Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №11 2018)

06.12.2018

Цены российских акций и еврооблигаций заметно упали в октябре на фоне общемирового снижения спроса инвесторов на активы emerging markets. Индекс РТС по итогам октября снизился на 5,5% - до 1126,21 пункта, индекс МосБиржи потерял почти 5% (к концу месяца индикатор опустился до 2352,71 пункта). За 10 месяцев 2018 года индекс РТС снизился на 2,4%, в то время как рост рублевого индекса МосБиржи составил 11,5% в основном за счет обесценения рубля.

Цены российских акций и еврооблигаций упали в октябре на фоне снижения спроса на активы EM

ПОД ДАВЛЕНИЕМ НЕГАТИВА

Негативная внешняя конъюнктура давила на российские акции, не давая поводов для роста

Российский рынок акций после обновления 3 октября своих исторических максимумов по индексу МосБиржи (чуть выше отметки 2500 пунктов) в дальнейшем перешел к умеренной коррекции под давлением ухудшившейся ситуации на мировых рынках капитала и снижения у инвесторов "аппетита к риску" из-за возросших ожиданий более активного ужесточения монетарной политики Федрезервом США. Причем, если в начале месяца определенную поддержку рынку оказывали высокие цены на нефть, то во второй половине октября нефтяной фактор был уже на стороне продавцов.

Рост рынка акций РФ 3 октября был связан как с растущей нефтью, так и с позитивной динамикой европейских фондовых площадок на новостях из Италии, где правительство заявило о готовности пойти на уступки и постепенно сократить дефицит госбюджета. Нефть сорта Brent подскочила выше $86 за баррель (максимум с осени 2014 года) на спекулятивных опасениях, что Саудовская Аравия и Россия не смогут компенсировать падение поставок из Венесуэлы и Ирана. При этом раллировали акции "Россетей" на слухах о планах допэмиссии в целях снижения доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции. По сообщениям СМИ, размещение может начаться в конце 2019 года, при этом по закону цена размещения не должна быть меньше номинала (1 рубль). Заметно выросли также бумаги "Роснефти", обновившие свои исторические максимумы, и "Газпрома" (достигли максимальных уровней с весны 2016 года).

После этого инициатива на российском рынке акций плавно перешла к игрокам на понижение вслед за "выпустившей пар" нефтью и просевшими мировыми фондовыми площадками из-за ожиданий ужесточения монетарной политики Федрезерва США на фоне сильной макроэкономической статистики. Это привело к скачку доходности 10-летних US Treasuries выше 3,2% годовых впервые с 2011 года. Лидерами снижения на отечественном рынке выступили бумаги Сбербанка на фоне ослабления рубля и перегретые ранее акции "Россетей".

Председатель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в интервью Financial Times, что американская экономика достигла таких темпов роста, что Федрезерву, возможно, "потребуется занять несколько ограничивающую позицию". По его мнению, сильный рост ВВП и инфляция, достигшая таргетируемого уровня в 2%, могут привести к тому, что дальнейшее снижение и без того рекордно низкого уровня безработицы может оказать повышательное давление на потребительские цены.

В конце первой декады октября падение российских акций усилилось (индекс МосБиржи просел до 2350 пунктов) на фоне активизировавшихся продаж со стороны иностранных инвесторов. Так, по данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны всех фондов, инвестирующих в акции РФ, в период с 4 по 10 октября составил порядка $180 млн против оттока $30 млн неделей ранее. Давление на все мировые рынки оказали опасения замедления мировой экономики в условиях сохраняющихся "торговых войн", а также новый виток роста доходностей US Treasuries после публикации в США статданных по рынку труда (безработица в сентябре упала до минимальных с 1969 года 3,7%), подогревших ожидания роста ставки ФРС. Нефть Brent упала к отметке $80 за баррель на статистике Минэнерго США о росте запасов нефти за неделю на 6 млн баррелей при прогнозах повышения всего на 1,5-2 млн баррелей. Лидерами отката выступили обновившие минимум более чем за 6 лет акции "Магнита".

