Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №10 2018)

29.10.2018

Российские акции, облигации и рубль заметно подросли в сентябре на фоне как общемирового роста спроса инвесторов на активы и валюты emerging markets, так и снижения опасений относительно жесткости новых антироссийских санкций со стороны США. Индекс РТС по итогам сентября вырос на 9,1%, а индекса МосБиржи на 5,5%.

Российские акции, облигации и рубль заметно подросли в сентябре на фоне возросшего спроса на активы развивающихся рынков

РОСТ НА СПРОСЕ

Российские акции, облигации и рубль заметно подросли в сентябре на фоне как общемирового роста спроса инвесторов на активы и валюты emerging markets, так и снижения опасений относительно жесткости новых антироссийских санкций со стороны США. Индекс РТС по итогам сентября вырос на 9,1% - до 1192,04 пункта, в то время как повышение индекса МосБиржи за счет укрепления рубля к доллару США было более скромным - 5,5% (к концу месяца индикатор достиг 2475,36 пункта, в ходе торгов 28 сентября индекс обновил исторический максимум, поднявшись до 2476,07 пункта). За девять месяцев 2018 года индекс РТС вырос на 3,3%, в то время как рост рублевого индекса МосБиржи составил 17,3%.

Улучшение внешней конъюнктуры поддержало рост российских акций

Несмотря на позитивные итоги сентября, начало месяца было не совсем благоприятным для инвесторов. Акции снижались в цене из-за эскалации торговой войны США с другими странами, а также опасений распространения кризисов в Турции и Аргентине на другие регионы, что стимулировало отток капиталов с emerging markets. Инвесторов также обеспокоили заявления президента США Дональда Трампа, указывающие на то, что Япония может стать следующей в торговой войне, поскольку Штаты стремятся уменьшить дефицит в торговле со всеми своими партнерами. Согласно данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 30 августа по 5 сентября составил $70 млн против оттока $30 млн неделей ранее.

Рынок акций РФ к концу первой недели сентября отступил к уровням 2-недельной давности по индексу РТС (район 1050 пунктов) из-за ослабления рубля, упавшей нефти на данных Минэнерго США и негативной динамики мировых фондовых площадок. Доллар на внутреннем валютном рынке превысил отметку 69,3 руб./$1, обновив максимум с марта 2016 года. Вместе с тем обновили исторические максимумы акции "ЛУКОЙЛа" на фоне стартовавшего 3 сентября buyback на общую сумму до $3 млрд и бумаги "НОВАТЭКа", в результате чего компания вышла на 4-е место по уровню капитализации, потеснив "Газпром" (в середине месяца "Газпрому" удалось вернуть утраченные позиции).

Окончание первой декады месяца вновь проходило под диктовку продавцов на опасениях эскалации торговой войны США с Китаем после того, как президент Соединенных Штатов Д.Трамп заявил о готовности обложить пошлинами дополнительный объем импорта китайских товаров на сумму $267 млрд в год (вдобавок к ранее объявленным пошлинам на продукцию из КНР на $200 млрд). При этом чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов за период с 6 по 12 сентября усилился до $210 млн.

Вторую декаду сентября рынок акций РФ начал с отскока за счет резкого укрепления рубля на фоне выросшей нефти и смешанных сигналов с внешних фондовых площадок. Нефть Brent протестировала в росте отметку $80 за баррель на опасениях разрушений от урагана "Флоренс", который приближался к восточному побережью США и по оценкам мог стать самым сильным ураганом за последние 30 лет для штатов Южная и Северная Каролина, а также на сигналах сокращения запасов топлива в США (по данным Минэнерго страны, запасы нефти сократились за неделю на 5,3 млн баррелей при прогнозах снижения на 2 млн баррелей). Лидерами повышения выступили бумаги "РусАла" на надеждах возможного ослабления американских санкций.

Поддержку российским акциям оказали также сообщения о возможных новых торговых переговорах между США и Китаем и о резком повышении процентной ставки центробанком Турции (до 24% годовых) с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Вместе с тем индекс МосБиржи на подходе к историческому максимуму 2379 пунктов споткнулся из-за новых заявлений США относительно антироссийских санкций. Тем не менее, это не помешало ралли в банковском секторе, в частности, бумаги Сбербанка заметно выросли на фоне укрепления рубля.

