Николай Антипов (Вестник НАУФОР №5 2016)

15.06.2016

Николай Антипов, заместитель генерального директора, директор Центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК "Альфа-Капитал", рассказывает Ирине Слюсаревой о том, что могут дать инвестору точечно ориентированные стратегии и почему думать об интересах инвестора выгодно.

ШИРОКИЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Приходя в управляющую компанию, клиент хочет получать доходность выше, чем доходность депозитов первоклассного банка, при этом с соизмеримым уровнем риска

- Николай, вы руководите Центром по работе с институциональными и корпоративными клиентами управляющей компании "Альфа-Капитал".Ваш центр выделен в отдельную структуру именно по критерию состава клиентов?

- Да. В общей структуре компании "Альфа-Капитал" выделено два больших блока. Один занимается работой с физлицами, второй - наш центр. Эти структуры разделены по двум критериям: во-первых, аудитория, а во-вторых, инвестиционные предпочтения.

Что касается первого критерия, то наш центр ориентирован на работу с юридическими лицами и НКО (клиенты корпоративные и, соответственно, институциональные).

Кроме того, мы (как блок) работаем со специфическим инструментом - альтернативными инвестициями, то есть любыми нестандартными продуктами управляющих компаний.

- Нестандартные - это какие?

- Это различного рода закрытые фонды недвижимости, венчурные фонды, фонды долгосрочных прямых инвестиций.(Тогда как розничный блок специализируется главным образом на классических продуктах).

Надо сказать, что хотя мы являемся центром по работе с корпоративными клиентами, это не значит, что физическим лицам у нас делать нечего. Наши клиенты - это, как уже сказано, корпоративные клиенты, институционалы, - но такжееще и конечные бенефициары от корпораций, которым нужны более сложныепродуктыв рамках российского законодательства.

- Можно ли сказать, что в розничный сегмент идут массы средних и мелких инвесторов, которым предлагают более или менее стандартные стратегии инвестирования, а к вам идут крупные клиенты на индивидуальные стратегии?

- Да, можно сказать так с небольшими оговорками. В рознице, конечно, присутствуют не только коробочные продукты для massaffluent. Для крупных инвесторов физических лиц есть более специфические стратегии, которые реализованы в рамках ДУ. Это набор рыночных инструментов с различными хеджами. Мы же предлагаем то, что рознице сложно структурировать - специфические точечные продукты, в том числе фонды под заказчика с особыми потребностями.

Абсолютное большинство, 99 процентов этих заказчиков - квалифицированные инвесторы. Так что продукты для них точечно ориентированы.

- Есть ли у компании стратегия?

- Без стратегии жить невозможно.Мы и мыслим, и планируем стратегически. В нашей стратегии мы пытаемся следовать некакому-то общему уже сложившемуся массовому тренду, а нащупать то, что интересно именно сегодня. И, кроме того, отчасти даже формировать рынок. Мы хотели бы формировать интерес к инвестициям у целевой аудитории, будь то физические или юридические лица. Показать, что реальный инвестиционный горизонт уходит далеко за рамки привычного всем депозита. Наша идеология - рыночность и транспарентность, мы против кэптива и схем. Мы хотим убедительно доказать, что партнера по бизнесу (в частности, управлению активами) можно и нужно выбирать исходя из критериев надежности и успешности, объективно.

Исходя из этой стратегической цели строится тактическая реализация. Мы ставим себе долгосрочную цель - входить в топ-5 во всех сегментах, где используется доверительное управление для юридических лиц. Включая негосударственные пенсионные фонды, компенсационные фонды СРО. Конкурируем не только с коллегами по цеху, но и с соседями - банками, брокерами, иностранными игроками.

Сегодня мы входим в тройку лучших компаний, управляющих целевым капиталом, делим первые места с компаниями "ВТБ Управление активами" и "Газпромбанк Управление активами". Именно целевые капиталы - одно из приоритетных направлений нашей работы. Например, у нас в управлении находятся капиталыФонда помощи хосписам "Вера".Есть университетские фонды, в частности, обслуживается фонд МГИМО, Уральский федеральный институт, один из крупнейших эндаументов России "Сколтех".Наше подразделение помогает клиентам правильно распределять денежные потоки и фондировать заявленные потребности. Мы хорошо понимаем, зачем существуют целевые капиталы и что с их помощью можно сделать.

