Роман Ткачук (Вестник НАУФОР №4 2010)

13.05.2010

Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК “РИК-Финанс”

ЗАРАБОТАЮТ ЛИ ДЕНЬГИ? Статья.

Тенденции развития российского рынка доверительного управления после кризиса

Финансовый кризис 2008-2009 годов показал неразвитость и слабые точки российской индустрии управления активами. После кризиса стало понятно, что ориентироваться только на показатель “доходность” нельзя. Многие компании приняли к сведению сигнал рынка и усилили подразделения риск-менеджмента.

Средний результат крупнейших российских управляющих компаний по итогам 2008 года оказался минус 60% при падении индекса ММВБ на 67,3%. Часть управляющих и вовсе показала убыток 70-90%. Неудивительно, что большая часть клиентов УК вывела свои деньги из управления.

Во время растущего тренда крупнейшие управляющие компании активно эксплуатировали пассивные портфельные стратегии управления: подход “купи и держи” оправдывал себя при наличии длительных устойчивых трендов на рынке (в период с 2003 по 2007 годы индекс ММВБ ежегодно рос на 50-100%). Большинство управляющих компаний покупали клиентам 10-15 наиболее ликвидных бумаг и редко пересматривали структуру счетов. Растущий фондовый рынок при таком подходе позволял демонстрировать высокий уровень доходности.

После кризиса инвесторы все чаще стали обращать внимание на соотношение доходность/риск. Показателем риска может служить, например, размер максимальной просадки за период - предпочтение отдается фондам, которые в течение длительного периода жестко контролировали уровень убытка клиента. Многие компании приняли к сведению сигнал рынка и усилили подразделения риск-менеджмента.

Необходимость изменений

Примечательно, что большинство людей, с именами которых связано становление инвестиционного бизнеса в России, уходят из управляющих компаний. Павел Теплухин ушел из “Тройки Диалог”, Андрей Мовчан - из “Ренессанс Капитала”, компания “Пиоглобал” вовсе ушла с рынка. На смену им приходят новые управляющие с новым взглядом на управление активами. Сейчас спектр продуктов, предлагаемых управляющими компаниями, гораздо шире того, что был пять лет назад. Клиентам предлагаются сбалансированные стратегии с ограниченным уровнем риска, краткосрочные стратегии, а также стратегии, позволяющие заработать на падающем рынке и рынке “в фазе боковика” (стратегии с использованием фьючерсов/опционов и маржинальных сделок) и т.д. Примером стратегии “в фазе боковика” может служить “торговля волатильностью” - стратегии Straddle (при которой одновременно продаются опционы call и put) и Strangle (при которой продаются call и put с разными ценами исполнения). Следуя этим стратегиям, мы получаем гарантированную прибыль, если цена акции в ближайшее время сильно не изменится.

Многие компании запустили структурные продукты, которые гарантируют клиентам безрисковое вложение при неограниченной доходности. Доверительные управляющие, правда, умалчивают, что вероятность получить доходность выше, чем депозит в банке, невелика. Структурные продукты состоят из безрисковой части, включающей облигации надежных эмитентов (или депозит в банке), гарантирующей возврат вложенных средств, и спекулятивной части, предполагающей покупки рискованных активов, - акций, фьючерсов и опционов. Примером безрискового структурного продукта может служить портфель, состоящий на 90% из облигаций первоклассного эмитента с годовой доходностью 11% и на 5% из опционов на маловероятное событие (например, можно купить опцион на то, что индекс РТС к концу этого года достигнет 3000 пунктов). Тогда облигационная часть гарантирует инвестору возврат инвестиций, а вторая - в случае реализации маловероятного события - обеспечит доходность 100-200% годовых…