Михаил Дмитриев (Вестник №9/2009)

06.10.2009

ПОКА ВАГОН НЕ ОТЦЕПИЛИ

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, как Россия усваивает уроки кризиса и почему мир в своем экономическом развитии движется быстрее, чем мы.

- Михаил Эгонович, какие основные проблемы российской экономики выявил нынешний кризис? Справляется ли страна с выполнением "уроков кризиса"?

- Россию принято сравнивать с другими странами БРИК, и это достаточно корректное сравнение. Больших стран, находящихся примерно на той же стадии экономического развития, что Россия, в мире не так много. Оказалось, что среди стран БРИК Россия пострадала от кризиса в наибольшей степени. Несмотря на разговоры о защищенности российской экономики, которую должны были обеспечить значительные золотовалютные и бюджетные накопления, а также высокая сбалансированность государственных финансов. Темпы падения производства у нас оказались более глубокими, а восстановительный рост начался позднее и находится на очень низком уровне. И, что особенно неприятно, финансовые риски ведения бизнеса, выражающиеся в волатильности индикаторов финансовых рынков, у нас в несколько раз выше, чем в других странах БРИК. Это означает, что международный бизнес сейчас оценивает масштаб дополнительных экономических угроз в нашей стране гораздо выше, чем аналогичные угрозы Бразилии, Индии и Китая.
При всем том, что до кризиса российские позиции в рейтингах, оценивающих риски, были в принципе не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, чем у других стран БРИК.
Таким образом, кризис для России послужил некоторым водоразделом. Он обозначил, что сырьевая и энергетическая ориентация экономики страны (которая преобладала в предыдущие десять лет) уже не является достаточным условием стабильного развития в будущем. Даже если страна будет поддерживать высокий уровень бюджетной стабильности и значительные валютные резервы.
По уровню валютных резервов в процентах к денежной массе мы сейчас по-прежнему лидируем в регионе. Но тем не менее мировые рынки оценивают перспективы развития российской экономики негативно.
В недавнем прошлом, мы знаем, одной лишь бюджетной стабильности в сочетании с высокими ценами на нефть было достаточно для высокой оценки инвестиционной привлекательности страны. Кризис показал, что этот период закончен. И если Россия не примет дополнительных мер по улучшению ситуации в национальной экономике, мы вряд ли сможем получить ту долю международных инвестиций, которые нам необходимы для поддержания высоких темпов роста.
Нам сейчас надо привлекать как минимум 4-5 % ВВП в год в виде иностранных инвестиций. Либо в виде ПИИ, либо в виде кредитов и портфельных инвестиций. Но реально Россия вряд ли сможет претендовать на эту долю в условиях сжавшихся мировых рынков.
Таким образом, кризис поставил перед страной очень непростой вызов. Мы должны либо кардинально измениться в лучшую сторону, либо (после кризиса) будем иметь сравнительно низкие темпы роста и отставать от стран-конкурентов по темпам экономического развития.
России по-прежнему не хватает внутренних сбережений для решения всех тех задач инфраструктурного и производственного развития, которые стоят перед ней. Критическим по-прежнему является доступ к мировым финансовым рынкам. А этот доступ - при нынешних уровнях нашей инвестиционной привлекательности - скорее всего, будет недостаточным…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.