После небольшого локального отскока снижение российских акций продолжилось в середине октября. Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 11 по 17 октября составил $60 млн. На рынок давили как опасения ужесточения монетарной политики Федрезерва, так и просевшая нефть из-за роста ее запасов в США (статистика Минэнерго США показала рост резервов нефти за неделю на 6,49 млн баррелей при прогнозах увеличения на 2-2,5 млн баррелей). Добавили пессимизма и заявления спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о том, что США продолжат вводить дополнительные санкции в отношении России "каждый месяц-два" из-за ситуации на Украине.

В опубликованных протоколах сентябрьского заседания ФРС многие представители регулятора высказали мнение, что американскому центробанку придется поднять ставку до уровня, ограничивающего экономическую активность, чтобы сократить риск подъема инфляции выше целевого показателя в 2%. Прогноз руководства ФРС по-прежнему предусматривает еще одно повышение ставки в текущем году и три повышения - в следующем году.

Более чем на 20% в конце второй декады месяца упали акции "Яндекса" на фоне зародившихся опасений перехода интернет-компании под контроль государства. Ряд СМИ сообщили о возможной сделке "Яндекса" со Сбербанком - инвесторов испугало, что "Яндекс" может де-факто перейти под контроль государства. Несмотря на то, что пресс-служба Сбербанка практически сразу же заявила, что банк не ведет переговоры о приобретении крупного пакета акций "Яндекса", бумаги компании оказались под давлением продавцов. Чуть позже акции "Яндекса" негативно отреагировали на новости о том, что в Госдуму внесен проект закона об ограничении в размере 20% права владения новостным агрегатором для иностранных государств и международных организаций.

Вместе с тем лучше рынка чувствовали себя бумаги "ЛУКОЙЛа" благодаря новостям о повышении их веса в индексе MSCI Russia с 16,84% до 19,3%, что автоматически означает рост спроса на акции со стороны фондов, ориентированных на динамику данного фондового индикатора. В итоге, торговый оборот акциями "ЛУКОЙЛА" на "Московской бирже" 24 октября достиг максимальных значений более чем за 20 лет, превысив 32,65 млрд рублей; при этом капитализация компании локально превысила рыночную стоимость Сбербанка и вышла на второе место после "Роснефти".

Мировые рынки в третьей декаде октября снижались на фоне сохранения геополитических рисков, включая торговый конфликт США с Китаем, напряженность вокруг Саудовской Аравии и бюджета Италии на следующий год. Нефть Brent рухнула ниже $76 за баррель, отыгрывая заявления Саудовской Аравии о готовности увеличить поставки топлива и статистику Минэнерго США о росте запасов сырья (резервы нефти за неделю выросли на 6,35 млн баррелей при прогнозах повышения на 3,7 млн баррелей).

В конце четвертой недели месяца снижение рынка акций РФ продолжилось вместе с мировыми площадками, индексы МосБиржи и РТС пробили психологически важные уровни 2300 и 1100 пунктов, соответственно. Поддержку рынку не смогли оказать сообщения от рейтингового агентства Moody's о возможном повышении рейтинга России до инвестиционного уровня в 2019 году, если не реализуются санкционные риски, геополитические и внутрироссийские шоки.

Лишь в последние торговые сессии месяца основным российским индексам (РТС и МосБиржи) удалось частично отыграть понесенные ранее потери и вернуться выше психологически важных отметок благодаря некоторому улучшению настроений на мировых рынках капитала.

Цены евробондов РФ снизились на фоне роста опасений активного повышения ставки ФРС

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам октября заметно упали на фоне снижения у глобальных инвесторов интереса к активам emerging markets из-за возросших опасений дальнейшего активного повышения процентных ставок Федрезервом США. При этом стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) практически не изменилась за месяц, что в итоге привело к расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Тенденция к ценовому снижению в секторе отечественных евробондов сформировалась практически в самом начале месяца вслед за падением стоимости американских казначейских обязательств, вызвавшим бегство инвесторов из рисковых активов, и возросших рисков в отношении долга Италии при новом правительстве. Инвесторы стали сомневаться в том, что новое итальянское правительство будет придерживаться "жестких" ограничений в области бюджетной политики. Доходность десятилетних US Treasuries сначала преодолела отметку 3,1% годовых и достигла годовых максимумов, а затем превысила и уровень 3,2% годовых.