Также хотели бы видеть себя в числе лидеров и в традиционных секторах,таких, как пенсионные накопления. Мы ставим перед собой цель быть в пятерке лидеров и по этому сегменту.

- Понятно, что в любом финансовом топ-листе, по какому критерию его ни выстраивай, будет структура Сбера, ВТБ,Гапзромбанка… Но есть ли ещекакие-то серьезные игроки?

- Несомненно. Более того, их очень много.

Если брать пенсионные деньги, то этот рынок поделен сейчас практически на две равные половинки - компании (или группы) с государственным участием и частные бенефициары, которые консолидируют НПФы, реализуя свои групповые потребности.

Самый простой путь для корпорации - отдавать свои пенсионные фонды своей же управляющей компании, консолидируя их. В целевых рейтингахесть компании, активы которых на 99% состоят из активов внутригрупповых фондов.

У нас картина иная. УК "Альфа-Капитал" входит в состав консорциума "Альфа-групп", но у нас нет НПФ. В силу удаленности от основныхбизнесов группы мы можем быть комфортными для всех участников рынка.В то же время наш профильный бизнес - управление активами - это то, что мы хорошо знаем и хорошо делаем.

У нас великолепная экспертиза по fixedincome. Результаты и качество нашего управления можно оценить, анализируя доходности 24 наших открытых фондов: фонды с размером СЧА больше миллиарда рублей постоянно входят в топ-5 фондов, получивших самую высокую доходность. Ровно так же, как и портфель Пенсионного фонда Российской Федерации, которым управляет наша компания. Размер этого портфеля составляет больше одного миллиарда рублей. Доходность по итогам 2015 года составила 19,3%. Не могу не отметить наличие у компании "Альфа-Капитал" отдельного деска по деривативным инструментам. Мы хорошо котируем опционы. По этим программам с нами работают многие участники рынка: в первую очередь, компании, занимающиеся страхованием жизни. Это сейчас наиболее быстрорастущий сегмент в страховом бизнесе. Здесь мы конкурируем с очень известными финансовыми домами мирового уровня.

В структуре УК "Альфа-Капитал" есть обособленный департамент риск-менеджмента, который тщательно отслеживаети эмитентов, и рыночные риски. Каждый понедельник я неизменно получаю исчерпывающую информацию по рискам относительно каждого счета, который мы ведем.

- Сейчас некоторые эксперты считают, что самая правильная стратегия для физического лица - "сидеть" в бондах и депозитах. Согласны ли вы с этим утверждением? Или предлагаете своим клиентам более сложные линейки и сочетания инструментов?

- Наше конкурентное пространство - это (как уже было сказано) не только управляющие и инвестиционные компании, но также и брокеры, и банки. Банки, наверно, даже в первую очередь, потому что мы боремся за одних и тех же клиентов. Банки сейчас, как известно, имеют опыт заключения, в том числе, ценнобумажных операций. И мы понимаем, что клиент, приходя к нам, хочет доходность выше, чем доходность депозитов первоклассного банка, при этом с соизмеримым уровнем риска. Соответственно, такие доходности могут обеспечить бондовые продукты. Мы одни из первых стали широко предлагать клиентам новые выпуски облигаций, которые ориентированы на инфляционные ставки, на ставку межбанковского рынка. Делаем это очень активно.

Эти же инструменты высокого качества и ликвидности были популярны, когда мы отыгрывали идеи снижения ключевой ставки и роста цен по основным инструментам. Мы брали большие позиции, и наши клиенты получили по ним хороший профит.

Сейчас растет интерес клиентов, например, в отношении конструкции, когда основная инвестиция производится в валютный бондплюс хеджевая позиция рубль-доллар. Расчетный результат этой позиции сейчас существенно лучше результата любого депозита. Такие позиции наши клиенты с удовольствием открывают, в том числе через наши счета.

