28.11.2012
Андрей Широухов, заместитель генерального директора ООО «АЛОР+»
"ЗАВОЕВАТЬ РЫНОК ВСЕГДА НЕПРОСТО" Интервью.
На Украине "Алор+" внедряет то, с чем умеет работать здесь и что уже показало здесь свою эффективность
Заместитель генерального директора ООО "АЛОР +" Андрей Широухов рассказывает Ирине Слюсаревой о реалиях украинского рынка, о стратегиях выхода на него, и о том, почему правильно добиваться того, чтобы цвели все цветы.
- Андрей, могли бы вы дать характеристику украинского рынка и рассказать о своих задачах на нем?
- В 2010 году мы создали 100%-ную дочернюю компанию, которая называется "АЛОР УКРАИНА" и занимается тем же, что и мы здесь, то есть профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, в первую очередь брокерским и депозитарным обслуживанием клиентов. Наша задача - успешно развиваться на этом рынке. Пути развития ровно такие же, как и на нашем рынке: прямое привлечение клиентов, организация различных обучающих программ, взаимодействие с агентами, субброкерские схемы. Мы стараемся применять все лучшие практики, которые накопили за годы работы в России, внедрять те продукты, технологии и сервисы, которые показали свою эффективность здесь.
Рынок Украины непростой и несколько отличается от российского, в том числе по законодательству, нормативному регулированию, условиям работы, уровню конкуренции. Хотя по разным направлениям он достаточно сильно коррелирует с тем, что было на рынке России в разные годы - от 1996 года до сегодняшних дней. Есть много общего в регулировании, в инфраструктуре, в уровне доступности, да и в уровне финансовой грамотности.
- На Украине существуют сильные различия между регионами. В вашей работе эти различия ощущаются?
- Безусловно, есть нюансы, связанные с региональной спецификой, но это практически не сказывается на том сервисе, который мы предлагаем своим клиентам. "АЛОР" - достаточно крупный, в основном ритейловый брокер, и наши услуги во многом стандартизированы, поэтому клиент из Запорожья получит тот же уровень и качество сервиса, что и клиент из Львова. Все сотрудники одинаково хорошо владеют и русским, и украинским языками.
- Когда вы пришли на этот рынок, там уже присутствовали местные брокерские структуры. Как это сказалось?
- Естественно, что с распростертыми объятиями и хлебом-солью нас никто не ждал. Тем более непросто входить на рынок, на котором уже достаточно много участников. Да и среди компаний с российскими корнями "АЛОР" был далеко не первым, поэтому мы должны были предложить значительно лучший продукт - более качественный и удобный сервис, более надежное обслуживание. Завоевывать рынок всегда непросто.
Нам во многом помогает поддержка материнской компании, это и опробованные и налаженные технологии, и программное обеспечение. Мы внедряем на Украине то, с чем умеем работать здесь и что показало свою эффективность. Именно поэтому нам было несколько проще, чем украинским профучастникам. Им приходилось все создавать с нуля, мы же пришли с уже отработанными технологиями, которые лишь адаптировали под реалии украинского рынка, за счет этого получив более дешевый вход.
- Вы уже два года на этом рынке. Каковы ваши достижения? Какие планы вы ставите, как собираетесь расти?
- Безусловно, достижения есть, хотя, не скрою, хотелось бы большего. Что касается планов, то многое зависит от того, какой будет нормативная база и вообще структура украинского рынка. Сейчас там меняется регулирование профессиональной деятельности, в частности, очень активно обсуждаются нормативные акты об изменении депозитарной системы. И все зависит от того, как будет меняться среда, в которой мы работаем.
- Что должно измениться в депозитарном обслуживании?
- Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о депозитарной системе. Он значительно изменился по сравнению с тем вариантом, который прошел первое чтение. Первый вариант готовился с привлечением специалистов рынка, местного регулятора - Национальной комиссии по фондовому рынку, специалистов Международного банка. То есть это был достаточно серьезный документ. Между первым и вторым чтением он претерпел существенные изменения, которые могут повлиять на функционирование всей инфраструктуры рынка Украины. Там может появиться центральный расчетный центр. Сейчас фактически у каждого организатора торгов есть свой центральный контрагент, клиринговый центр, но если закон будет подписан президентом Украины в том виде, в каком он принят во втором чтении, то это очень сильно поменяет всю картину биржевой торговли, функционирование вообще фондового рынка на Украине.