Помощник госсекретаря США Маниша Сингх сообщила, что Россия не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с ее программой химоружия, и заявила, что США готовят к ноябрю "жесткий второй пакет санкций". Согласно ее утверждениям, Россия также не предоставила гарантий того, что она больше не будет применять нервнопаралитические вещества.

Банк России 14 сентября неожиданно для участников рынка повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (до 7,5% годовых) и объявил мораторий на покупку валюты до конца года в рамках бюджетного правила. Это решение вызвало резкое укрепление рубля, что подогрело акции финансового сектора и оказало давление на бумаги экспортеров.

В дальнейшем рост российского рынка акций продолжился вслед за мировыми площадками и нефтью на фоне позитивной реакции инвесторов на ослабление торгового противостояния США с Китаем, что вызвало возврат спекулятивного капитала на emerging markets. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, превысив рубеж 2400 пунктов, при этом ощутимо укрепился рубль. Подъем возглавили акции "РусАла" на сообщениях о смягчении санкций Минфина США к компании, а также бумаги "НОВАТЭКа" на новостях о планах сотрудничества компании с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в развитии рынков газа Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для увеличения поставок российского сжиженного природного газа.

Заметный рост продемонстрировали также бумаги "Мечела" и "Уралкалия". Последние позитивно отреагировали на сообщение о том, что "Белорусская калийная компания" заключила новый контракт с китайским консорциумом потребителей по ценам на 25% выше предыдущего соглашения. Позитивом для рынка акций РФ стало заявление президента США Д.Трампа о том, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Акции "Газпрома" на этих новостях обновили максимум с декабря 2016 года.

В конце третьего квартала рынок акций РФ продолжил раллировать к новым максимумам индекса МосБиржи благодаря высокой нефти (нефтяной рынок позитивно отреагировал на решение ОПЕК+ не наращивать добычу сырья) и ослаблению санкционных опасений в отношении России; 27 сентября заметно выросли в цене бумаги "Роснефти" и "Татнефти".

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Конгресс США вряд ли утвердит какие-либо новые санкции в отношении России, в том числе по гособлигациям и энергетическим проектам, до ноябрьских промежуточных выборов. Палата представителей уйдет на каникулы и вернется к работе только после выборов 6 ноября. Кроме того, Минфин США признал невозможность применения к России слишком жестких санкции, как против Ирана и КНДР, так как российская экономика более масштабна и сильнее интегрирована в мировую финансовую систему.

Федрезерв США, как и ожидалось, по итогам сентябрьского заседания повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов уже в третий раз в этом году - до 2-2,25% годовых. При этом стало понятно, что решимость американского центробанка поднять ставку в декабре увеличилась: 12 из 16 членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ожидают в общей сложности четырех повышений ставки в текущем году. В июне лишь 8 членов FOMC предполагали такую возможность. Прогнозы FOMC на 2019 год по-прежнему предусматривают три подъема ставки. Мировые рынки позитивно отреагировали на итоги очередного заседания ФРС, что привело к росту спроса на рисковые активы, в том числе российские акции и облигации.

Вместе с тем в конце месяца заметно упали в цене акции "Магнита", обновив минимумы с лета 2012 года, поскольку инвесторы негативно оценили представленную стратегию компании, в том числе из-за сохранения планов ритейлера приобрести фармдистрибьютора "СИА Групп". Акции "Мосбиржи" заметно просели в последний торговый день месяца из-за отказа компании от выплаты промежуточных дивидендов.

Цены евробондов РФ выросли в сентябре, заметно сократив премию за риск

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам сентября умеренно подросли благодаря росту интереса глобальных инвесторов к активам и валютам emerging markets после локализации кризисных явлений в Турции и Аргентине, а также снижению санкционных рисков. При этом стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) существенно снизилась за месяц на ожиданиях более активного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, что в итоге привело к заметному сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Начало месяца для сектора отечественных евробондов, как и для рынка акций, было негативным на фоне низкого интереса инвесторов к активам emerging markets из-за нестабильной ситуации в Турции и Аргентине, а также торговых разногласий между Соединенными Штатами и их торговыми партнерами. Основным негативным фактором для рынка российских еврооблигаций 6 сентября были возросшие санкционные риски после заявлений Лондона относительно отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Инвесторы не могли не отреагировать на вновь прозвучавшие обвинения в адрес России по "делу Скрипалей" и призыв к усилению санкционного давления. Кроме того, негативную роль сыграли и ожидания итогов проходивших в американском Конгрессе слушаний на тему "вмешательства" России в американские выборы.

