12.09.2011
Юрий Данилов, к.э.н., директор Центра развития фондового рынка, зав. кафедрой финансов Международного университета в Москве, председатель попечительского совета Института посткризисного мира
ПРОБИТЬ НОВОЕ РУСЛО
В России назрела необходимость создать новую модель организации сбережений населения
Существующая на сегодняшний день модель организации сбережений населения не может обеспечить экономику "длинными деньгами", равно как и стать достаточно устойчивым "якорем" для иностранных инвестиций. А ведь это не только дополнительный ресурс для экономики, но и повышение общего уровня доходов населения.
Экономике России остро необходимы долгосрочные инвестиционные ресурсы, так называемые "длинные деньги". Совокупный объем долгосрочных ресурсов, необходимых для модернизации, превосходит объем имеющихся внутренних ресурсов, что делает неизбежным привлечение крупных иностранных инвестиций, преимущественно прямых. Это имманентное свойство любой крупной модернизации, которая проводилась в мире в течение последних, по крайней мере, 120 лет. Но для того чтобы привлечь иностранные инвестиции, необходимо изначально обеспечить приток в экономику внутренних долгосрочных инвестиций - глобальные инвесторы всегда смотрят на их наличие, прежде чем приходить в ту или иную страну. Поэтому нельзя пренебрегать внутренними источниками, мотивируя это тем, что они все равно недостаточны.
Внутренние источники долгосрочных инвестиций - это в первую очередь сбережения населения. Средства государства более эффективны в роли фондов обеспечения, гарантирования частных инвестиций, чем в роли непосредственных источников для инвестирования (а если говорить прямо, в современных российских условиях государственные средства, выделяемые для внутреннего инвестирования, зачастую просто "распиливаются").
Существующая на сегодняшний день модель организации сбережений населения не может обеспечить экономику "длинными деньгами", равно как и стать достаточно устойчивым "якорем" для иностранных инвестиций. Два основных потока сбережений населения остаются неизменными на протяжении последних десяти лет. Первый поток - инвестиции в недвижимость; второй поток - прирост банковских вкладов, преимущественно краткосрочных, сменяющийся в периоды кризисов покупкой иностранной валюты.
Следует подчеркнуть, что краткосрочные банковские вклады и иностранная валюта являются взаимозаменяемыми инструментами инвестирования сбережений населения. В рамках существующей модели организации сбережений населения покупка ценных бумаг (в том числе инструментов институтов коллективных инвестиций) остается незначительным дополнением к двум основным потокам сбережений. Между тем именно это направление инвестиций сбережений населения всегда и везде является главным источником "длинных денег", поступающих в реальный сектор экономики.
В течение длительного периода времени особенностью России был запредельно высокий уровень прироста наличных денег на руках у населения, однако в течение 2008-2009 гг. он снизился до уровня 90-110 млрд. рублей, в том числе за счет увеличения прироста средств населения на банковских картах, и сегодня уже это направление сбережений населения стало уже столь же малозаметным, как и покупка ценных бумаг.
Таким образом, доля сбережений населения, инвестируемых в недвижимость, в иностранную валюту или на краткосрочные банковские депозиты, в России сильно завышена, а доля сбережений, инвестируемых в институты коллективных инвестиций или напрямую (но, естественно, с использованием услуг финансовых посредников) в долгосрочные ценные бумаги российских корпораций крайне мала. Россия твердо занимает последнее место в мире (среди всех стран, по которым ведется наблюдение за институтами коллективных инвестиций) по соотношению стоимости чистых активов открытых инвестиционных фондов и ВВП. При этом впереди России со значительным отрывом оказались и многие страны с существенно более низким уровнем доходов населения. Это означает, что в России проблема не в том, что у народа денег мало, а в том, что они инвестируются по иным направлениям, нежели в других странах, и, соответственно, не приходят в реальную экономику. По доле населения, инвестирующего в ценные бумаги с использованием брокерских услуг, Россия также сильно отстает не только от стран с развитыми финансовыми рынками, но и от большинства своих прямых конкурентов по мировому рынку капитала. В России счета на фондовой бирже имеет всего 0,6% населения, в то время как в Китае - около 6%, в Корее - 8%, в Бразилии - 11%, в Гонконге - 20%.
Россия - одна из немногих стран, в которых емкость рынка открытых инвестиционных фондов не восстановилась до докризисных уровней. Внутренний долгосрочный инвестиционный спрос, который и так был невелик, стал еще меньше. Прямым следствием этого стало катастрофическое ухудшение условий привлечения долевых инвестиций на внутреннем рынке. Объемы IPO в России снова стали ничтожно малы, в то время как наши конкуренты на глобальном рынке капитала существенно превзошли докризисные объемы внутренних IPO.
Совершенно очевидно, что дефицит собственного капитала у российских корпораций есть обратная сторона неэффективного использования сбережений населения.
Следует отметить, что постепенными частными улучшениями системы регулирования и надзора рынка ценных бумаг и индустрии коллективных инвестиций сложившуюся модель не изменить. При любом инерционном сценарии доля ценных бумаг (включая инструменты институтов коллективных инвестиций) в структуре сбережений населения на промежутке до 2020 года останется незначительной. Это значит, что цели, поставленные в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года (в частности, активы инвестиционных фондов всех типов должны составить 17 трлн рублей) останутся недостигнутыми, формирование международного финансового центра не состоится, а экономика останется без необходимых инвестиционных ресурсов. Модернизации при нынешней модели организации сбережений населения не будет…