14.01.2011
Радж Танна, управляющий директор, главный операционный директор Группы Дойче Банк в Росси
ИСКУССТВО ВЫИГРЫВАТЬ В КРИЗИС. Интервью.
Для "Дойче Банка" оно состоит в том, чтобы давать клиенту нужное, не подвергая себя чрезмерным рискам, и при этом предоставить все имеющиеся ресурсы.
Управляющий директор, главный операционный директор Группы Дойче Банк в России Радж Танна рассказывает "Вестнику НАУФОР" о том, каким образом поддерживается баланс между управлением рисками, внимательным отношением к запросам клиентов и социальной ответственностью.
- Каковы основные направления стратегии банка на сегодняшний день? Подвергалась ли стратегия корректировке в связи с кризисом?
- В отношении России стратегия нашего банка остается в целом неизменной. В кризис мы, конечно, с ней поработали и кое-что изменили. Однако доработки касались не стратегии, а в основном процессов и технологий.
"Дойче Банк" - один из крупнейших зарубежных универсальных банков на российском рынке инвестиционных и корпоративных банковских услуг. Мы работаем здесь уже давно, почти 130 лет; давние добрососедские двусторонние отношения между Россией и Германией весьма благотворно сказываются на нашем бизнесе.
"Дойче Банк" предлагает клиентам практически любые из существующих банковских продуктов. В частности, мы сопровождаем торговые операции на мировых рынках, предоставляем услуги в области корпоративного финансирования, управления денежными средствами, трастовые услуги. "Дойче Банк" совершает операции на рынках государственных и корпоративных облигаций, структурированных кредитных инструментов, деривативов, а также на товарных рынках; является ведущим поставщиком услуг долгового финансирования на рынках капитала и решений по управлению рисками для корпораций, финансовых институтов и государственных учреждений.
Помимо этого мы обслуживаем российских частных состоятельных клиентов. Итак, мы организуем сделки для правительств, частных российских компаний, а также для состоятельных клиентов. Для этого мы выделяем значительные ресурсы - кадровые, финансовые, организационные. Здесь ничего не изменилось, мы по-прежнему занимаемся этим.
Единственное, что поменялось в результате кризиса, так это то, что мы стали осторожны при финансировании кредитов из собственных средств. Подчеркиваю: мы по-прежнему выдаем кредиты, но подходим к этому с большей осторожностью. Это вполне объяснимо с учетом происходящих сегодня во всем мире изменений относительно правил регулирования, нормативных требований к капиталу и давления, которое оказывается на балансы банка.
Если говорить о нашем присутствии здесь, то в России у нас работает более тысячи человек, из которых примерно 500 относятся непосредственно к банковским подразделениям.
Особое направление деятельности составляют "интеллектуальные" услуги - в Москве создан внутренний технологический центр, который делает ИТ-продукты для подразделений банка по всему миру.
Программное обеспечение, созданное московским технологическим центром, используется компаниями Группы в Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Токио, Сингапуре и Гонконге. На этом направлении занято 700-800 человек.
Россия - крайне важное направление нашего бизнеса в развивающихся странах, для "Дойче Банк" это - один из наиболее прибыльных и быстро развивающихся рынков. Таким образом, наша стратегия не изменилась, мы лишь доработали методы ее применения.
- Как принимаются решения в российском отделении "Дойче Банка"?
- Процесс имеет матричную структуру. Как во всех глобальных банках, наша организационная структура имеет вид матрицы. Во-первых, у нас есть глобальные линейки продуктов. Кроме того, здесь, в России, имеется очень сильный региональный менеджмент. Региональным центром принятия решений является исполнительный комитет, в который входит главный исполнительный директор Группы Дойче Банка в России и СНГ, глава направления Global Markets (торговые операции), глава направления Global Banking (инвестиционные банковские услуги), глава направления Transaction Banking (коммерческие банковские услуги) и операционный директор. Исполнительный комитет принимает решения по бизнесу и инфраструктуре. Естественно, некоторые решения по кредитам и гарантиям принимаются в рамках глобальных продуктовых линеек.
- Какое направление является приоритетным сегодня - коммерческая или инвестиционная банковская деятельность?
- В некотором смысле мы дрейфуем вместе с рынком. Консалтинговое направление, рынки акций и рынки IPO остаются очень вялыми, активность здесь в последние два года, с начала кризиса, невысока. А вот в кредитном сегменте мы выдаем кредиты ряду наших крупнейших клиентов - на пополнение оборотного капитала, на финансирование экспортных операций, и здесь мы участвовали в проведении нескольких весьма крупных сделок. Что касается долговой части кредитного сегмента, то мы присматриваемся к рублевым облигациям и евробондам. Итак, на рынках кредитования наша активность достаточно высока, в то время как в сегментах IPO и акций наблюдается несомненное затишье, хотя и здесь мы отмечаем признаки оживления. Некоторый подъем заметен в сегменте IPO и в сегменте акций. В настоящее время мы начали довольно активно работать в этих направлениях.
- Каков ваш прогноз для рынка IPO?
- До сих пор здесь все было тихо, поскольку участники рынка воспринимали ситуацию весьма настороженно. Помните, о чем говорили в начале года, в разгар кризиса суверенных долгов - неужели долги государств будут увеличиваться еще, неужели в мировой экономике снова наступит спад, уместно ли сейчас проводить IPO, где гарантии, что размещаемые акции раскупят.
Рыночный прогноз на будущий год более благоприятен. Мы ожидаем, что в наступающем году рынок IPO оживится. Уже сейчас видно, что ситуация стала лучше, чем 3-5 месяцев назад, в начале европейского кризиса суверенных долгов. Мы видим также некоторые признаки умеренного восстановления в США. Несмотря на то что кризис в еврозоне еще не преодолен, мнения о том, произойдет ли вторая волна кризиса или нет, уже понемногу стабилизируются.
Есть некоторые признаки улучшения и на российском рынке акций. Индекс РТС вырос за последние 3-4 месяца на 20%, с примерно 1400 до 1700. По моему мнению, на российском рынке потенциал роста примерно на 20-25% существует хотя бы потому, что показатели российских индексов значительно занижены по сравнению с показателями других развивающихся рынков. При этом соотношение цена-прибыль по российским акциям на российском рынке находится в диапазоне 7 - 8, в то время как на других развивающихся рынках этот показатель в настоящее время достигает 10, 11 и даже 12. Так что у российских акций есть резерв роста стоимости…
Полная версия статьи доступна только подписчикам