К концу первой декады сентября ситуация на рынке отечественных евробондов немного стабилизировалась благодаря снижению потока новостей на санкционную тематику, но сформироваться полноценному отскоку помещала опубликованная в США макроэкономическая статистика, оказавшаяся лучше ожиданий рынка и вызвавшая тем самым негативную реакцию US Treasuries из-за возросшей вероятности более активного повышения процентных ставок Федрезервом. Безработица в США в августе 2018 года не изменилась по сравнению с июлем и составила 3,9%. При этом число рабочих мест в экономике США подскочило на 201 тыс. человек, в то время как аналитики ожидали повышения показателя на 190 тыс. Показатель средней почасовой оплаты труда в США в прошлом месяце увеличился на 0,4% относительно июля и на 2,9% в годовом выражении. Месячный рост показателя стал рекордным с декабря, годовой - с июня 2009 года. Эксперты ожидали роста на 0,2% и 2,7% соответственно.

Заметное улучшение настроений на рынке произошло в середине сентября благодаря подорожавшей нефти и развернувшемуся вверх рублю. Отскок на рынке евробондов РФ сформировался следом за ростом котировок облигаций федерального займа (ОФЗ). При этом покупки ОФЗ на вторичном рынке усилились благодаря решению Минфина временно отказаться от проведения еженедельных первичных аукционов.

Кроме того, были опубликованы данные по исполнению российского бюджета за 8 месяцев текущего года, согласно которым профицит за отчетный период составил 1,962 трлн рублей, или 3,1% ВВП. Текущая благоприятная конъюнктура сырьевых рынков и слабый рубль обеспечивают хорошее исполнение бюджета. При этом профицит бюджета позволяет наращивать золотовалютные резервы страны, а в целом это улучшает кредитный профиль России как заемщика. В свою очередь Банк России опубликовал оценку платежного баланса за 8 месяцев текущего года, и там тоже были позитивные данные, в частности, положительное сальдо за январь-август составило $69 млрд против $19 млрд за аналогичный период прошлого года.

Глобальные инвесторы также позитивно отреагировали на заметное повышение ключевой ставки центральным банком Турции, несмотря на заявления президента страны о том, что ставки необходимо снижать. Турецкий центробанк по итогам заседания 13 сентября повысил ключевую процентную ставку сразу на 6,25 процентного пункта - до 24% годовых.

Ближе к концу второй декады месяца инициатива на рынке российских еврооблигаций ненадолго перешла к продавцам на ожиданиях итогов сентябрьского заседания ФРС, в преддверии которого доходность десятилетних US Treasuries не только преодолела психологически важный уровень в 3% годовых, но и вплотную приблизилась к семилетним максимумам вблизи отметки 3,11% годовых. Вместе с тем снижение цен отечественных евробондов было более скромным по отношению к падению котировок базовых активов, что вело к сужению суверенных спредов и снижению стоимости страховки от дефолта (CDS) российских бумаг. Поддержку отечественным еврооблигациям оказывали как высокие цены на нефть, так и снижение опасений инвесторов относительно новых антироссийских санкций.

Вместе с тем последняя неделя месяца вновь прошла под диктовку покупателей благодаря растущей нефти (котировки Brent локально превышали отметку $82,5 за баррель), росту спроса глобальных инвесторов на активы emerging markets на фоне локализации кризисных явлений в Турции и Аргентине, а также снижению санкционных рисков. Для Аргентины позитивным моментом стали новости об успешных переговорах с МВФ. Вместе с тем сдерживающее влияние на рынок оказывала негативная динамика US Treasuries в ожидании объявления вердикта ФРС США по ставке.

Мировые долговые рынки позитивно отреагировали на итоги очередного заседания Федрезерва, что привело к росту котировок российских еврооблигаций на 30-50 базисных пунктов в начале торгов 27 сентября. При этом в середине дня поступил новый импульс для роста - сообщения западных информагентств о том, что Конгресс США вряд ли успеет утвердить новый антироссийских пакет санкций до ноябрьских промежуточных выборов. В итоге повышение цен отдельных выпусков евробондов России к концу торгов в этот день составило 80-100 базисных пунктов.