Екатерина Ганцева (Вестник НАУФОР №10 2019)

28.10.2019

Летом 2019 года были приняты важные поправки в законодательство об инвестиционных фондах. Подробно о содержании нового законодательного акта рассказывает экс-вице-президент НАУФОР Екатерина Ганцева.

Итоговые изменения затронули права владельцев инвестиционных паёв паевых инвестиционных фондов, требования к паевым инвестиционным фондам, их управляющим компаниям, специализированным депозитариям, передаваемому в фонды имуществу, правилам доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, процедуре прекращения паевых инвестиционных фондов.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩИХ

26 июля 2019 года был опубликован Федеральный закон №248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), долгожданный на рынке коллективных инвестиций. Федеральный закон вносит существенные изменения в Федеральный закон от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее - 156-ФЗ).

Работа над изменениями велась на протяжении последних четырех лет; итоговые изменения затронули права владельцев инвестиционных паёв паевых инвестиционных фондов, требования к паевым инвестиционным фондам, их управляющим компаниям, специализированным депозитариям, передаваемому в фонды имуществу, правилам доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, процедуре прекращения паевых инвестиционных фондов.

Изменения будут вступать в силу постепенно.

Первый блок изменений, который вступил в силу с 26.07.2019 года, ввел возможность для управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление ценными бумагами на основании индивидуальных договоров доверительного управления, приобретать в состав активов инвестиционные паи фондов, находящихся под их же управлением. Это нововведение поможет составлять для клиентов индивидуального ДУ сбалансированные портфели даже при небольших суммах инвестирования. Изменение максимально интересно управляющим компаниям, заключающим договоры доверительного управления индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), оно поможет снизить расходы на управление небольшими портфелями, а также расширить предложение по стратегиям ИИС. Однако, перед приобретением собственных инвестиционных паев в портфель ДУ, управляющая компания должна будет получать согласие учредителя доверительного управления.

Изменения в 156-ФЗ расширили перечень агентов по выдаче, обмену и погашению инвестиционных паев. Начиная с 26.07.2019 года, управляющая компания вправе привлекать в качестве агентов кредитные организации, не имеющие лицензии на осуществление брокерской деятельности, и страховые компании.

Введена возможность раскрытия для неопределенного круга лиц информации о паевых инвестиционных фондах, инвестиционные паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов. Теперь информация об ограниченных в обращении фондах может быть доступна на сайтах управляющей компании, специализированного депозитария и Банка России. Это изменение существенно приблизило российский рынок к европейской практике, по которой раскрывать информацию о продукте, ограниченном в обороте, возможно неограниченному кругу лиц. Однако для приобретения ценной бумаги (пая), ограниченного в обороте, необходимо пройти процедуру признания лица квалифицированным инвестором в управляющей компании.

Следующий блок изменений вступит в силу с 23.01.2020 года и будет связан с изменением процедуры регистрации правил доверительного управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами, предназначенными для квалифицированных инвесторов.

На текущий момент до начала формирования паевого инвестиционного фонда управляющая компания обязана направить на регистрацию в Банк России правила доверительного управления фондом, а также комплект документов, предусмотренный Инструкцией Банка России от 6 ноября 2014 г. №157-И «О порядке регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом и изменений и дополнений в них».

С 23 января 2020 года правила доверительного управления фонда, предназначенного для квалифицированных инвесторов, не будут регистрироваться Банком России, а будут согласовываться со специализированным депозитарием, обслуживающим этот паевой инвестиционный фонда. После того, как правила доверительного управления и изменения в них согласованы управляющей компанией и специализированным депозитарием, в Банк России будет направляться информация для внесения изменений в реестр паевых инвестиционных фондов. Отправление информации регулятору происходит не позднее пяти рабочих дней с даты согласования.

Данное нововведение увеличивает роль специализированного депозитария в процессе запуска и работы фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Помимо этого, с 01.02.2021 года для закрытых паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, будут отменены Типовые правила доверительного управления, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.07.2002 №564. Типовые правила будут заменены Требованиями к правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в управлении, устанавливаемыми нормативным актом Банка России (п.4.1. ст. 17 156-ФЗ).

Для всех остальных типов паевых инвестиционных фондов Типовые правила будут заменены на требования, установленные Банком России, к 1 февраля 2022 года.

Федеральным законом устанавливается, что инвестиционный пай, ограниченный в обороте, удостоверяет также право владельца этого пая (в случае, если такое право предусмотрено правилами доверительного управления фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте) требовать выдела имущества, приходящегося на его долю в праве общей собственности на имущество, составляющее фонд, при погашении пая. Возможность предусмотреть выдел имущества при погашении инвестиционных паев в натуре появится у управляющих компаний после 1 февраля 2021 года. Решение вопроса о внесении соответствующих изменений в правила доверительного управления фондом, включающие такую возможность для действующих фондов, отнесено к компетенции общего собрания владельцев инвестиционных паев.

С 1 февраля 2021 года вступят в силу изменения в 156-ФЗ, вводящие возможность передавать в оплату всех типов инвестиционных паев, помимо денежных средств, иное имущество, а также возможность владельцам инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов всех типов получать промежуточный доход по инвестиционным паям в порядке, предусмотренном правилами доверительного управления фондом.

К сожалению, для всех типов фондов (кроме закрытых паевых инвестиционных фондов) данное нововведение станет доступным только после отмены типовых правил доверительного управления и утверждения требований Банка России к правилам, то есть после 1 февраля 2022 года.

Подводя итог, можно сказать, что все преимущества от принятых в 156-ФЗ изменений управляющие компании получат только после 1 февраля 2022 года.

В течение этого времени предстоит проделать большую работу по подготовке и согласованию нормативных актов Банка России, которые удовлетворят и регулятора, и рынок.

Приложение

Таблица