Агафонова Наталья, интервью, ВН№10

17.11.2009

Наталия Агафонова, председатель правления ОАО «Центральный московский депозитарий»

ИНТЕРВЬЮ

ТЕХНОЛОГИИ ЛИДЕРСТВА

При всех нерешенных проблемах регистраторское сообщество продолжает работать. Что же будет оптимальным для устойчивого, надежного и прозрачного функционирования системы учета ценных бумаг? Председатель правления ОАО «Центральный московский депозитарий Наталия Агафонова рассказывает «Вестнику НАУФОР» о сегодняшних проблемах регистраторского бизнеса в нашей стране, о рисках и способах борьбы с ними, технологической базе регистраторского бизнеса и возможных путях централизации учетной системы.

Начнем с проблем, которых у регистраторского бизнеса в нашей стране сегодня достаточно, как и различных предложений по их разрешению. Но есть и страх перед изменениями: начнем модернизацию, а вдруг все посыплется? Регистраторы - это фундамент, который лучше не трогать, считают некоторые пессимисты. Из-за таких настроений накопилось множество проблем: это и лицензионные требования к регистраторам, и регламенты по ведению реестров, и тарифное регулирование, и вопросы электронного документооборота, и снижение рисков и т.д. Все темы - не новые.

Но при всех этих нерешенных проблемах регистраторское сообщество продолжает сегодня работать, и, хочу отметить, устойчиво. Кризис только подтвердил, что в России есть надежная инфраструктура. Однако это не повод ее не совершенствовать. Мы все живем в современном и быстро меняющемся мире, прогресс и технологии не стоят на месте. Однако складывается впечатление, что в регистраторском бизнесе, сервис завис на уровне начала текущего века.

Основная тенденция к изменениям в регистраторском сегменте российской инфраструктуры - это его укрупнение. Я считаю правильным такое движение, поскольку (и пусть не обижаются на меня конкуренты!) уверена, что сегодня для России 50 регистраторов - это много. Для устойчивого, надежного и прозрачного функционирования системы учета ценных бумаг оптимально иметь 10-15 сильных, технологичных и хорошо интегрированных регистраторов. Но если посмотреть, как реализовывается «проект по укрупнению», то понимаешь, - не все так хорошо, как это видится на первый взгляд.

За последнее время количество регистраторов сокращается путем проведения сделок M&A. Здесь сыграли свою роль, в первую очередь, изменившиеся лицензионные требования и жесткий контроль регулятора за их исполнением. Сейчас к регистраторам есть только два количественных требования: количество зачетников (50 реестров эмитентов с более чем 500 акционеров) и требование по объему собственных средств. Финансовый кризис и введение в действие нового порядка расчета собственных средств только ускорили этот процесс. Несмотря на мое убеждение о необходимости консолидации рынка, я уверена, что происходящие слияния в перспективе скажутся на рынке регистраторских услуг неблагоприятным образом.

Почему неблагоприятным образом?

Давайте посмотрим на качественные требования к регистраторам. Например, 50 зачетников. За последние годы во всех отраслях экономики происходили интеграционные процессы, , и многие предприятия в результате сделок M&A стали частью вертикально-интегрированных групп, а соответственно, и количество акционеров в них сильно сократилось - и иногда 100% акций принадлежит головной структуре холдинга или 5-10 аффилированным с мажоритарием компаниям...

Полная версия интервью доступна только подписчикам журнала "Вестник НАУФОР"