Борис Синегубко (Вестник НАУФОР №3 2010)

05.04.2010

Борис Синегубко, генеральный директор ЗАО "Ю Би Эс Секьюритиз".

ПЕРЕТЕКАНИЕ РОСТА. Интервью.

Это тенденция: мировой рост в принципе перетекает из развитых стран в страны развивающиеся

Борис Синегубко, генеральный директор ЗАО "Ю Би Эс Секьюритиз", рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой , что мешает глобальному брокеру на российском рынке и почему 50 тысяч рублей могут создать проблему для регулятора.

- Борис, как вы оцениваете ситуацию на мировых рынках: ждете ли быстрого восстановления, начала экономического роста? Считаете ли, что сама модель роста должна измениться?

- Ситуация в мировой экономике очень непроста. Рост, происходивший последние 20 лет, был связан (особенно в Соединенных Штатах и некоторых странах Европы) с избыточным потреблением, которое финансировалось (в определенной степени) за счет долгов американских домохозяйств. Долг также наращивали правительства разных стран, в том числе Евросоюза. Государства за счет увеличения долга финансировали инфраструктуру, домохозяйства вкладывались в дома или машины. Причем чтобы было легче отдавать долги, центробанки печатали больше денег, и, соответственно, их цена снижалась. В результате ситуация дошла до абсурда: процентные ставки снизились почти до нуля. А долгов по-прежнему много, и проблема их обслуживания стоит достаточно жестко. В целом подобная модель роста опасна, это игра с огнем. Перерастет ли нынешняя ситуация в серьезный долговой кризис государств - или нет? Думаю, что если это и случится, то не в текущем или следующем году. Кризис недоверия в отношении государственных финансов от нас еще достаточно далек, и ситуация на рынках сейчас не его отыгрывает. Но если я не прав, то все гораздо хуже.

- А что отыгрывает рынок сейчас?

- Ситуация прошлого года - это кризис доверия к банкам. Люди вдруг поняли, что держать деньги в банках ненадежно. Тогда и началась паника. Банки были спасены государствами, взявшими на себя, в том числе, банковские проблемы и долги. А теперь у самих государств - та же самая проблема. Никто пока не говорит о проблемах Америки или Германии. Но уже начинают говорить о проблемах Англии, или Японии, или Италии.

- Или Греции…

- Греция - это очевидный случай. Если сейчас страны Евросоюза ее спасут, то дальше их могут попросить спасти Португалию, Испанию. Потом, может быть, Италию. А это уже тяжело. В прошлом году рынок пережил настоящий шок. А в состоянии шока люди перестают делать что бы то ни было. Затем обычно наступает депрессия, и период выхода из нее, как правило, долог. Так сейчас и происходит в реальном секторе экономики. До кризиса производство имело достаточно высокие темпы, потом оно резко упало. Сейчас ситуация в реальной экономике намного хуже, чем была до кризиса. Но есть шанс, что производство (в разных странах) начнет потихонечку восстанавливаться. В отличие от реальной экономики, финансовые рынки восстановились чересчур быстро. В Америке и ряде других стран (но не в России, к сожалению) они уже выше, чем были до кризиса.

- Надувается пузырь?

- Это не классический пузырь. До кризиса хедж-фонды с огромными плечами покупали акции, которые стремительно росли. Сейчас мы почти не видим хедж-фондов на российском рынке: они осторожны, не особенно берут на себя риски. Прайм-брокеры (в качестве провайдеров ликвидности) жалуются, что клиенты (хедж-фонды) не берут у них деньги в долг. То же самое говорят интернет-брокеры: физические лица на российском рынке не берут такие плечи, которые брали раньше. То есть характерных признаков пузыря пока еще нет.

- Вы употребили термин "избыточное потребление". Он является оценочным?

- Избыточное потребление - это когда человек покупает вещи, которые он себе позволить не может. В мире разная ситуация с потреблением. Есть развивающиеся рынки, есть очень хорошо развивающийся Китай. Где, как мне кажется, имеется потенциал роста на 8-10% в год еще надолго вперед. В конце концов, уже реализовавшееся экономическое чудо Китая сконцентрировано на побережье, где живет 300 миллионов человек. А есть еще миллиард китайцев, которые живут в деревне и которых процессы роста пока никак не коснулись. Есть и другие очевидные очаги роста. Есть Индия, есть ряд других стран, тоже обладающих большим потенциалом, но пока не сумевших достичь состояния политической стабильности. А есть такие страны, где налицо и политическая стабильность, и законодательная база, и инфраструктура, которая может расти очень быстрыми темпами. Но все эти "кандидаты в чемпионы" расположены за пределами развитых стран. Это тенденция - мировой рост в целом перетекает из развитых стран в развивающиеся. И предыдущий экономический бум был излишним именно в развитых странах, которые взяли слишком много долго.

- Что правительства будут делать с этими долгами?

- Сейчас на валютном рынке идет большая битва именно за то, какая модель будет преобладать. Есть модель, в которой государство занимает только в своей национальной валюте. Своих денег оно может напечатать сколько хочет, но его валюта, тем не менее, пользуется большим спросом, поскольку у страны серьезный авторитет в плане политической стабильности, надежности, военной мощи. Условно говоря, считается, что американская ФРС при угрозе инфляции будет повышать ставки, что бы там ни делалось при этом с долгами. Если ФРС увидит, что денежная масса избыточна, и приводит к инфляции, они начнут "закручивать гайки". Люди в это верят. А на репутации очень многое держится.

Другая модель - это модель евро. Ее устройство не предполагает, что у отдельного государства имеется возможность бесконтрольно печатать деньги. Эмитируется ограниченное количество некой наднациональной валюты.

Какая модель победит? Это вопрос. Можно помочь Греции, потому что она маленькая, но всем проблемным странам так не поможешь. отсюда дилемма для государств - что лучше: иметь национальную валюту и никогда не сталкиваться с опасностью банкротства (но в таком государстве возможна гиперинфляция<; или иметь наднациональную валюту и быть готовым к банкротству государства, входящего в одну зону с тобой, или же собственного. У меня нет ответа на вопрос "какая модель лучше?"...


Полностью интервью можно прочитать в номере Вестника НАУФОР №3/2010.
Приобрести журнал можно по тел. 787-77-74, Миронова Татьяна.