Михаил Камротов (Вестник №3/2009)

06.04.2009

Михаил Камротов преподаватель ГУ ВШЭ

Ставки и стабильность Кредитно-денежная политика ФРС и ЕЦБ: достижение заявленных целей или игра в процентные ставки?

Центральные банки двух крупнейших экономик - США и Еврозоны - играют значительную роль не только в своих странах, но и в мировой экономике в целом. Проводимая ими кредитно-денежная политика определяется целями каждого из центробанков. Большинство центральных банков сфокусировано на ценовой стабильности.

ФРС в США имеет две цели - максимальная занятость и ценовая стабильность. Бундесбанк Германии, который стал прообразом ЕЦБ, был сфокусирован на ценовой стабильности, однако значительное внимание уделял и поддержке национальной валюты. Аналогичные цели имеет и ЕЦБ. Институциональные особенности ЕЦБ обеспечивают: четкую обязанность поддержания ценовой стабильности, полную независимость ЦБ. В стратегию ЕЦБ включено понятие ценовой стабильности - 2% HICP на среднесрочную перспективу. Таким образом, центральные банки призваны поддерживать ряд макроэкономических показателей на определенном, оптимальном в их понимании, уровне. С учетом заявленных целей теоретически и должны приниматься решения в рамках кредитно-денежной политики, в частности решения по процентным ставкам.

Как правило, выделяют два основных режима кредитно-денежной политики. В экономической литературе они известны как инструментальные правила и правила таргетирования. При этом правило следует понимать не в буквальном смысле, т.е. не как определенную формулу, в соответствии с которой устанавливаются процентные ставки, а как формализацию общей стратегии центрального банка, оставляющей места для маневров, необходимых в той или иной ситуации. Инструментальные правила - простые функции реагирования, правила таргетирования - политика, основанная на прогнозах.

В случае инструментальных правил процентная ставка тесно завязывается на поведении относительно небольшого количества макроэкономических переменных, которые либо непосредственно измеряемы, либо могут быть рассчитаны на основе имеющихся данных, за исключением прогнозов. Как правило, макроэкономические переменные, лежащие в основе инструментального правила, выбираются таким образом, чтобы отразить цели центрального банка, и ответственные за кредитно-денежную политику лица выбирают краткосрочную процентную ставку таким образом, чтобы минимизировать отклонения выбранных переменных от целевых уровней. Простота такого типа принятия решений заключается в том, что центральный банк реагирует на небольшое число макроэкономических показателей. Классический пример - правило Тейлора, которое предполагает, что выбор процентной ставки зависит от инфляции и гэпа выпуска…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.