Также сейчас мы выстраиваем продукты, которые будут ориентированы на операции репо, совершаемые в российском доверительном управлении. Мы можем брать хороший качественный инструмент, привлекать под него фондирование по низкой ставке и вкладывать деньги еще раз, внося элемент маржинальности по счетам юридических лиц.

Эти продукты востребованы. Они сложнее, чем депозит. И клиенты ими очень интересуются.

- Мы начали говорить про корпоративных клиентов. Можно ли обсудить их профиль: откуда они приходят, чего хотят?

- Они приходят из разных сегментов. Их объединяет желание получить доступ к инструментам, которые недоступны (или не предложены) в банке и дают доход выше ставки по банковскому депозиту.

Но можно выделить два больших класса клиентов.

Это, во-первых, корпоративные клиенты, которым мы стремимся донести вкус к инвестиционной деятельности.

И,во-вторых, институционалы, которые в силу закона или в силу состоявшихся привычек инвестирования работают через управляющие компании.

Для меня наиболее интересен первый класс: юридические лица, которые априори имеют свободные денежные средства. Я не говорю, что таких большинство. Большинство компаний инвестируют именно в себя, это предусмотрено природой бизнеса. Но все же есть и компании, имеющие свободные денежные средства. У них растут остатки по таким статьям баланса, как долгосрочные финансовые вложения.Эти бизнесы очень специфичны, их нельзя подвести под одну гребенку, выстроить типовые способы работы с ними. Они могут работать в разных сегментах экономики, даже принадлежать государству - например, предприятия оборонного комплекса. Но у этих предприятий могут быть специфические интересы: скажем, к иностранным активам или активам, номинированным в иностранной валюте. Потому что в определенное время часть обязательствэтим предприятиям надо покрывать валютными платежами. Мы как бы встраиваемся во внутреннее казначейство каждого предприятия, предлагая наилучший продукт. Таким образом, на одной чаше весов у них находится депозит, на второй чаше весов - набор инструментов, который позволяет получить большую доходность за тот же срок.

В нас заинтересованы также компании, которые занимаются добычей сырья. Им нужны хеджи, конкретно - хеджи по сырьевым рынкам. Мы можем предложить им комфортные условия, хеджировать риски по стоимости товаров, которые они или добывают, или производят и продают. Для тех, кто имеет большой портфель займов с плавающей процентной ставкой, есть возможность хеджировать и процентные ставки.

Переходя к нашим институциональным клиентам, должен сказать, что им мы предлагаем только рыночные продукты. Мы готовы предлагать свои продукты, но также готовы выслушать предпочтения институциональных клиентов, то есть работать в тандеме.

- Существуют ли категории корпоративных клиентов, которых вы целенаправленно стремитесь привлекать?

- Да. Собственно, я их только что перечислил. Как уже сказано, это компании с хорошим кэшем, экспортоориентированные компании, государственные компании. Да вообще все компании, менеджмент которых желает достичь бо?льших показателей финансовой эффективности.

В сегменте институциональных инвесторов нам интересны пенсионные накопления и резервы пенсионных фондов, целевые капиталы, страховые резервы страховых компаний,компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Стремимся выявлять наиболее быстрорастущие сектора и идти туда. Сегодня это страхование жизни. Завтра, возможно, ими будут пенсионные фонды, почему нет?

- Различаются ли риски для разных категорий клиентов?

- Для институциональных клиентов, по большому счету, нет. Но все зависит от риск-профиля конкретного клиента и его конкретных задач. Для меня важно понимать, чего именно хочет клиент от данной инвестиции. Если его цель - приумножить ресурс с минимальным уровнем риска, и он не может допускать потерь при инвестировании, то мы предлагаем наши классические стратегии, которые на 90% формируются из облигационной части и ориентированы именно на бонды российских эмитентов.

- И немножечко деривативов туда добавляете?

- Не всем. Перед началом работы мы, во-первых, выслушиваем пожелания клиента, а во-вторых, составляем его риск-профиль. Мы хотим понимать конечную цель клиента: может ли он позволить себе (учитывая его ориентиры по выручке и прибыли) иметь рискованную позицию. Хочет ли он просто заработать по максимуму - или у него есть какие-то обязательства, связанные с конкретным способом инвестирования.

