Яков Миркин (Вестник НАУФОР №6-7)

04.08.2011

Яков Миркин, д.э.н., проф., зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель Совета директоров ИК "Еврофинансы"

ЦИКЛ МАЯТНИКА

Как одежда рассчитана на человека, так и финансовые рынки настроены на жизненный цикл одной генерации

Кризисы невозможно отменить - они являются частью объективно существующих жизненных циклов обществ. Но следует учитывать, что кризис - это маятник. И на его амплитуду можно влиять. Следовательно, кризисы можно не только диагностировать, но и смягчать.

Антропология кризисов

Кризисы - часть объективно существующих жизненных циклов обществ. Циклы в экономике связаны с жизненными циклами людских поколений. Четыре поколения за век. Как одежда рассчитана на человека, так и финансовые рынки настроены на жизненный цикл одной генерации. Встретить в юности - и достойно проводить в старости, завершив цикл движения активов передачей их остаточной стоимости тем, кто пришел на смену.

Еще одно циклическое движение, составляющее основу кризисов, - "семейное". Жизненные циклы семей. Первое поколение генерирует собственность, второе - поддерживает, третье - пятое - уничтожает. На смену ушедшим - к собственности рвутся новые семьи, чтобы потом снова уйти и дать место новым семьям, ищущим пути наверх.

Ни одна семья не смогла обеспечить рост активов в течение столетий.

Где вы, старинные патрицианские роды, владевшие безмерной собственностью, венецианские купцы и флорентийские банкиры, великие Моголы, аристократические семьи Европы, обладавшие огромными поместьями и активами?

Семьи выходят на арену деятельной жизни как собственники и распорядители, а затем исчезают, уступая место новым семьям и родам, ждущим своего собственного завершения "жизненного цикла", чтобы тоже ослабеть и уйти. Найдите хотя бы один депозит, размещенный пару столетий назад. Все они обрываются с жизнью человека, с завершением поколения, с окончанием существования семьи. Даже Габсбурги, семь столетий правившие Европой, покинули сцену.

Этот круговорот задает основу для цикличности экономик и рынков. В центре финансовых бумов и кризисов, составляющих основу экономических циклов, лежит освоение "человеческой стаей" (в каждом новом поколении, в каждой новой семье, рвущейся "наверх", в каждом следующем жизненном цикле) технических инноваций, новых видов активов, новых ресурсов и территорий.

Мышление людей основано на стремлении к росту, доминированию, новациям. На повышательной стадии цикла людям достается больше добычи, больше пространства, больше власти. Это время мифов: рынки ведут себя как сумасшедшие существа. Что-то растет - все покупают, что-то падает - все продают. В центре существования находятся рост и добыча.

Раз за разом, на долгих подъемах и в моменты надувания мыльных пузырей толпа, входящая на рынок, верит, что обрела новый дивный мир, цены в котором всегда растут и никогда не опустятся. Но в глубине души она в то же время бессознательно уверена, что рост - это самообман и блеф. Что, толкаясь, нужно бежать с рынка при первом сгущении над горизонтом, потому что за ним - грозовой фронт. С каждым днем в партитуре все громче темные ноты. Выше прибыли, и значит - день ото дня - возрастают риски, принимаемые на повышательной стадии цикла, усиливаются их концентрации. Накопление деформаций и эксцессивных рисков (через первые убытки и падения) ломает рост. Идет старение роста.

Дальнейшее замедление, усиление волатильности - и вот уже рынки падают. Еще один отступ вниз - автоматизм ожиданий худшего, утрата доверия. На росте - все ближние. В падении - все враги, пытающиеся спастись за твой счет. Сокращаются расходы, связи, отменяются встречи, вал недоверия захлестывает толпу. Паника. В нижней точке все эксцессивные риски становятся потерями. Потом, будучи покрытыми за счет накопленной раньше стоимости, они дают расчищенную почву для нового взлета.

Циклы "рост - падение" неизбежно вызывают циклы "либерализация - ужесточение регулирования".

На повышательной стадии важно высвобождение энергии людей, рост их способности к инновациям и новым рискам. Развеваются флаги свободы, либерализации, уничтожения государственного пресса.

Когда же рисков становится слишком много, и копятся потери, и завоеванные пространства нужно освоить и, погасив конфликты, создать новую стартовую площадку, - тогда за дело берется государство с его тяжкой горой правил, выстраивающих из диких рынков аккуратно подкрашенные финансовые городки.

Но мир уже предвкушает новый подъем, который неизбежно придет. И вновь государство не успевает за теми, кто забрасывает мир новыми финансовыми идеями, кто вышел за добычей, обходя все нормы и правила. Время централизации всего и вся, ужесточения регулирования, бюджетных строгостей заканчивается. И снова приходит время либеральных реформ, сопутствующих новому подъему, и мыльных пузырей как неизбежной части жизни человечества.

Кризис - маятник. Проблема - в его размахе, в его амплитуде, в невинных жертвах, возникающих на каждом повороте. Поворот маятника влево - социальная революция, поворот вправо - шоковая терапия, еще один поворот влево - административная модернизация, вправо - либеральная диктатура, влево - фундаменталистский режим, вправо - гражданская война.

Или: поворот влево - социальная рыночная экономика, поворот вправо - ребалансирование экономики, структурные реформы, не вызывающие социальных взрывов.

Есть разница.

Задача урегулирования кризисов состоит не в их уничтожении (это невозможно), а в смягчении, - с тем, чтобы сделать амплитуду короче, чтобы не столь разрушительными были они сами и те антикризисные реакции, которые они вызвают…

Полная версия статьи доступна только подписчикам