Николай Корженевский (Вестник НАУФОР №9)

11.10.2010

Николай Корженевский , преподаватель Кафедры международных валютно-финансовых отношений Государственного университета - Высшая школа экономики

КОРРОЗИЯ ДОЛГОВЫХ РЫНКОВ. Статья.

Риск того, что парадный выход из рецессии в этот раз закрыт, крайне высок. Каков альтернативный сценарий развития ситуации?

Как реформировать финансовую систему, чтобы избежать повторения финансового кризиса? Ограничивать ли спекуляции в деривативах? Запрещать ли универсальные банки? Эти вопросы достаточно часто встречаются в самых разных источниках и, кажется, обсуждаются всерьез.

К счастью, все же есть группа экономистов, которые предупреждают о том, что кризис даже нельзя считать завершившимся. Не потому, что экономика еще долгое время будет ощущать на себе последствия потрясений 2008-2009 гг., с которыми надо как-то справляться. Говорить стоит именно о "второй волне кризиса" - термин избитый, но точный.

Автору данной статьи представляется наиболее насущным общий вопрос о том, по какому пути будет развиваться мировая экономика. Ведь крайне высок риск того, что парадный выход из рецессии в этот раз закрыт. Ниже будет предпринята попытка охарактеризовать наиболее правдоподобный альтернативный сценарий развития ситуации, а также понять, какова вероятность наступления неблагоприятного исхода.

Далее изложение структурировано следующим образом. В начале статьи излагается текущая ситуация в экономике и на финансовых рынках в контексте наиболее острых фундаментальных проблем. Большинству читателей изложенные здесь факты будут очень знакомы, а у кого-то они, быть может, уже набили оскомину. Автор приложил все усилия для того, чтобы известные цифры зазвучали по-новому. Во второй части публикации содержится собственно прогноз развития событий, который по ряду признаков отличается от мейнстримовских убеждений.

С чем пришли
Ситуация в фискальной сфере

Первая часть финансового кризиса оказалась деструктивной как для финансовых рынков, так и для реального сектора мировой экономики. Хорошим классом показателей, позволяющих оценить масштаб катастрофы, являются различные соотношения активов к обязательствам (assets-to-liabilities ratio). Это достаточно простой индикатор, который, тем не менее, великолепно отражает суть главной из существующих проблем: глубокой переоценки активов через призму долгов, обеспечением по которым являются те же активы. Разумно рассчитать коэффициенты как в целом по экономике, так и раздельно для частного и государственного секторов.

Даже беглый взгляд на сложившуюся ситуацию пугает. На макроуровне очевиден резкий рост задолженности относительного валового внутреннего продукта. К концу 2009 года совокупный долг Великобритании достиг уровней в 470% от ВВП, превысив (!) показатели Японии. С начала 2000 года эта цифра выросла более чем в 2,5 раза. Целый блок стран оперируют с долговой нагрузкой в районе 300% от ВВП. Чуть ниже этого уровня, на отметке в 290%, находятся, в частности, Соединенные Штаты Америки.

Если разбить агрегированные показатели на субкомпоненты, страны, находящиеся на верхних строчках списка, меняются местами, но легче от этого не становится. Прежний лидер - Великобритания - уступает место единой Европе: правительство Соединенного Королевства по итогам 2009 года задолжало 68% от ВВП, суверенная еврозона - 78%. Еще больше показатель по государственному долгу США, который превысил отметку в 83%, а в 2010 году, по прогнозам самого правительства, составит почти 100% ВВП. Тревожит именно тенденция: пять развитых стран, занимавших в последние годы более всего, с 2008 года увеличили объем государственного долга более чем на четверть. Почти половину экономики с начала кризиса одолжило правительство Греции.

Название именно этой страны, кстати, чаще всего звучит в сочетании с фразой "долговой кризис". На момент написания статьи в центре внимания инвесторов находится именно Южная Европа, около полугода на рынке обсуждают ситуацию с государственным долгом и дефицитами бюджета именно в этом регионе. Афины уже пали жертвой собственной фискальной халатности: доходности 10-летних государственных облигаций прочно укрепились у отметки в 10%. Вблизи этого уровня находится практически вся кривая доходности, включая и относительно короткие двухлетние бумаги. Стрессовая ситуация сложилась на рынках суверенного долга Португалии, Испании и Италии, где доходности достигли 5% при ставке ЕЦБ в 1%; спред с "бундесами" - на рекордных максимумах.

Совершенно понятна сложность создавшейся ситуации: для целого ряда стран подорожал капитал, что может негативно сказаться на ситуации в реальной экономике. Подавляющий эффект, который рост доходностей может оказать на ВВП, нельзя недооценивать. Ведь именно этот механизм превращает проблемы отдельного заемщика в системные кризисы, что и наблюдалось в 2008-2009 годы…