Григорий Соколов (Вестник НАУФОР №4 2019)

06.05.2019

В предыдущей статье («Прекратите это!» - Вестник НАУФОР, №2, 2019) обсуждалась процедура прекращения паевого инвестиционного фонда. Но проблема затрагивалась лишь в общих чертах. В данной публикации мы остановимся на особенностях реализации имущества фонда при его прекращении более подробно.

Каким именно образом и по какой цене должно быть реализовано имущество прекращаемого фонда, действующим законодательством РФ не установлено

РАЗУМНО. НЕДЕШЕВО

Существует мнение, что реализовать имущество, составляющее прекращаемый фонд, и осуществить расчеты с кредиторами в срок, установленный законом или предписанием Банка России - это основная обязанность лица, осуществляющего прекращение фонда (п.10 ст.31 закона «Об инвестиционных фондах»). Действующим законодательством Российской Федерации не установлено, каким именно образом и по какой цене должно быть реализовано имущество прекращаемого фонда. В этой ситуации ИНФИНИТУМ рекомендует клиентам, осуществляющим прекращение фонда, руководствоваться общим принципом, установленным в п.1 ст. 39 закона «Об инвестиционных фондах»: «…действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей». Это означает обязанность использовать все законные и доступные в сложившихся обстоятельствах средства для прекращения фонда в установленный срок.

***

Со дня возникновения основания прекращения фонда имущество, входящее в его состав, можно только реализовывать и распределять в соответствии с законом «Об инвестиционных фондах» (п.6 ст.31).

Поскольку значение таких слов, как «распоряжение» и «реализация», действующим законодательством не установлено, обратимся к изданиям «Большой юридический словарь» (Я. Сухарев, В. Крутских, А. Сухарева. - М., Инфра-М, 2003) и «Толковый словарь» Ожегова (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М., 1949-1992).

«Распоряжение» - это одно из правомочий собственника вещи, позволяющее ему совершать такие сделки, как купля-продажа, поставка, дарение, аренда и др. В результате актов распоряжения имуществом осуществляется его отчуждение, а также передача другому лицу во временное владение и пользование, в залог, сдача на хранение и др. Распоряжением определяется юридическая судьба вещи, т. е. либо прекращается, либо приостанавливается право собственности на нее.

Распоряжение также - одно из правомочий, входящих в состав права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

«Реализация» - это производное слово от глагола «реализовать» (то же, что «продать»), то есть передать кому-нибудь имущество в собственность за плату.

Таким образом, если закон гласит, что «со дня возникновения основания прекращения паевого инвестиционного фонда не допускается распоряжение имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, за исключением его реализации и распределения в соответствии с настоящим Федеральным законом», то это означает: допускается исключительно передача кому-либо имущества фонда в собственность за плату и распределение вырученных денежных средств. Подтверждением данной трактовки можно считать положения п.1 ст.31 и п.1 ст.32 закона «Об инвестиционных фондах», согласно которым между владельцами инвестиционных паев и кредиторами распределяются исключительно денежные средства.

***

Согласно сложившейся практике, лицо, осуществляющее прекращение фонда, обязано соблюдать ограничения, установленные не только Главой V закона «Об инвестиционных фондах», но и ст. 40, а именно:

по безвозмездному отчуждению имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (пп.2 п.1 ст.40 Закона №156-ФЗ);

по отчуждению имущества, составляющего активы акционерного инвестиционного фонда или паевой инвестиционный фонд, в состав имущества, находящегося у управляющей компании в доверительном управлении по иным договорам, или в состав имущества, составляющего активы акционерного инвестиционного фонда, в котором управляющая компания выполняет функции единоличного исполнительного органа, за исключением случаев совершения сделок с ценными бумагами на организованных торгах через брокера (пп.7 п.1 и пп.1 п.4 ст.40 Закона №156-ФЗ);

по отчуждению имущества этой управляющей компании, ее участникам, основным и преобладающим хозяйственным обществам участника, ее дочерним и зависимым обществам, за исключением случаев совершения сделок с ценными бумагами на организованных торгах через брокера, а также в случае прекращения фонда, одним из пайщиков которого является Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ (пп.9 п.1, пп.1 п.4 и п.8.1. ст.40 Закона №156-ФЗ);

по отчуждению имущества специализированному депозитарию, оценщику и аудиторской организации, с которыми управляющей компанией заключены договоры в соответствии Законом №156-ФЗ, а также владельцам инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет эта управляющая компания, за исключением случаев совершения сделок с ценными бумагами на организованных торгах через брокера, а также в случае прекращения фонда, паи которого ограничены в обороте и/или одним из пайщиков которого является Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ (пп.10 п.1; пп.1 п.4; п.8 и п.8.1. ст.40 Закона №156-ФЗ);

по распоряжению имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, без предварительного согласия специализированного депозитария, если фонд прекращается управляющей компанией, за исключением сделок, совершаемых на организованных торгах, проводимых российской или иностранной биржей либо иным организатором торговли (пп.2 п.3 ст.40 Закона №156-ФЗ).

Учитывая положения п.6 ст.31 закона «Об инвестиционных фондах», со дня возникновения основания прекращения фонда запрещено «списывать» дебиторскую и кредиторскую задолженности, входящие в состав его имущества, по Правилам СЧА фонда. Указанное имущество необходимо реализовать, как и любое другое.

Способ реализации имущества определяется, исходя из принципов, установленных законом: «действовать разумно, добросовестно и исключительно в интересах владельцев инвестиционных паев». Таким образом, учитывая конкретные обстоятельства, необходимо избирать способ реализации, который в минимальный срок увеличит имущество прекращаемого ПИФ на максимальную сумму денежных средств.