- Вы оцениваете возможные изменения как не очень рыночные, не очень удобные?
- Совершенно верно. Это затронет всех участников фондового рынка. И боюсь, что если президент подпишет данный законопроект, то это будет иметь негативные последствия для развития украинского рынка. Однако, справедливости ради, надо заметить, что закон вступает в силу не сразу, там предусмотрены отлагательные нормы. Возможно, за это время будет найдено компромиссное решение проблемы.
- Когда рынок пишет закон и вносит его в парламент, а потом суть законопроекта меняют, то это означает, что какие-то силы заинтересованы в совершенно другом варианте. Кто заинтересован в том, чтобы закон вышел во втором варианте?
- Назвать конкретно тех, кто в этом заинтересован, достаточно проблематично. Этот закон нацелен на фактическую монополизацию расчетов по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Вот кто бенефициар этой монополизации, я не возьмусь сказать.
Тем не менее мы продолжаем работать, у нас есть клиенты, мы их обслуживаем, стараемся привлекать новых и расширять спектр предоставляемых услуг. Мы, конечно, принимаем во внимание предполагаемые изменения нормативной базы и корректируем свои планы в соответствии с такой возможностью. Но тем не менее у нас есть текущая работа и обязательства перед теми, кто доверил нам свои средства.
- Могли бы вы охарактеризовать вашу клиентскую базу? Растет ли она? Примерно каким темпом? Кто ваши клиенты? Какими суммами они оперируют?
- Клиентская база достаточно разнообразная. Дело в том, что фондовый рынок Украины тоже ощутил последствия кризиса 2008-2010 годов. Поэтому клиенты абсолютно разные, как по психологии торговли, так и по активам. Есть те, кто еще с тех времен сидят в бумагах и ждут, когда же они наконец отрастут; есть активные клиенты, есть даже скальперы (хотя им, конечно, не совсем хватает ликвидности украинского рынка). Разные люди управляют совершенно разными средствами - от нескольких тысяч гривен, с которыми можно вполне активно работать на срочном рынке, до достаточно больших сумм (но тогда это в основном спот-рынок и долгосрочные инвестиции). Клиентская база везде фрагментирована, глобальных отличий нет. Есть отличия в уровне финансовой грамотности, в степени проникновения финансовых услуг. Вообще, как биржевой этот рынок начал развиваться не так давно, фактически с того момента, когда со своими технологиями и капиталом на него пришли россияне. До этого украинский рынок во многом напоминал наш, каким он был годах в 1996-2000, - брокер договаривается с брокером, переговорные сделки и так далее. Именно с приходом россиян начала активно развиваться биржевая торговля как индустрия, а с распространением интернет-трейдинговых систем фондовый рынок стал доступен широкому кругу инвесторов.
Сейчас рынок Украины переживает не лучшие времена, потому что за последние полтора года был зафиксирован достаточно большой отток капитала, во многом это были иностранные деньги. Если посмотреть на динамику индексов, то с начала этого года он упал почти в полтора раза. Но перспективы Украины очень велики. Большое население, развитая промышленность, у граждан есть накопления. То есть потенциал огромный. Реализация этого потенциала пока не потрясает, но есть с чем работать и куда расти.
- Но это рентабельный бизнес? Вы зарабатываете на нем?
- Говорить о серьезной рентабельности этого бизнеса сейчас пока рано. Уровень проникновения цивилизованных финансовых услуг и, в частности, операций на фондовом рынке, пока еще недостаточен. Кроме того, высокие ставки по банковским депозитам и не совсем прозрачная дивидендная политика эмитентов снижают привлекательность инвестиций в ценные бумаги. Но тем не менее позитивная динамика есть и, надеюсь, сохранится. Так что будем работать и развивать наш бизнес.
- Как вы оцениваете результаты слияния бирж и работу объединенной Московской биржи сравнительно с предыдущей ситуацией?
