Кирилл Пензин (Вестник 7-8/2008)

19.09.2008

Начальник отдела структурных проблем финансового рынка информационно-аналитического упраавления ММВБ

Основы экономического процветания


Сохранение сбережений - еще один достойный повод сделать снижение инфляции приоритетом государственной экономической политики

Одним из базовых условий долгосрочного экономического процветания страны является возможность сохранения сбережений от инфляции. Речь идет не о приумножении сбережений, которое всегда сопровождается определенной степенью риска. Речь идет о безрисковом сохранении реальной стоимости сбережений.

Гарантированное сохранение сбережений позволяет достичь важнейших социальных и экономических целей: во-первых, и это самое главное, обеспечить уверенность граждан в своем будущем, в некотором смысле создать другое общество; во-вторых, реально запустить систему пенсионных накоплений; в-третьих, контролировать инфляцию за счет роста нормы сбережений; в-четвертых, создавать длинные пассивы у банков и развивать внутреннюю инвестиционную базу.

Должна ли национальная финансовая система выполнять функцию по сохранению сбережений своих граждан? В моем представлении, должна. Могут быть предложены различные способы инвестирования с целью сохранения сбережений, но всегда должна быть возможность безрискового сохранения, возможность типа last resort, доступная всем гражданам, такая как банковские депозиты в сочетании с государственной системой страхования вкладов и ставками, на 2-3 процентных пункта превышающих инфляцию.

К сожалению, российская финансовая система в настоящее время не предлагает нашим гражданам стабильных возможностей сохранения сбережений. Более того, этот вопрос практически не обсуждается, а создание условий для сохранения сбережений не стоит в ряду первоочередных задач.

Сегодня ставки по депозитам в рублях на любые сроки в российских банках существенно уступают уровню инфляции. Как известно, инфляция в 2007 году составила 11,9%, с апреля 2007 по апрель 2008 года - 14,2% (Росстат).

По данным Банка России, на начало 2007 года средняя ставка по депозитам населения до года (без учета депозитов до востребования) составляла 8,4%. Таким образом, отрицательная доходность депозитов населения составила в 2007 году в среднем 3,5%.

Инфляция в 2008 году может составить 12-13%. На начало текущего года средняя ставка по депозитам населения сократилась до 7,6% (по данным Банка России). В итоге в 2008 году реальная отрицательная доходность депозитов населения может увеличиться до 4-5 процентных пунктов.

Проблемность ситуации усугубляется тем, что доходность альтернативных инвестиционных возможностей также отрицательная. Доходность пенсионных накоплений в 2007 году под управлением ВЭБа составила 6% годовых, а под управлением НПФ и управляющих компаний - в среднем 5-7% годовых…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.