***

Стоимость имущества при его реализации определяется на основании документов, которыми располагает лицо, осуществляющее прекращение фонда, например:

договор или соглашение, согласно которому реализуемое имущество было приобретено в состав имущества прекращаемого фонда;

акт взаиморасчетов, подписанный в рамках оплаты Договора или Соглашения, согласно которому реализуемое имущество было приобретено в состав имущества прекращаемого фонда;

отчет оценщика, при этом правила применения цены, установленной в отчете, идентичны правилам применения такой цены при определении стоимости чистых активов ПИФ - дата оценки стоимости имущества должна быть не ранее 6 (шести) месяцев до даты реализации имущества прекращаемого фонда (см.п.1.6. Указания Банка России от 25.08.2015г. № 3758-У);

протокол о результатах торговой процедуры по реализации имущества прекращаемого фонда.

Торговая процедура может быть проведена в любой из возможных форм - аукцион, редукцион, публичное предложение и так далее.

По сложившейся практике указанная торговая процедура должна быть организована и проведена на открытой торговой площадке с большим количеством постоянных участников и значительным объемом проводимых торгов (например: АО «Единая электронная торговая площадка» и ООО «Фабрикант.ру»).

***

Обязательства как третьих лиц, так и самого фонда перед третьими лицами, входящие в состав имущества фонда, могут быть прекращены исключительно на основаниях, указанных в Главе 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, других законах, иных правовых актах или договорах, но не противоречащих положениям закона «Об инвестиционных фондах». Ниже приведем некоторые из указанных оснований:

прекращение обязательства исполнением (ст.408 ГК РФ);

заключение соглашения о прекращении обязательства третьих лиц предоставлением ими отступного, но исключительно уплатой денежных средств (ст.409 ГК РФ);

невозможность исполнения (ст.416 ГК РФ) - как правило, неприменимо, так как отсутствует обстоятельство, препятствующее исполнению договора (выплатить остаток суммы по договору или передать в собственность имущество);

прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст.417 ГК РФ) - как правило, неприменимо, так как отсутствует акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, препятствующий исполнению договора (выплатить остаток суммы по договору или передать в собственность имущество);

смерть контрагента-гражданина, если исполнение не может быть произведено без его личного участия (ст.418 ГК РФ) - как правило, неприменимо, так как требование об исполнении договора (выплатить остаток суммы по договору или передать в собственность имущество) может быть предъявлено наследникам после вступления в наследство;

ликвидация контрагента-юридического лица (ст.419 ГК РФ);

односторонний отказ лица, осуществляющего прекращение фонда, от исполнения договора об участии в долевом строительстве, входящего в состав имущества данного фонда в порядке, установленном пп.1 п.1 и п.4 ст.9 Закона №214-ФЗ, который влечет за собой обязанность застройщика выплатить фонду денежные средства в размере, установленном п.2 ст.9 Закона №214-ФЗ (денежные средства, уплаченные в счет цены договора, а также проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами).

Существует мнение, что при прекращении ПИФ прекращение обязательств полностью или частично зачетом встречного однородного требования (ст.ст.410-412 ГК РФ) недопустимо. Так как в этом случае требования кредиторов, включенных в соответствующие очереди, согласно п.1 ст.32 Закона №156-ФЗ, будут погашены «вне очереди», что приведет к нарушению прав иных кредиторов фонда.

***

Обязательства третьих лиц, входящие в состав имущества ПИФ, которые, учитывая конкретные обстоятельства, не представляется возможным реализовать или прекратить, необходимо взыскать в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке (досудебный, судебный, исполнительный).

Процедура взыскания задолженности с третьих лиц, как правило, занимает значительное время (не менее трёх месяцев). При этом п.10 ст. 31 закона «Об инвестиционных фондах» установлено.

Лицо, осуществляющее прекращение фонда, обязано реализовать имущество, составляющее фонд, и осуществить расчеты с кредиторами в соответствии со ст. 32 закона в срок, не превышающий 6 (шести) месяцев со дня раскрытия сообщения о прекращении фонда.

Указанный срок может быть продлен по решению Банка России, если прекращение паевого инвестиционного фонда осуществляется специализированным депозитарием или временной администрацией;

Течение данного срока приостанавливается исключительно в случае введения запрета на проведение операций с имуществом, составляющим ПИФ, после раскрытия сообщения о его прекращении (на срок действия такого запрета).

Как показывает практика, по истечении шести месяцев со дня раскрытия сообщения о прекращении ПИФ, если процедура прекращения ПИФ не была завершена, сотрудники Банка России фиксируют нарушение со стороны управляющей компании, прекращающей фонд, и обязывают её устранить данное нарушение, завершив указанную процедуру к определенный дате. Как правило, дополнительный срок тоже не превышает шести месяцев.

Учитывая вышеизложенное, во избежание риска привлечения управляющей компании к административной ответственности при прекращении ПИФ, настоятельно рекомендуется применять процедуры взыскания задолженности с третьих лиц как крайнюю меру в исключительных случаях.

Кроме того, рекомендуется заблаговременно направить в Банк России ходатайство о продлении срока прекращения ПИФ. В ходатайстве необходимо подробно описать все действия, совершенные в течение шести месяцев со дня раскрытия сообщения о прекращении фонда, а также описать причины, заставившие управляющую компанию применить процедуры взыскания задолженности с третьих лиц (досудебный, судебный, исполнительный порядок).

Следует отметить, что уменьшить риск привлечения к административной ответственности могут лишь документально подтвержденные обстоятельства и факты, доказывающие, что управляющая компания, осуществляющая прекращение фонда, предприняла все зависящие от неё меры по соблюдению срока прекращения ПИФ (п.2 ст.2.1. КоАП).