11.10.2010
Виктор Коновалов замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"
Наихудший результат.
Российский фондовый рынок в августе вновь оказался среди аутсайдеров, войдя в пятерку лидеров падения
Российский рынок акций после заметного роста в июле в августе вновь оказался в группе аутсайдеров среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Российский индекс S&P/IFCI по итогам августа потерял 3,87%. Среди стран БРИК это был наихудший результат.
Другие страны БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, снижение фондового индекса Бразилии в августе составило 2,86%, Китая - 2,74%, а Индии - всего 0,69%.
Индекс РТС по итогам августа снизился на 3,95% - до 1421,21 пункта, а индекс ММВБ потерял за месяц 2,02%, опустившись до 1368,9 пункта.
Оптимистичное начало месяца
Прошедший месяц начинался с роста индекса ММВБ к отметке 1430 пунктов (месячный максимум) следом за мировыми площадками, поддержку которым оказали квартальные отчеты в Азии, в частности от компаний Honda Motor и Hyundai Mobis, статистика из США и заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Позитивом для рынков стали данные производственной активности в США: индекс ISM Manufacturing в июле снизился до 55,5 пункта с 56,2 пункта месяцем ранее, тогда как ожидалось его падение до 54,5 пункта. Лучше прогнозов оказались также данные о деловой активности в сфере услуг: индекс ISM Non-Manufacturing в июле поднялся до 54,3 пункта с 53,8 пункта в июне, тогда как аналитиками ожидалось снижение индикатора до 53 пунктов.
Кроме того, глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что рост заработных плат в ближайшие несколько кварталов может подстегнуть потребительские расходы в Соединенных Штатах, несмотря даже на то, что медленные темпы создания новых рабочих мест негативно влияют на доверие потребителей к экономике страны.
Однако уже к концу первой недели месяца "бычий" настрой рынка рассеялся, поскольку большая часть выходящей макроэкономической статистики оказывалась хуже ожиданий и тем самым усиливала опасения замедления темпов роста мировой экономики после окончания действия стимулирующих мер, принятых в разгар кризиса 2007-2008 годов.
Падение в августе
Первый сильный удар рынок получил 6 августа, когда в Европе и США вышли слабые статданные по экономике, в частности промышленное производство в Великобритании и Германии в июне сократилось при прогнозах роста, в США число рабочих мест в экономике в июле упало на 131 тыс. при прогнозах снижения на 65 тыс. (при этом июньское снижение рабочих мест было пересмотрено до 221 тыс. с ранее озвученного снижения на 125 тыс.).
В дальнейшем падение продолжилось - инвесторов разочаровало отсутствие новых мер стимулирования экономики со стороны монетарных властей США и новая порция слабой экономической статистики. В результате инвесторы потеряли интерес к рискованным активам и начали более агрессивно фиксировать прибыль в акциях. По итогам очередного заседания, состоявшегося 10 августа, ФРС оставила ставку неизменной и вновь повторила, что будет удерживать ее на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени", а также объявила, что будет реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в казначейские облигации. При этом ожидаемых инвесторами новых мер по "количественному смягчению" кредитно-денежной политики ФРС не предложила, что и стало одним из поводов для продажи акций.
Кроме того, в США вышли слабые данные по внешней торговле: дефицит торгового баланса в июне 2010 года вырос на 19% и достиг 49,9 млрд долларов (максимум с октября 2008 года), тогда как ожидалось снижение до 42,1 млрд, а производительность труда во втором квартале снизилась на 0,9% в годовом выражении - впервые с конца 2008 года, при прогнозах роста на 0,1%. Хуже ожиданий оказались и данные по розничным продажам.
Небольшую положительную коррекцию вызвала информация о результатах аукциона по размещению 10-летних облигаций Ирландии, а также августовское значение индекса экономических настроений от института ZEW (индикатор взлетел в августе с 14,6 до 44,3 пункта, хотя аналитики ожидали увеличения всего до 24 пунктов). Ирландии, одной из стран-членов группы PIIGS, удалось разместить "длинные" облигации по ставке ниже рынка, а индекс экономических настроений в еврозоне показал в августе первый рост за последние три месяца.
В свою очередь Испания продала казначейские векселя со сроком обращения 12 и 18 месяцев по верхней границе оценочного диапазона. Размещение годовых векселей принесло 4,34 млрд евро, их доходность составила 1,836% - это ниже, чем 2,221% в ходе июльского аукциона. Книга заявок была переподписана в 2,47 раза по сравнению с 1,95 месяцем ранее. При этом Центробанк Германии, воодушевленный данными о максимальном более чем за десять лет расширении экономики страны во II квартале, повысил прогноз ее роста в 2010 году с 1,9 до 3%, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии в августе вырос с 2,2 до 9,1 пункта.
Настроение на мировых рынках вновь заметно испортились после опубликования 19 августа статистики по динамике обращений за пособиями по безработице в США. Количество первичных обращений за неделю с окончанием 7 августа неожиданно выросло с 488 до 500 тыс., в то время как прогнозировалось снижение до 478 тыс. Разочаровал инвесторов и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, упавший с "плюс 5,1" до "минус 7,7 пункта" (ожидался рост до +7,2 пункта).
Еще одну волну падения вызвала публикация данных о перепродаже домов на вторичном рынке жилья в США, объем которых в июле рухнул на 27,2% - до 3,83 млн домов в годовом исчислении, что стало минимальным уровнем с момента начала опубликования сопоставимых данных в 1999 году (в предыдущем месяце показатель составлял 5,26 млн домов, а не 5,37 млн, как сообщалось ранее). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения продаж на 13,4% с объявленного ранее июньского уровня - до 4,65 млн.
В свою очередь продажи новых домов в США в июле упали на 12,4% - до 276 тыс., минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1963 году. В июне, согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 315 тыс., а не 330 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя по сравнению с уровнем июня.
Опубликованная статистика стала подтверждением того, что программы по стимулированию покупки американцами жилья, реализованные правительством в последний год, не только перестали поддерживать рынок, но и позволили реализовать отложенный спрос на дома. Теперь же, когда отложенного спроса уже нет, а новый платежеспособный покупатель весьма немногочислен вследствие сохраняющихся проблем на рынке труда, и при этом количество изъятых залогов по ипотеке у банков продолжает расти, можно ожидать усиления давления на цены на дома. А дальнейшее снижение цен на недвижимость воспринимается рынком как одна из вероятных причин реализации "второй волны" кризиса…