Без необходимого, зато при излишнем (Вестник №2/2008)

11.04.2008

Без необходимого, зато при излишнем

Консолидация инфраструктуры российского фондового рынка нужна. Реализовать ее можно по разным сценариям

Английская консультационная фирма Thomas Murray, один из ведущих мировых экспертов в области инфраструктуры, подготовила для НАУФОР обобщенную Модель “правильного” рынка. Модель представляет собой описание необходимых элементов, которые в среднесрочной перспективе могли бы обеспечить российскому рынку капитала надежность и устойчивость.

Созданная Модель самым непосредственным образом применима к российскому рынку.

При выработке рекомендаций компания Thomas Murray, в том числе, учитывала:

  • слабость нынешней российской инфраструктуры;
  • тенденции на мировых рынках;
  • передовую мировую практику рыночной деятельности.

Рекомендации, связанные со слабостью нынешней российской инфраструктуры

Первичный рынок. Построение сильного вторичного рынка невозможно при отсутствии устойчивого первичного рынка. России необходимо в срочном порядке провести проверку причин листинга российских компаний за рубежом, поскольку уже сейчас это явление угрожает перспективам развития национального рынка. Для решения задачи необходимо создать рабочую группу, которая должна анализировать не только проблемы собственно рынка капитала, но и порядок налогообложения, бухгалтерского учета, а также правовые вопросы. Регулятор должен усовершенствовать среду, в которой проводится первоначальное размещение акций (сделав это аттестационным критерием для бирж), а также как можно быстрее внедрить “конвейерную” систему IPO.

Инвестирование в объекты за рубежом. Россия должна обеспечить своим гражданам условия для прямых инвестиций в объекты за рубежом. В подобной ситуации средства могут проходить через отечественных брокеров, стимулируя развитие их бизнеса. Ценные бумаги могут находиться на хранении у российских кастодианов, которые должны отслеживать перемещение капитала за границу.

Платежи и роль Центрального банка России. Thomas Murray придает большое значение роли Центрального банка России. В то же время нельзя не отметить тот факт, что Россия не сможет реализовать региональную стратегию, если контролировать инфраструктуру будет ЦБ РФ. Едва ли государство, проявляющее интерес к России как региональному лидеру, станет предпринимать конкретные шаги, если инфраструктура будет восприниматься как подконтрольная государству сфера.

Расчеты должны проводиться на территории России в рублях через систему RTGS, а также во взаимодействии с мировой валютообменной системой CLS (Continuous Linked Settlements)…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.