Email:
Пароль:

Дмитрий Серебренников (Вестник №9/2009)

Дмитрий Серебренников руководитель дивизиона "Инвестиционный" компании "Финам"

Чемпионат продолжается
Кризис оказался благом для инвесткомпании - она укрепила прежние лидирующие позиции и совершила прорыв по другим направлениям

Можем ли мы сейчас говорить о том, что кризис закончен? Что означает выражение "конец кризиса"? Есть формальное определение: если рост ВВП двух кварталов подряд будет выше ВВП двух соответствующих кварталов прошлого года, то считается, что кризис преодолен.

Существует опережающий индикатор реальной экономики - поведение фондовых рынков, которые живут ожиданиями, и настроения на которых в целом отражают фондовые индексы.
Например, в 1998 году в течение трех месяцев перед 17 августа индекс РТС снизился на 58%, а в 2008, за те же три месяца до 9 октября - на 64%, и только тогда о кризисе заговорили в реальной экономике.
О том, что кризис позади, в 1998 году стали говорить через четыре месяца после того, как индекс РТС вырос на 100% от минимумов, достигнутых в октябре. Это произошло в марте 1999-го, а уже в июле (если обратиться к прессе) госчиновники высокого ранга заявляли , что действия правительства по преодолению кризисных явлений можно считать успешными. Подоспевшая квартальная статистика подтвердила это.
В нынешний кризис рынок удвоился от минимумов (показанных в январе) уже к маю нынешнего года. В сентябре 2009 года мы уже можем видеть прогнозы госчиновников о преодолении кризиса, и, скорее всего, цифры 3-го квартала это подтвердят!
Понятно, что на основании двух случаев нельзя делать вывод о том, что такое поведение - закономерность. Но мы провели исследование поведения фондовых рынков других стран начиная с 1987 года. Статистика показывает, что после роста рынка на 100% бывают коррекции, но ни разу рынки не достигали новых минимумов!..

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
06.10.2009