Борис Синегубко (Вестник НАУФОР №6 2010)

15.07.2010

ДОВЕРИЕ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ. Интервью.

Борис Синегубко генеральный директор ЗАО "Ю Би Эс Секьюритиз", рассказывает Ирине Слюсаревой о том, что развитые страны имеют возможность решать экономические проблемы с помощью важного ресурса не денежного свойства - доверия.

Мир озабочен течением кризиса государственного долга. Представители Германии говорят о неизбежности сокращения дефицита бюджетов. Финансисты США призывают стимулировать внутренний спрос. Всемирный банк предупреждает, что восстановление мировой экономики может резко остановиться по вине Европы. "Постепенное падение евро - единственное, что может предотвратить раскол европейского валютного союза", - полагает Нуриэль Рубини. "Евро - надежная валюта", - уверяет президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. А бывший председатель ФРС и автор нынешней реформы финансового сектора США Пол Волкер не исключает распада еврозоны.

- Борис, какие же выводы следуют из этой противоречивой ситуации?

- Наверное, для разных игроков (и групп игроков) они разные. Экономики развитых стран, в принципе, имеют много общего. Экономики и Евросоюза, и Америки, и Японии характеризуются высоким уровнем благосостояния, высоким уровнем социальной поддержки населения, а также высокими уровнями государственных расходов, которые во многом финансируются за счет больших дефицитов бюджета и наращивания государственного долга.
Развитие в таком формате не может продолжаться долго. В определенный момент долг начинает настолько сильно превышать бюджет, что обслуживать его становится возможным только при очень низких процентных ставках. Если существуют инфляционные ожидания, и при этом ставки повышаются, то государство становится банкротом. Форсированная работа печатного станка в состоянии обесценить долг (хотя у Евросоюза в принципе нет такой возможности), но финансировать дефицит бюджета за счет печатания денег невозможно. Это, кстати, показывает и пример Советского Союза, и африканских стран, столкнувшихся в такой ситуации с проблемой гиперинфляции, сопровождаемой полной потерей доверия населения к своим правительствам.
То есть пока государство имеет низкий уровень суверенного долга, оно в состоянии пережить кризис. Но если государственный долг очень высок, то возможности страны поддерживать свой экономический рост за счет займов ограниченны.
Таким образом, проблемы большинства развитых стран в известном смысле похожи: они имеют значительные объемы долгов, которые становится все сложнее обслуживать; они обеспечивают высокий уровень социальной поддержки, к которой население привыкает и которую эти экономики затем не могут себе позволить; они постоянно снижают свою конкурентоспособность (поскольку другие страны располагают более дешевыми рабочей силой и ресурсами, а качество производимой там продукции растет).
Однако у развитых стран есть и большой плюс, которого нет у развивающихся рынков, - это колоссальный кредит доверия к западным институтам, как изнутри, так и "снаружи". Ресурс доверия позволяет всем этим хозяйственным системам работать, потому что люди там верят своим правительствам, банкам, своей пенсионной системе, суду, полиции и так далее.

- А что у нас?

- А у нас население не верит никаким институтам и инстанциям. В России цифры госдолга или дефицита бюджета гораздо оптимистичнее, чем в других странах. Но почему, когда в мире начинается долговой кризис, то отечественные акции или облигации падают гораздо быстрее, чем все остальные? Потому что наши люди не верят своему правительству. И как только где-то начинает пахнуть "жареным", российские граждане избавляются от любых активов, покупают вместо них доллары США и кладут их под матрас.
А вот цифры, описывающие состояние экономики Японии, поистине ужасны - государственный долг свыше 200% ВВП, огромный дефицит бюджета, который можно профинансировать только в условиях процентных ставок, близких к нулю. При этом Япония в целом до сих пор является экспортером капитала. Огромный госдолг принадлежит японским пенсионерам, а они полностью доверяют своему правительству.
И пока это так, японская экономика непробиваема.

- Похоже, самые жаркие события происходят все же в Европе?

- В Европе своя ситуация. Некоторые страны (Греция или Португалия) опирались на международный рынок капитала. Собственной большой бюджетной базы у них нет, и это повлекло за собой серьезные проблемы. Ведь международный рынок капитала славится своей мобильностью, его участники (так же, как русские спекулянты) могут очень быстро выходить из своих инвестиций. И когда они начинают выходить, экономику сильно лихорадит.
А в других европейских странах состояние экономики тоже характеризуется плохими цифрами, но там объемы внутренних сбережений достаточно велики, народ лоялен к своему правительству, нет особой зависимости от международных рынков капитала. И всё нормально.
Проблемы зоны евро в целом - в плохой управляемости. В еврозону входит много стран, в каждой существует развитая демократия, имеется многочисленная политическая оппозиция, поэтому накал политической борьбы практически в любой европейской стране достаточно высок. Кроме того, разногласия существуют не только внутри, но и между государствами. В странах Северной Европы растет недовольство "южной зоной", которую нужно поддерживать экономически.
То есть, в итоге получается, что Европа принимает решения долго и медленно, и это чревато определенными последствиями для ее валюты.
У некоторых стран экономическое положение неважное и может стать еще хуже, но они, в конце концов, имеют возможность напечатать денег и отдать долги. И рынки отнесутся к этому с доверием. Скажем, Америка или Великобритания обанкротиться не могут в принципе, потому что они всегда могут отдать долг, напечатав собственную валюту. А страна еврозоны - любая - может обанкротиться, потому что валюту печатает не она, а независимый Европейский центральный банк. При этом прежде чем ЕЦБ получит возможность что-то предпринять, в нем должны прийти к консенсусу 17 управляющих…