Таким образом, рынок российских еврооблигаций открылся 4 октября заметным ценовым гэпом вниз вслед за мощным ростом процентных ставок в США. Сильное движение доходностей базовых активов привело к репрайсингу практически всех долговых бумаг. В частности, снижение котировок "длинных" выпусков евробондов РФ достигало 150-200 базисных пунктов. В свою очередь, рост доходностей US Treasuries произошел на фоне пересмотра инвесторами перспектив дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики американским ЦБ в условиях публикующейся в последнее время достаточно сильной макроэкономической статистики.

Вместе с тем в конце первой недели месяца ситуация на рынке валютных гособлигаций России несколько успокоилась благодаря ослаблению опасений скорого введения новой порции антироссийских санкций со стороны США. Как сообщило агентство Bloomberg, глава комитета по международным делам Сената США Боб Коркер заявил, что не ожидает новых действий, касающихся санкций в отношении РФ, до проведения американских промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября 2018 года.

Локальную стабилизацию ситуации в секторе базовых активов вызвали заявления президента США Дональда Трампа о том, что ФРС слишком быстро продвигается с повышением процентных ставок. "Мне это не нравится, - сказал Д.Трамп в Белом доме, говоря о повышении ставок ФРС, последнее из которых было предпринято 26 сентября. - Я думаю, нам не нужно идти так быстро". "Мне нравятся низкие процентные ставки", - добавил он. Президент США подчеркнул также, что американская экономика демонстрирует "рекордные" цифры, и сказал, что "не хочет замедлять ее даже немного, особенно когда у нас нет проблемы с инфляцией". "Возвращения инфляции не видно. В какой-то момент инфляция вернется, но я просто не думаю, что нужно идти так быстро", - добавил Д.Трамп.

После локального отскока рынок валютных гособлигаций России вновь попал под давление продавцов из-за произошедшего обвала на американских фондовых площадках (основные американские фондовые индексы снизились более чем на 3%). Подхватив негатив из США, азиатские фондовые рынки 11 октября упали в среднем 4-5%; российский рынок акций также оказался во власти игроков на понижение. Вместе с тем рубль продемонстрировал стойкость и смог даже немного укрепиться по отношению к доллару и евро, что в итоге оказало определенную поддержку российским гособлигациям, снижение цен которых оказалось довольно скромным.

Середина октября прошла в целом на позитивной ноте благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы в условиях наметившейся стабилизации в секторе US Treasuries. Росту мировых долговых рынков способствовали также ожидания ослабления конфронтации между Турцией и США после освобождения турецкими властями американского пастора Эндрю Брансона. Кроме того, поддержку российским евробондам оказал рост мировых цен на нефть на фоне усиления геополитической напряженности в связи с обострением отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Ухудшение настроений на рынке российских еврооблигаций произошло 17 октября под давлением общемирового ухудшения ситуации на рынках капитала. Основными причинами негативной динамики выступили как снижавшиеся цены на нефть, так и некоторое ослабление "аппетита" к риску у инвесторов, что, помимо прочего, вело также к укреплению доллара на мировом рынке Forex. Формированию негативных настроений на мировых долговых рынках способствовали также опубликованные в США протоколы сентябрьского заседания ФРС, в которых было отмечено, что большинство членов Федрезерва считают, что цикл повышения базовой ставки в ближайшие месяцы продолжится. При этом на горизонте 2020-2021 годов ставка ФРС может превысить нейтральный уровень в 3% годовых.

Торги на рынке российских еврооблигаций в последней декаде октября проходили с переменным успехом на фоне неоднозначных сигналов, поступавших с мировых рынков капитала, в частности американские и европейские фондовые площадки в конце месяца демонстрировали повышенную волатильность (колебания основных фондовых индикаторов в ходе одной торговой сессии нередко достигали 3-5%). При этом рост спроса участников рынка на традиционные активы "тихой гавани", каковыми в периоды рыночной турбулентности выступают US Treasuries, привел к некоторому расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.