Александр Трегуб, Юрий Посохов (Вестник НАУФОР №3)

14.04.2011

Александр Трегуб, начальник аналитического управления НАУФОР,
Юрий Посохов, главный специалист аналитического управления НАУФОР

ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ...

Со второй половины 2009 года российский фондовый рынок постепенно восстанавливается после глубокого падения

Выходит очередной обзор "Российский фондовый рынок 2010. События и факты", подготовленный НАУФОР, который рассказывает о показателях отечественного фондового рынка за весь прошлый год, изменениях законодательства и о ключевых событиях, произошедших в этот период.

Последние два года были для российского рынка ценных бумаг периодом тяжелых испытаний. Со второй половины 2009 года рынок постепенно восстанавливается после глубокого падения, и по ряду показателей докризисные уровни в прошлом году были превышены. Но итоги года в целом не демонстрируют ни полноценного динамичного роста, ни качественных изменений. По некоторым направлениям усиливаются элементы стагнации, по некоторым наметились тревожные тенденции деградации и ухода операций в иностранные юрисдикции.

В 2010 году на рынке акций произошло незначительное оживление: на 6% увеличилось количество эмитентов, акции которых обращаются на фондовых биржах, на 9% - количество выпусков акций, включенных в котировальные списки. Тем не менее рост числа долевых инструментов в 2006-2007 годы был заметно выше - до 16% в год. К концу прошлого года капитализация внутреннего рынка акций выросла на 25% и составила 960 млрд долл. (без учета РДР на акции "UC Rusal plc"), что соответствует итогам 2006 года.

Примерно 5% роста капитализации обусловил перевод акций ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (капитализация на конец года 40,7 млрд долл.) из внебиржевой системы в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже. Соотношение капитализации и ВВП увязывает динамику рынка акций с общеэкономической динамикой. В 2006-2007 годы этот показатель вплотную приблизился к 100%, а в 2010 году составил всего 60%. Необходимо обратить внимание, что в соответствии с утвержденной "Стратегией развития финансового рынка до 2020 года" это соотношение планируется на уровне выше 100%.

На долю ОАО "Газпром" и ОАО "Сбербанк России" приходится более половины торгового оборота, соотношение торгов акциями российских компаний на внутреннем и зарубежных рынках сохраняется на традиционном уровне 70 на 30%.

Сохраняется проблема высокой концентрации капитализации: на долю десяти наиболее капитализированных эмитентов в 2010 году приходится 60% общей капитализации, из них 16% берет на себя ОАО "Газпром" - самый капитализированный эмитент (капитализация на конец года 150,7 млрд долл).

Объем сделок с акциями на внутреннем биржевом рынке по итогам 2010 года составил (без учета сделок РЕПО) 16,7 трлн руб., что на 5% больше, чем годом ранее, когда этот показатель достигал своего исторического максимума.

Второй год подряд наблюдается тенденция сокращения числа эмитентов корпоративных облигаций на фоне увеличения количества выпусков: количество "рыночных" (то есть участвующих во вторичном обороте) эмитентов корпоративных облигаций составило 364 компании, что на 10% меньше, чем в начале года, вместе с тем на 5% выросло количество эмиссий…

Полная версия статьи доступна только подписчикам