Email:
Пароль:

Владимир Кузнецов (Вестник №9/2009)

Владимир Кузнецов шеф-редактор журнала "Вестник НАУФОР"

Пузыри и бонусы
Глобальный экономический кризис глазами западных экспертов: причины, его вызвавшие, и последствия для финансовой системы

На политическом уровне, лидерами правительств западных стран, заявлено, что кризис завершился - или почти завершился. А в экспертной среде продолжается интенсивное обсуждение причин и последствий кризиса, а также изменений, происшедших в финансовой сфере.

Государственные деятели Запада, руководители центральных банков и финансовых властей с каждым днем все громче заявляют о том, что кризис закончился, и начался процесс восстановления экономики. Сформирована и общая позиция относительно первоочередных мер по предупреждению кризисов. По общему мнению регуляторов, основными превентивными мерами должно стать ужесточение регулирования и ограничение вознаграждений, выплачиваемых топ-менеджерам в финансовой сфере. Правда, здесь существует значительное различие между позицией США и Великобритании, с одной стороны, и Франции и Германии, с другой (последняя по ряду пунктов значительно жестче).

В чем причина?

На первом этапе обсуждений многие эксперты в качестве причин кризиса называли жадность банкиров. Это довольно странное, если разобраться, утверждение. Жадность, то есть стремление максимизировать прибыль, является необходимым качеством предпринимателя. Обвинять банкиров в жадности столь же бессмысленно, как военачальников в жестокости. Отправлять при необходимости людей на смерть - профессиональная обязанность командира. А профессиональная обязанность финансиста - стремиться зарабатывать как можно больше. Ограничение аппетитов финансистов к риску является, как известно, обязанностью регуляторов.
Именно по этому поводу высказался недавно экс-руководитель ФРС Алан Гринспен. В интервью BBC он отметил, что фундаментальной особенностью человеческих существ является привыкание к процветанию и стремление думать, что оно (процветиние) будет продолжаться всегда. "Текущий финансовый кризис был вызван спекуляциями на американском рынке ипотеки sub-prime, то есть ипотечных кредитов низкого качества, - отметил г-н Гринспен, - однако стать причиной коллапса мог бы любой другой фактор. Если бы не проблема конкретно этих, ипотечных, токсичных активов, рано или поздно всплыло бы что-нибудь еще, поскольку, в конечном счете, все определяется человеческой природой".
С развернутым обоснованием причин кризиса и ответом на извечный вопрос "Кто виноват?" выступил нобелевский лауреат в области экономики и колумнист "Нью Йорк таймс" профессор Пол Кругман.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
06.10.2009