Ультраагрессивные стратегии могут быть предложены только квалифицированным инвесторам - и в строго ограниченном объеме.

Мы не склонны ни предлагать деривативы широким фронтом, ни давать 100 процентовдеривативов на один портфель. У нас даже и примеров таких нет. Обычно в рамках консервативной стратегии мы можем внедрить в портфель некоторую часть акций, но и то лишь тогда, когда наш управляющий видит объективные предпосылки к росту этих бумаг. И входим мы в эти бумаги недолго, не держим их постоянно.

Когда рынок был очень волатилен, в классических стратегиях мы совершенно нормально относились и к депозитам:держали в депозитах до 60-70% портфеля, когда ставки по ним были очень привлекательны. Это был период с ноября 2014 по апрель 2015 года. Тогда мы даже договаривались с банками о ставках в сторону повышения по ранее заключенным договорам.

- У инвесторов наверняка возникает потребность в конверсионных операциях?

- Конверсионные операции - это не к нам. У нас нет такой позиции: просто купить валюту и подержать на счете. Мы можем делать валютообменные операции, но как самостоятельный продукт их не продаем.

- Но при сделках все равно возникает необходимость перехода из валюты в валюту. Что вы можете сделать в этом плане?

- Это то, о чем я уже говорил: связка "евробонд плюс своп рубль-доллар". И в определенный срок мы получаем по этой операции такую позицию, которая дает нам рублевую доходность.

Если клиент говорит, что он не хочет находиться в рубле, то мы делаем для него евробондовый портфель. И каждые полгода у него будет купонная выплата. Это аналог наличности, которую клиент может тратить под потребности, которые у него возникают в бизнесе.

- Ваши клиенты являются по преимуществу резидентами?

- Да, мы работаем с резидентами. Нерезиденты тоже есть, но их немного. Иностранные инвестиционные дома тоже предлагают экспозицию на Россию, но находясь здесь, мы лучше знаем наших эмитентов, лучше понимаем, чего от них ожидать. Исходя из этого, вполне логично, чтобы иностранные юридические лица инвестировали через нас в российскую экономику.

- Есть ли какие-то глобальные вещи в плане институционального устройства рынка - законодательство, нормативные акты, которые вам очень нужны?

-Мы очень тесно работаем с регулятором через саморегулируемые организации, в том числе НАУФОР и НЛУ.Мы понимаем, что регулятор нас слышит, то есть идет не одностороннее движение, а двухстороннее. Мы имеем возможность доносить свою позицию, видим, что с ней не только знакомятся, но и определенным образом трансформируют ее в законодательные акты.

Сейчас мы заняты отработкой норм и положений о составе и структуре активов паевых фондов. Пытаемся сделать новые модели на базе этого нормативного документа.

Так что животрепещущих проблем в сфере законодательства и нормотворчества, которые стоило бы сейчас озвучивать, нет.

Есть правильно отлаженный рабочий порядок по выработке правил регулирования.

Общая канва связана с тем, чтобы следовать не только групповым интересам, но и думать о тех, кто дает нам деньги. Об инвесторах.

Некоторые считают, что когда бенефициар вкладывает средства подконтрольного ему фонда всвой проект, то отдача от него может быть потенциально больше. Но я нахожусь на позиции, что широкий финансовый рынок может дать сопоставимый уровень доходности - и это при гораздо меньшем уровне риска для каждого отдельно взятого проекта.

Есть много резонов инвестировать в рыночные инструменты, а не заниматься "финансовой инженерией" - то есть пытаться замаскировать недвижимость под ценную бумагу или поступать сходным образом. На рынке есть качественные ликвидные инструменты, у участников финансового рынка есть опыт. Так давайте продавать рынку опыт, качество и успешность, связанные именно с рыночными инструментами.

Если отдельный НПФ инвестирует в инструменты, порождающие мысли об аффилированности с другими бизнесами владельцев этого фонда, то, может быть, им это и принесет в краткосрочной перспективе большие деньги, но в целом это разрушает рыночную среду. Было бы правильно создавать общий рынок с общими механизмами, рыночными инструментами и рыночными правилами игры.