Алексей Ведев (Вестник №1/2009)

30.01.2009

РАСТИ ОТ ИСПУГА

Российская экономика уже демонстрировала способность преобразовывать внешние шоки в факторы роста. Но не следует думать, что это происходит само собой

Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы, рассказывает главному редактору журнала “Вестник НАУФОР” Ирине Слюсаревой о том, в каком состоянии находится сейчас отечественный финансовый сектор и по каким сценариям он может развиваться в ближайшем будущем.

- Алексей Леонидович, каков генезис нашего нынешнего кризиса: имеет ли он заморское или же по преимуществу национальное происхождение?

- Воздействие внешней среды на российскую экономику в нынешней ситуации является достаточно опосредованным или даже минимальным. Мировой кризис не так сильно повлиял на масштаб и структуру наших собственных внутренних проблем, как это принято излагать в СМИ.

Собственно, мы ожидали возникновения кризиса достаточно давно и писали на эту тему уже начиная со второй половины 2006 года. По нашей версии, предполагалось, что в 2009 году произойдет обнуление сальдо счета текущих операций, которое, соответственно, должно было спровоцировать кризис. Примерно так и получилось: дефицит счета текущих операций - тема ближайшего будущего, только в придачу к этой проблеме добавилась еще внешняя нестабильность, которая усилила масштаб кризиса.

В целом российский кризис был спровоцирован использованием модели экономического роста, основанной на расширении потребления, и эта модель породила основные сегодняшние структурные проблемы.

Россия, как известно, страна с развивающейся экономикой. Особенностями развивающихся экономик являются высокие риски и недостаток собственных ресурсов для развития. Именно в силу этих причин развивающиеся экономики привлекают “внешние” средства. Демонстрируя высокие темпы роста экономики, Россия по традиции искала собственный путь. Высокие цены на сырье обеспечивали значительный рост ресурсов, которые аккумулировались государством (в виде валютных резервов и фондов) и размещались за рубежом. Напротив, корпорации и банки активно осуществляли заимствования на внешних рынках, привлекая средства для наращивания экономической активности. В результате были построены два независимых контура движения финансовых ресурсов: государственные средства направлялись на внешние рынки, а банки и корпорации активно привлекали средства за рубежом.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.