- На мой взгляд, говорить об итогах объединения вообще преждевременно.
Биржи РТС нет де-юре. Но срочный рынок все-таки остался на той технологической платформе, которая была у РТС. Обновленная технологическая платформа только должна появиться. Пока еще не сказался тот эффект синергии, который мы все хотели бы увидеть. Произошло ведь не просто объединение больших структур. Каждый из биржевых холдингов представлял собой вертикально интегрированную компанию. У каждой были свои планы, свои бизнес-процессы, свое видение стратегии и свои команды. Да и юридические процедуры объединения были непростыми. Рубен Абелович Аганбегян совместно с Романом Юрьевичем Горюновым проделали гигантскую работу. Но эффект синергии достигается уже после окончания юридических процедур - когда происходит объединение команд, стимулов, лучших технологий и так далее. Мы видим желание биржи развиваться, но еще слишком рано говорить о результатах. Есть и позитивные, и негативные нюансы, но нюансы - еще не тренд. Я думаю, что о результатах объединения можно будет всерьез говорить где-то через полгода-год.
- А такой результат, как фактическое появление на нашем рынке центрального депозитария, ощутим?
- Насколько я понимаю, формально НРД еще не совсем является центральным депозитарием.
На самом деле, как я считаю, центральный депозитарий был нужен нашему рынку по одной простой причине. Потому что он в большей степени гарантировал расчеты, а также упрощал и удешевлял все другие процедуры, сопутствующие депозитарной деятельности. Потому что каждый реестродержатель у нас работает в своем формате, иногда (и нередко) некоторые из них даже собирали реестры акционеров задним числом. Центральный депозитарий должен помочь исправить нынешнюю ситуацию. Мы заранее будем знать, что сбор реестра по конкретному эмитенту происходит в конкретные сроки, по единым, унифицированным правилам. Надеюсь, что упростится документооборот, увеличится надежность расчетов, и сами процедуры расчетов упростятся - как по биржевым, так и по внебиржевым сделкам, а также будет легче работать с иностранными ценными бумагами.
Устанавливать правила игры с крупными международными институтами тоже проще с позиций крупной расчетной структуры здесь. Поэтому, я считаю, что центральный депозитарий - это плюс для нашего рынка.
- А эффект от фактически уже произошедшего объединения НРД и ДКК вы ощущаете?
- У нас снизились операционные издержки. Если раньше мы работали с двумя депозитариями - НРД и ДКК, то сейчас только через НРД. Но эффект нельзя измерить только тем, что мы стали держать счета номини в меньшем количестве депозитариев. Основного эффекта мы ждем, когда центральный депозитарий действительно станет центральным. И это гораздо больше скажется на работе профучастников здесь.
- Хотела бы обсудить объем требований к собственным средствам. Являетесь ли вы сторонником той точки зрения, что брокер должен быть крупным, и что если на рынке останутся только хорошо капитализированные брокеры, то это сделает рынок более прозрачным.
- Не совсем так. Не обязательно говорить в терминах абсолютных цифр. Безусловно, требования к капиталу должны быть соразмерны тем рискам, которые берет на себя профучастник, не только брокер. Но в процессе своей деятельности разные профучастники берут на себя разный объем обязательств, поэтому применять одни и те же требования ко всем, наверное, не совсем правильно.
Я не думаю, что на рынке должны остаться только крупные и высококапитализированные компании. Я, скорее, сторонник того, что на рынке должно быть место разным видам деятельности - инвестоконсультанты, хедж-фонды, персональные управляющие и так далее. Например, на американском рынке спектр видов профессиональной деятельности (от индивидуальных управляющих до крупных компаний) гораздо шире, чем у нас.
- Вы считали бы правильным появление у нас института инвестиционных консультантов?
- И не только инвестиционных консультантов. Я считаю правильным разнообразить формы профессиональной деятельности на нашем рынке. Тут далеко ходить не надо. Велосипед давно придумали за нас. На всех развитых рынках есть executive-брокеры, есть клиринговые дома, управляющие компании, причем управляющие разными средствами с разным регулированием. Есть пенсионные фонды, хедж-фонды, есть фэмили-офисы, есть маленькие компании, которые занимаются брокерской деятельностью, но работают как субброкеры, есть индивидуальные управляющие. Весь этот спектр позволяет распределять и риски и ответственность по всей системе.
