняет правила, установленные Государственной думой, подписанные президентом», — отметил Швецов.
Глава Набсовета торговой площадки отметил, что кейс ЮГК является только одним из примеров, однако с точки зрения системы — это «та самая ложка дегтя, а меда много», добавил он.
О важности защиты прав миноритарных инвесторов на параллельной сессии упомянул и глава Мосбиржи Виктор Жидков. По его словам, нарушение прав инвесторов побуждает россиян выбирать депозиты вместо акций на фоне большей уверенности в сохранности вложенных средств.
«Люди, которые размещают 1,4 млн руб в банке, не задумываются, куда они размещают, они задумываются только о ставке. По большому счету, они точно уверены, что гарантия возврата этих денег однозначно будет. Не важно, что совершил владелец банка, какое наказание ему за это будет, если это какие-то неправильные действия. А акционер сегодня, купив акцию на бирже, не может понять, что будет дальше с его активом, если вдруг случатся какие-то обстоятельства, когда акции будут заморожены, они будут заблокированы по каким-то причинам из-за действий основного акционера», — сказал он.
С этим мнением согласился и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. По его мнению, государство должно иметь возможность защищать свои интересы, если кто-то неправомерно приобрел активы, однако нужно учитывать и интересы миноритарных инвесторов. «Там, где это касается фондового рынка, надо действовать очень тонко. Почему? Потому что действия против каких-то отдельных лиц могут затронуть большое количество различных инвесторов, которые в принципе никогда не понимали эту составляющую, не участвовали в ней и так далее. В этом плане я уверен, что у нас очень хороший потенциал для улучшения правоприменительной практики», — добавил он.
«РБК Инвестиции » опросили профильные ассоциации о том, почему защита прав инвесторов важна для рынка и какие действия для этого нужно предпринять.
Почему важно защищать права миноритарных инвесторы
Сегодня частные инвесторы — системообразующий участник рынка, поскольку их деньги напрямую или через ПИФы (паевые инвестфонды) определяют стоимость капитала компаний, отмечает руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев. «Защита прав — это про цену риска. Там, где корпоративные практики предсказуемы, работают механизмы защиты и есть реальная ответственность нарушителей, снижается требуемая доходность. Итог — выше мультипликаторы и большая готовность идти в первичные размещения», — считает он.
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев также обращает внимание на то, что миноритарные акционеры не могут защитить свои права, участвуя в корпоративном управлении. «Обычно они не могут повлиять на решения, принимаемые в корпорации, а зачастую и не хотят, рассчитывая только на прирост стоимости своих акций. В этом смысле их иногда называют «безбилетниками» (free riders). Понятно, что корпоративное управление должно исключать злоупотребление правами крупных, позволять учитывать интересы миноритарных, иначе это негативно сказывается на цене акций, поскольку именно мелкие пакеты и торгуются на рынке и разочарованные миноритарии «голосуют ногами», — отмечает он.
Председатель правления Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Илья Херсонцев согласен с таким мнением и отмечает, что сейчас «миноры» не могут повлиять на выплату дивидендов, провести своих представителей в советы директоров компаниий, подать в суд на главного акционера и компанию в случае недобросовестных практик, а также слабо защищены от размытия капитала.
«Им остается уповать на порядочность менеджмента и главного акционера. Если инвестору не нравятся действия компании он, конечно, может продать акции, однако покупателем будет другой частный инвестор. Это замкнутый круг», — констатирует он.
Пономарев из АВО добавляет, что на облигационном рынке физические лица также плохо защищены с точки зрения закона, и волна дефолтов 2025 года наглядно это показала. Как отмечает эксперт, закон «О рынке ценных бумаг » запрещает инвестору сразу же самостоятельно подать в суд на эмитента . Это право есть только у представителей владельцев облигаций (ПВО). Если они в течение определенного срока бездействуют, то только в этом случае инвестор может подать в суд, однако и это не может обеспечить полноценной защиты инвестора, объясняет он.
В результате этого облигационный рынок превращается в черную дыру, где инвесторы теряют сбережения на десятки миллиардов рублей, негодует Пономарев. «Тотальное нарушение прав привело к тому, что среди инвесторов нарастает и крепнет эмоциональное убеждение, что навести порядок на российском фондовом рынке может только человек в погонах», — считает он.
Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты также согласились с тем, что защита прав миноритарных инвесторов на рынке важна в контексте выполнения поручения президента по росту капитализации фондового рынка к ВВП до 66% к 2030 году:
Что можно сделать для защиты прав инвесторов
Для того чтобы устранить сложившиеся проблемы, нужна скоординированная работа органов законодательной и исполнительной власти, считает Пономарев из АВО. «Приветствуем принципиальные шаги Банка России в части наведения порядка с допэмиссиями, когда эмитенты, по сути, имеют свой собственный печатный станок и, штампуя допэмиссии, «обкешиваются» через биржу, обещая «физикам» в презентациях значительный рост акций», — подчеркивает представитель АВО.
Херсонцев из АРИ добавляет, что в России должна действовать презумпция добросовестности для частных инвесторов в кейсах, где юридические претензии выдвигает государство. «Фондовый рынок в совокупности является государственным институтом. Защита рядового инвестора, который приобретает активы на бирже, в том числе на IPO, как добросовестного приобретателя от арестов и изъятия собственности является условием для повышения доверия и его развития», — отмечает он.
Кроме того, для защиты прав инвесторов по части нарушений в корпоративном управлении Херсонцев предлагает следующие меры:
Глеб Кухарчук
Читать на сайте РБК Инвестиции