22.07.2008
Виктор Прохоров директор Красноярского филиала НАУФОР
Чем государство богатеет
Подразделение дореволюционного Минфина аккумулировало доходы государства и финансировало расходную часть бюджета
Широкой общественности малоизвестен тот факт, что у российской банковской системы существовал своеобразный аналог в виде широкой сети учреждений государственного казначейства. Эти учреждения имелись в каждом городе и осуществляли практически весь перечень существующих на тот момент банковских операций.
Достаточно хорошо известна история создания и жизнедеятельности дореволюционного финансового рынка России, в том числе и ее банковской части. Но все же широкой общественности малоизвестен тот факт, что у российской банковской системы существовал своеобразный аналог в виде широкой сети учреждений государственного казначейства. Эти учреждения имелись в каждом городе и осуществляли практически весь перечень существующих на тот момент банковских операций. Казначейство как государственный централизованный орган России было образовано в 1821 году после объединения двух отдельных - Санкт-Петербургского и Московского. Новый орган вошел в состав Министерства финансов в качестве одного из подразделений, в задачи которого входило аккумулирование всех доходов государства, а также финансирование расходной части бюджета страны. Имелись у него и другие обязанности, в том числе депозитарные. Так, в казначействе хранилось значительное количество ценных бумаг и других ценностей как государственных, так и негосударственных учреждений, в том числе эмеритальных касс (негосударственных пенсионных касс) и благотворительных организаций.
Через учреждения казначейства осуществлялось все государственное финансирование в России в соответствии с общей росписью расходов бюджета страны. В качестве основного финансового документа в делопроизводстве использовалась так называемая ассигновка. Ее наличие являлось основанием для выдачи казначейством денежных средств любому заинтересованному лицу. Срок действия ассигновки ограничивался одним финансовым годом, и в случае временной просрочки она теряла свою силу, а неиспользованные денежные средства шли в доход государству…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.