- Если на клумбе цветет много цветов, то там почва хорошая и поливают вовремя. Тот факт, что у нас пока цветут не все цветы, возможно, свидетельствует о том, что рынок пока слабоват, ему не нужно разнообразие?
- Не совсем согласен. Тут очень многое зависит от регулирования рынка. Безусловно, были негативные примеры некорректного обращения профучастников со своими клиентами, манипулирования или тому подобных вещей. Но запретить - это самый простой, однако зачастую не самый эффективный способ решить проблему. Более целесообразно было бы подумать, как, с одной стороны, защитить интересы инвесторов, а с другой - дать развиваться рынку. Да, во время кризиса 2008-2009 годов объективно надо было принимать экстренные меры, и государство, в том числе и ФСФР, всеми способами старались минимизировать последствия кризисных явлений.
Но, на мой взгляд, нельзя было ограничиваться одним лишь повышением требований к собственному капиталу. А что взамен? На одну чашу весов положили гирю, и, соответственно, кто-то уже из другой чаши выпал. В основном мы лишились региональных профучастников, пусть небольших, но зато они были ближе к клиенту. Они привлекали инвесторов во многом за счет личных коммуникаций. Крупный брокер может дать большую рекламу, но заденет ли она человека в регионе? Гораздо ближе к региональному клиенту тот профучастник, который находится здесь же, с кем можно лично контактировать, советоваться. Вот этот фактор мы упустили, и, я считаю, что во многом из-за этого развитие нашего рынка затормозилось.
- Недавно появилась новость о том, что функции ФСФР могут быть отданы Центробанку. С моей точки зрения, регулирование в результате не станет более гибким.
- Здесь я согласен с вами. На мой взгляд, если регулирование отойдет от ФСФР в тот же Центробанк, это будет не самая лучшая новость для нашего рынка. Как бы то ни было, но сейчас ФСФР старается взаимодействовать с профсообществом, с саморегулируемыми организациями, накоплен уже большой опыт. Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме сотрудников ЦБ, но регулирование банков совсем не равно регулированию участников фондового рынка. На фондовом рынке присутствуют не только банки, работает много небанковских организаций. Наша компания, например, тоже не является банковской.
Кроме того, функции ФСФР - это же не только регулирование и надзор, но и нормотворчество, работа с эмитентами и масса других вещей. Повторю, что в последнее время конструктивный диалог регулятора, саморегулируемых организаций и профсообщества налаживается и расширяется. Функционируют рабочие группы, экспертные советы. Было бы жаль все это потерять. К тому же реорганизация такой большой структуры, как ФСФР - это всегда отвлечение огромных ресурсов на решение всяческих оргвопросов. Боюсь, что это может притормозить процесс совершенствования нормативной базы, в чем так нуждается рынок, особенно в свете стратегических планов нашей биржи.
- Какими источниками информации вы пользуетесь в работе? Что читаете, смотрите, слушаете, на какие страницы ходите в Сети?
- Источник информации - в основном, конечно, Интернет. Читать подряд бумажную прессу просто нет времени. Но даже если что-то пропустил, коллеги поделятся. Кроме того, у нас в компании есть раздел, касающийся СМИ, на корпоративном сайте, потому что мы хотим, чтобы сотрудники видели опубликованные интервью менеджеров компании, другую информацию. Безусловно, работает мониторинг изменений законодательства. Кроме того, я общаюсь со многими коллегами по рынку, являюсь членом двух комитетов на бирже, двух комитетов НАУФОР. Общение в профессиональной среде позволяет находиться в курсе многих событий, которые, возможно, еще даже не стали публичными.
Безусловно, мы также читаем деловую прессу, смотрим новостные ленты, профессиональные издания - "Фьючерсы и опционы", "Вестник НАУФОР".
Есть у нас и еще один рупор рынка - блог Анатолия Григорьевича Гавриленко. Он очень живо реагирует на события на финансовом рынке. Вот его я читаю каждый день.